Наше наследие: Так воевали победители

Наше наследие: Так воевали победители

В Год памяти и славы мы продолжаем рассказывать о тех красносулинцах, которые 75 лет назад сделали все, чтобы светлый День Победы наступил. К великому сожалению, о большинстве ветеранов мы можем рассказать посмертно…  

Двадцать  с лишним лет прошло, как на 76-м году ушел  из жизни ветеран войны и труда Проценко Павел Сергеевич. В большой сулинской семье Проценко свято чтут память отца, деда и дяди. Хотим отдать почести уважаемому земляку и мы.

Павел Проценко - уроженец хутора Садки Зверевского, ныне Красносулинского района. В начале  30-х годов семья Проценко переехала в Красный Сулин. Павел окончил школу-семилетку (ныне средняя школа №10). Начал трудовую деятельность на железной дороге.

15 октября 1941 года комсомолец Павел Проценко  был призван Красносулинским горвоенкоматом в ряды Красной Армии. Окончив  полковую школу  разведчиков 1211-го  артиллерийского полка, воевал на Южном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. За четыре годы войны прошел тысячи километров фронтовых дорог от Волги до Германии, освобождая города и села России, Украины, Польши и Чехословакии. Выполняя задания командования, трижды был ранен - дважды тяжело, но военные врачи подняли его на ноги.

Старший разведчик, младший сержант Проценко за  проявленные храбрость и героизм был награжден медалью "За отвагу", орденами Славы III степени, Красной Звезды и к 40-летию Победы - Отечественной войны 1-й степени. Первую награду, медаль "За отвагу", он получил в июле сорок четвертого.

В бою  у села Техливка Горхувского  района Волынской области Украины, находясь на передовом наблюдательном пункте, Проценко обнаружил 105-мм батарею противника и три действующих пулеметных точки, которые затем нашей артиллерией были подавлены и уничтожены.

Войну закончил в Чехословакии, больше года еще служил в 245-м артиллерийском полку 58-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии.

После увольнения "на гражданку" осенью 1946 года он поступил учеником машиниста паровоза в депо станции Сулин, где и проработал до ухода на пенсию почти сорок лет машинистом паровоза и тепловоза. Работал добросовестно и получал   только благодарности. Награжден был тремя трудовыми медалями. Не раз избирался депутатом городского Совета. Выйдя на заслуженный отдых, активно участвовал в общественной жизни  ветеранской организации станции Сулин.

Сегодня благодаря сайту "Подвиг народа"  мы имеем возможность подробнее узнать о военных подвигах Павла Сергеевича. Наградной лист, документальный "свидетель" тех событий, так описывает один из подвигов, совершенных младшим сержантом П.С. Проценко:

 "За время боя 12.02.45 г. в районе Мелькау проявил мужество и отвагу. Продвижению нашей пехоты мешали 81-мм минометная батарея и две пулеметные точки противника. Проценко, выдвинувшись в боевые порядки пехоты, определил точные координаты мешавших продвижению минометной батареи и двух пулеметных точек противника  и передал координаты  на  командный пункт полка. По его данным минометная батарея и две пулеметные точки были уничтожены огнем наших батарей. В результате чего пехота  успешно продвинулась вперед. Проценко, ворвавшись вместе с пехотой в траншеи противника,  лично уничтожил 10 солдат.

За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды -  ордена Славы III степени".

 Учитывая, что все бои и сражения на территории Германии носили исключительно ожесточенный  характер, смелые и умелые действия нашего героя вызывают настоящее уважение.