Previous Next

Наше наследие: Мы все жили космосом

2021 год - год 60-летия полета первого человека в космос Юрия Гагарина и 25-летия полета нашего земляка, летчика-космонавта, Героя России Валерия Корзуна.

12 апреля 1961 года первый человек полетел в космос - Юрий Алексеевич Гагарин обессмертил не только свое имя и принес славу родной стране, но и открыл эру освоения космоса человеком.

 Для нас, родившихся во второй половине ХХ века, Юрий Гагарин - символ эпохи. Советской эпохи, в которой мы родились, воспитывались и прожили немалую часть своей жизни. Все наше детство прошло с его именем на устах. Сегодня Юрий Гагарин - это настоящий символ нашей страны, человек, которого знают и уважают во всем мире, он буквально пленил всех своей широкой улыбкой и добрым лицом. Полетом в космос он навсегда вписал свое имя в историю, обеспечил себе бессмертие. Неслучайно 12 апреля сегодня отмечают не только День космонавтики в нашей стране, но и Международный день полета человека в космос.

Я помню прекрасно, как восторженно встретили весть о полете мои земляки, весь советский народ. В те незабываемые теплые апрельские дни все мы прильнули к экранам телевизоров и смотрели телепередачи о полете, приземлении и встрече первого космонавта Земли. Радовался вместе со всеми и первоклассник средней школы №2 Валера Корзун. Он тогда еще не мог представить, что спустя годы станет летчиком-космонавтом и совершит два космических полета на орбитальной станции "МИР" и МКС. Что, будучи первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, примет участие в подготовке не одного десятка космонавтов, и не только российских, к полету.

Видно, не зря на сулинской земле столько улиц, названных в честь космонавтов.  Одних носящих имя Юрия Гагарина шесть: в г. Красном Сулине, п. Горном, х. Лихом, п. Первомайском, с. Табунщиково и п. Углеродовском. А самая первая появилась в 1961 году в Красном Сулине, когда решением горисполкома улицу Новочеркасскую в поселке Казачий переименовали в улицу Гагарина. И, по-моему, пришла пора на этой улице установить бюст Юрию Гагарину, так как наш город дал космонавтике не только летчика-космонавта, Героя России Валерия Корзуна, но и немало ученых, испытателей и байконуровцев, внесших свой вклад в развитие отечественной космонавтики.

В 1968 году решением горисполкома переулок Ростовский стал называться переулком Космонавтов. И что интересно, Валерий Корзун ходил в школу из переулка Цимлянского по переулку Космонавтов на улицу Гагарина, где располагалась вторая школа.

Кроме этого, есть улицы Комарова - в нашем городе и хуторе Холодный Плес Михайловского сельского поселения, а также улица Германа Титова в селе Киселево. В Красносулинском районе 11 улиц носят имена космонавтов, в Ростовской области их более 300, а всего в мире свыше пяти тысяч!

В советское время имена космонавтов носили тысячи пионерских отрядов и дружин школ страны. Только в Красносулинском районе их было более десяти. Имя Юрия Гагарина носили пионерские дружины Комиссаровской и железнодорожной школы-интерната в поселке Горный, а также комсомольская организация Пролетарской школы. Имена космонавтов были присвоены пионерским отрядам школы №1 - Юрия Гагарина, школы №6 - Германа Титова, Павловской школе - Алексея Леонова.

Ученики сулинских  школ №№ 1, 2, 6  и железнодорожной школы-интерната поселка Горный вели переписку с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым. Вот выдержка из письма космонавта номер два Германа Титова учащимся школы-    интерната, полученного в декабре 1968 года:

 "Очень трудно свыкнуться с мыслью, что семья космонавтов потеряла одного из лучших  своих товарищей. Не стало Юрия Алексеевича Гагарина, с которым связаны волнующие события первого полета человека в космос. Мне по совместной работе с Юрием Алексеевичем всякий раз приходилось чувствовать его дружеское участие в наших тренировках, необходимую помощь в трудные минуты".

Учащиеся школы №2 в 70-е годы под руководством Т.А. Евтуховой посещали Музей космонавтики в Москве, общались с учеными и космонавтами. А уже в двухтысячные годы в Звездном городке не раз бывали учащиеся этой же школы - участники Всероссийской олимпиады "Звездная эстафета" во главе с учителем русского языка и  литературы  Светланой     Николаевной Яковлевой.

Нашей общественной организацией разработан проект "Донской край в покорении космоса", цель которого - содействие формированию у молодежи гражданско-патриотического сознания, чувства гордости за достижения отечественных ученых, космонавтов и вклад наших земляков в освоение и покорение космического пространства.

Мы, старшее поколение, постараемся передать подрастающим красносулинцам чувство уважения к Родине, к героям освоения космического пространства. Нам есть чем гордиться!

Вячеслав Мякинченко, руководитель РРИКОО "Наше наследие".