На Дону продолжаются проверки соблюдения масочного режима предприятиями торговли.

На Дону продолжаются проверки соблюдения масочного режима предприятиями торговли.

Организованы выборочные проверки соблюдения режима в общественном транспорте, проверяют как пассажиров, так и водителей.

В проверках задействованы сотрудники МВД по РО, минпрома, департамента потребрынка, ДПЧС, административной инспекции, министерства транспорта и управления ветеринарии.

Мониторинг затронул все  55 муниципалитетов. За один день проверяющие выезжают почти в 20 муниципалитетов. Специалистами каждые сутки составляется около 100 протоколов об административном правонарушении. Составление еще около 60 протоколов производят сотрудники МВД по РО.

Материалы о нарушении ограничительных мер передаются в суд. Заметим, что приняты судебные решения о приостановлении деятельности 19 ИП в Ростове-на-Дону, Батайске, Волгодонске, Новочеркасске, Новошахтинске, Шахтах, Аксайском, Багаевском, Неклиновском и Целинском районах.

Сроки приостановления – от 5 до 60 суток.

Проверки соблюдения масочного режима жителями области, а также предприятиями и организациями будут продолжены.

Напомним, что за нарушение масочного режима для граждан предусмотрены штрафы в размере от 1000 до 30 000 рублей. Для должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей, для ИП - от 30 до 50 000 рублей, а для юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.

- В случае повторных или грубых нарушений меры ответственности гораздо серьезнее. Наряду со штрафными санкциями применяется и дисквалификация на срок от года до трех лет и вплоть до уголовной ответственности. И размер штрафных санкций в разы больше - до миллиона рублей для юрлиц.., - говорит Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова