Музей — хранилище памяти на века

Новости

Наша информационная группа побывала по приглашению В.А. Беседы в музее, созданном в его доме.

В стенах этого маленького музея нас всех привлекла осязаемая связь прошлого и настоящего. Да, конечно, в Интернете сейчас много самой разной информации по любым вопросам, но виртуальное посещение никогда не сравнится с живым изучением экспонатов музея. Как раз это дает яркие впечатления и незабываемые эмоции.

Виктор Акимович, как настоящий экскурсовод, познакомил нас с богатой биографией Петра Великого, начиная от рождения и до его становления как царя и далее, посвятил нас во все разделы, представленные на стендах. Присутствующие смогли прикоснуться к истории не только сердцем, но и подержать в руках, полистать старинные книжные издания, в каждом из которых есть обязательно изречение о великом государе. Есть  сочинение Гоголя (II издание, 1855 год), «История древнего мира» (г. Санкт-Петербург, 1914 год), «300 лет дому Романовых» (История государства Российского от Рюриковичей до Николая II, 1913 год) и другие.

Благодаря семье Виктора Акимовича, его друзьям и коллегам, по крупицам был собран богатейший представленный материал. Мы смогли полностью окунуться в историческое прошлое. Давняя мечта юношеских лет осуществилась!

Петр I бывал на донской земле

Весьма интересен жизненный путь Петра I, о котором можно говорить и говорить. Он был действительно великим, как его прозвали в народе. Жил и трудился на благо народа и заботился только о народе. Жизнь его была сложной, ее до сих пор изучают и выявляют все новые и новые факты. Чем он только не увлекался: прекрасно рисовал, освоил работу каменщика, плотника, изучал зубоврачебное дело, даже хирургию. 14 ремесел смог одолеть Петр Алексеевич. На престол взошел в 10 лет. Это первый руководитель, который много путешествовал и обучался ремеслу в европейских странах. Все новое он реализовывал в России. У него много заслуг: учредил армию и флот, 1100 кораблей построил, внедрил новую систему образования. Именно при нем открыли первые культурные учреждения — музеи, общедоступные библиотеки и   Академию наук…

Строительство новой столицы — Санкт-Петербурга, пожалуй, самый масштабный проект Петра Великого. Петр I очень любил свою страну, и на стенде в музее есть такое его изречение: «Русский тот, кто Россию любит и служит ей». И он верно ей служил…

Особенным для нас оказался раздел о посещении Петром I донской земли. В музее есть набор открыток, отражающих эту тему. Великий государь много раз бывал в Азове, Таганроге, станице Старочеркасской. Памятники с его обликом установлены в Таганроге в 1903 году, в Ростове — в 2018 году, в Азове — в 1996-м и в текущем году — в поселке Целина.

В.А. Беседа рассказывал много интересных фактов, ведь интерес к Петру I возник еще на школьной скамье. Вот один из них. При посещении донской земли в Новочеркасском майдане император увидел обнаженного казака при оружии, сидевшего верхом на бочке из-под вина. Это дало повод даровать донцам печать с изображением голого казака на бочке.

Пророчеством оказались выражения Петра I. Донские казаки преподнесли царю кусок угля-антрацита, и он при этом произнес: «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет». Так в жизни все и оказалось.

А вот исторический факт, связанный с нашим металлургическим заводом. Именно на Сулинском заводе Пастуховым в 1872 году в здании воздуходувной машины был установлен самый первый, к сожалению, несохранившийся бюст Петра I.

Найден бюст Петра I

Сенсационным моментом стал рассказ В.А. Беседы о том, что спустя  150 лет бюст нашли. Конечно, он был больше похож на земляной ком. Но усилиями Виктора Акимовича превратился в тот самый бюст Петра I, который некогда устанавливал Пастухов.

Найден он был Андреем Гайдамакиным, выпускником Красносулинского колледжа, который собирал металлолом на территории завода. И надо же, как все сошлось: бывшая сотрудница Виктора Акимовича Л.И. Черникова позвонила ему и сказала, что найдена какая-то железяка, может, она представляет какую-то ценность,     нужно ее посмотреть.

Вот так в музее появилась вещь, которой нет цены, а дал ей второе рождение наш герой.  Теперь она засияла  золотом  в музее коллекционера. Удивительная история, согласны?!

А наш экскурс в историю прошлого продолжил руководитель краеведческой организации «Наше наследие» Вячеслав Мякинченко. Много еще интересного и познавательного мы услышали, можно сказать освежили память, стали  участниками викторины.

Встреча с прошлым

Наша экскурсия по дому-музею продолжилась. Ведь еще раньше Виктор Акимович знакомил красносулинцев с экспонатами, расположенными в помещениях, отдельно стоящих от дома. В доме-музее чего мы только не увидели! Каждая вещь для хозяина памятная. И самовары, и коллекция утюгов, и наградные знаки, а также грелка, крышки, посуда фабрики Кузнецова, бутылка с гравировкой «1898 год», старинные книги, монеты и многое другое. Под каждым экземпляром есть бирка, повествующая о том, что это за вещь, где применялась, когда и кем она передана в музей.

Есть стенд об истории Сулинского металлургического завода и его основателях. Имеется в музее и самая старая открытка — 1899 года. На виду в музее — генеалогическое древо семьи Беседа.

Виктор Акимович с супругой     Любовью Павловной бережно хранят традиции, уважая культурное наследие. Их музей — это хранилище памяти на века.

Спустя несколько дней в домашнем музее В.А. Беседы собрались друзья-коллеги из РРИКОО «Наше наследие», и вручили ему приветственный адрес в честь 10-летнего юбилея   музея, а также ценные экспонаты.

Людмила Кравченко. Фото автора.




Красносулинский вестник
Добавить комментарий