Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Наказание за добычу ценных животных

Федеральным законом от 16.10.2019 №340-ФЗ "О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса РФ" усилена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами РФ.

Федеральным законом:

- увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ, что позволит относить соответствующие деяния к преступлениям средней тяжести и тяжким;

- включен новый квалифицирующий признак в виде совершения преступления группой лиц по предварительному сговору;

- установлено, что к ответственности за соответствующие деяния при использовании служебного положения будут привлекаться любые лица (ранее - только должностные лица).

Т.Д. Махнорылова, помощник городского прокурора.

 

 

О материнском капитале

Постановлением Правления ПФ РФ от 24.06.2019 №364п "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала" регламентирован порядок рассмотрения ПФР заявлений о распоряжении средствами материнского капитала.

Заявление может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

В регламенте приведен перечень документов, представляемых вместе с заявлением, в зависимости от направления использования средств (улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты).

Заявление рассматривается в месячный срок с даты его представления. Не позднее 5 дней с даты принятия указанного решения гражданину направляется соответствующее уведомление.

В случае удовлетворения заявления территориальный орган ПФР обеспечивает перевод средств в соответствии с заявлением в порядке и сроки, которые устанавливаются Правительством РФ.

Госуслуга предоставляется бесплатно. 

Постановление зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2019 №56265.

М.Г. Литвинов, старший помощник городского прокурора.