Наше наследие: «Сталинградская битва 17 июля 1942 — 2 февраля 1943 гг.»

Новости

200 дней и ночей длилось это гигантское сражение. Более 3 миллионов солдат с обеих сторон участвовали в ней. В ходе ожесточенных боев Советская Армия разгромила шесть вражеских армий: две немецких, две румынских, одну итальянскую и одну венгерскую. Была уничтожена 841 тысяча гитлеровцев, более 90 тысяч взяты в плен, в том числе 2500 офицеров, 24 генерала и генерал-фельдмаршал Фридрих фон Паулюс.

Эта победа была достигнута ценой 644 тысяч жизней советских солдат и офицеров. Среди погибших и наши земляки: рядовые Ф.Д. Бондарев из х. Платово, М.И. Калюжнов из х. Дудкино, Я.П. Куренов из п. Горный, Г.И. Датченко, И.И. Мамайченко, Ф.И. Савченко и сержанты Г.П. Алексеенко, И.М. Лобарев из Красного Сулина и другие. Имена рядового Николая Петровича Бочарова из Ударника и гвардии старшего лейтенанта Федора Даниловича Колесникова из Красного Сулина навечно занесены в списки павших на Мамаевом кургане в Зале памяти защитников Сталинграда.

Героически сражались под Сталинградом красносулинцы: рядовые И.С. Коновченко, А.К. Сахно, А.Е. Дементьев, Ф.М. Дорофеева, А.С. Мельникова, лейтенант А.Д. Гриднев, старший лейтенант А.И. Алексеев, капитан Л.П. Морозов, получившие за проявленные мужество и героизм медали «За оборону Сталинграда» и боевые ордена.

Победа под Сталинградом имела ключевое значение в дальнейшем развитии ситуации во второй мировой войне. Фашистская Германия потеряла лидирующие позиции в мире. Страны-союзники гитлеровской коалиции находились в беспокойстве и постепенно отрекались от профашистских интересов. В связи с поражением Германия объявила трехдневный траур. А наши войска стремительно продвигались на запад, освобождая Ростовскую, Воронежскую и Ворошиловградскую области от ненавистного врага.

 

Отважный разведчик

Зал воинской славы районного краеведческого музея украшает картина народного художника России Бориса Григорьевича Спорыхина «В окопах Сталинграда». На ней изображен во время одного из боев под Сталинградом наш земляк старший лейтенант Анатолий Иванович Алексеев, ставший впоследствии Героем Советского Союза.

2

С августа 1942 по февраль 1943 года старший лейтенант Алексеев воевал в составе 15-й гвардейской дивизии на Сталинградском фронте. О том, как храбро и мужественно сражался наш земляк, говорят его боевые награды: медаль «За отвагу», ордена Красного Знамени и Красной Звезды.

Первую боевую награду — медаль «За отвагу» Анатолию Ивановичу Алексееву вручил генерал армии Ф.И. Толбухин.

О своем участии в Сталинградском сражении Анатолий Иванович рассказал после войны в своей книге «Записки разведчика», которая была издана в 1950 году в Сталинграде и посвящена сталинградской молодежи, а затем переиздана спустя год в Ростове-на-Дону.

В предисловии автор пишет: «В полку я был офицером разведки. Вот почему я буду больше всего говорить о разведчиках — о тех скромных, порой малозаметных воинах, которые не дрогнули в грозные для Родины дни. Стойко вынесли суровые испытания, не пожалели крови и жизни, чтобы отстоять Сталинград».

1

А начинаются «Записки разведчика» так:

«Знойный августовский день 1942 года. Гвардейский полк майора Сикорского идет по улицам Сталинграда. Далеко позади остались украинские села, хутора, донские станицы. Тяжел был наш путь. Многими тысячами солдатских сапог истоптаны военные дороги. Политы они потом и кровью, измяты гусеницами, исковерканы воронками.

Тысячи вражеских трупов устилают дороги от Донца до Дона и от Дона до Волги. Чем ближе к Сталинграду, тем их больше и больше… «.

И дальше мы читаем: «Много дней шли бои за Сталинград, стонала русская земля. Горело все, что могло гореть, а бойцы наши стояли насмерть, своей дерзкой стойкостью изматывали силы врага». В книге приводится немало фронтовых эпизодов из солдатской жизни разведчиков, внесших свой вклад в победу над врагом.

Эта книга о мужестве и силе духа советского солдата, спасшего не только нашу Родину, но и все человечество от фашизма. Она и сегодня служит молодому поколению россиян примером патриотизма и любви к Родине.

 

Замполит Лукьян Морозов

Имя Лукьяна Петровича Морозова известно многим горожанам старшего возраста, он долгие годы работал управляющим Красносулинским отделением Госбанка СССР. Был хорошим финансистом, пользовался большим авторитетом и уважением среди руководителей предприятий. Но мало кто знал, что в годы Великой Отечественной войны он прошел славный боевой путь и был награжден четырьмя орденами.

3

… Это были суровые дни обороны Сталинграда. Бои шли непрерывно, и политрук Лукьян Морозов, прошедший боевое крещение, твердо знал, что сумеет в трудную минуту воодушевить бойцов на подвиг. Для этого у него в сердце было достаточно много воли и мужества, ненависти к врагу и любви к Отчизне.

В конце августа на рассвете рота противотанковых ружей была выслана на охрану в район аэродрома. Бойцы хорошо окопались и замаскировались. Они знали, что на этот рубеж гитлеровцы обязательно посягнут.

Морозов созвал коммунистов и комсомольцев.

— Ни шагу назад, — призвал политрук, — стоять насмерть. Мы должны защитить нашу землю, наш народ даже ценою своей жизни. На нас смотрят рядовые солдаты, мы должны быть примером для всех.

Его слова были наполнены силой убеждения, от всей его высокой мускулистой фигуры веяло несгибаемой волей и твердостью духа. А это действовало сильнее всяких слов.

Четыре часа длился бой. Он шел с переменным успехом, но наши солдаты выстояли и победили. Немцы отошли, оставив на поле сражения четыре сожженных танка и более сотни трупов своих солдат.

За этот бой десять бойцов из роты ПТР получили награды. А на груди у политрука Морозова засиял      первый орден — орден Боевого Красного Знамени.     Тридцатитрехлетний Лукьян Морозов был уже капитаном и заместителем командира стрелкового батальона по политической части, когда студеным январским утром 1943 года был получен приказ овладеть передним краем противника в районе одной высоты.

В бою бывает такая минута, когда один человек решает исход схватки. Так было и тогда. Батальон, не доходя ста метров до переднего края гитлеровцев, залег. Огонь был такой плотный, что головы не поднять. Наш станковый пулемет, выдвинутый вперед, умолк.

Капитан Морозов вскочил, стремительным рывком добрался до замолчавшего пулемета, расчет которого был выведен из строя. И через несколько минут «Максим» вновь застрочил. Воодушевленные примером замполита, бойцы поднялись и ринулись в атаку. Передний край противника остался позади.

Через несколько дней капитану Морозову была вручена вторая боевая награда — орден Красной Звезды.

Сталинград стал для нашего земляка университетом боевого мастерства. Ему довелось воевать здесь до конца. Он был среди тех советских офицеров, которые руководили операцией по ликвидации последнего очага сопротивления немцев на Площади павших борцов и взятию в плен генерал- фельдмаршала Паулюса.

В городе на Волге часть, в которой начал свой боевой путь замполит Морозов, получила гвардейское знамя.

Копия 3

В апреле 1943 года в городской газете «Красносулинская правда» было опубликовано письмо гвардии капитана Морозова, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

Я защищал Сталинград

Я горжусь тем, что на мою долю выпала честь быть участником беспримерного в истории войн разгрома немецкой своры. Я один из тех, кто брал в плен фельдмаршала Паулюса и его штаб армии.

При защите наша часть дралась в составе прославленной 62-й армии, а при разгроме — в составе 64-й. Мой батальон с 28 января по 1 февраля взял только в плен 3000 фрицев. Перед наступлением в бой 28 января 1943 года вступили в партию 70 человек бойцов и командиров. После разгрома удостоены правительственной награды 90 человек. Правительством решен вопрос о присвоении нашей части звания гвардейской.

В моем боевом списке — даты, воспоминания о которых наполняют меня гордостью. С 15 июля по 10 декабря 1942 года я — защитник Сталинграда, а с 20 декабря 1942 года — участник разгрома немецких захватчиков. Дважды представлен к правительственной награде и скоро её получу. С 14 сентября 1942 года я — комиссар батальона. Сейчас я имею звание капитана. Политотдел послал аттестацию на присвоение звания майора.

Большевики фронта, верные сыны Родины, с честью несут боевые знамена, героическая защита города    Сталинграда блестяще показала мощь великой русской Армии.

Дорогие друзья, передайте привет моей жене и сыну Анатолию. Крепко жму всем вам руки и желаю успехов в работе.

Капитан Морозов.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий