Моя мама - гордость моя, человек Победы!

Моя мама - гордость моя, человек Победы!

... И жизнь, и слезы, и любовь...

Пелагея Власовна Михеева - все в этом имени исконно русское - родилась в деревне Городничевка Екатериновского района Саратовской области 14.10.1921 г.

Полина, Полиночка -  все знали только это её имя - была четвертым ребенком в семье. Её мать умерла во время родов пятого ребенка, когда Полине было около трех лет. Отец вскоре женился на другой женщине, у которой были свои дети (трое), и в совместном браке родились еще два мальчика - Александр и Владимир. По тем временам семья Михеевых считалась зажиточной, так как имела несколько десятин земли, лошадь, две коровы, несколько коз, были также куры, гуси, утки. Им было где разгуляться, так как перед домами протекала речка, в которой летом и плескалась малышня, молодые девки и парни, стирали бельё бабы, парни купали лошадей, плавали гуси и утки.

В школу Полина ходила в соседнюю деревню. В ней в одной комнате учились дети разного возраста и разных классов. Учили их одни и те же преподаватели. Младших помогали обучать успевающие ученики старших классов.

Так Полина закончила семилетку, немного поработала в колхозе и в 19 лет уехала в Саратов учиться. Здесь получила образование повара 2-й гильдии (вторые блюда). Работала в ресторане, но недолго, так как началась Великая Отечественная война. Полине в то время было около 20 лет. Военкомат направил девушку на курсы связистов, и в этом качестве мама попала на фронт. Таким образом, с начала до окончания ВОВ молодая связистка "отшагала пол-Европы" в составе 3-й гвардейской армии 266-й стрелковой дивизии 226-й отдельной роты связи.

"Это было жуткое время", - рассказывала она. Приходилось под обстрелами налаживать связь в любое время года и любую погоду: в дождь, снег, мороз, слякоть, туман, ползти по трупам в любое время дня, но чаще ночью. Потерял нож - зачищай концы провода зубами. Все это проходило не без следа для здоровья, а некоторым стоило жизни.

Однако молодость брала свое: хотелось лучше выглядеть - перешивали штаны на юбки, следили за новыми песнями, "бегали на Клавдию Шульженко," пересылали друг другу слова понравившихся песен, строки из полюбившихся книг (это видно из переписки девушек-подружек) и, конечно, влюблялись. Свою любовь мама пронесла через всю жизнь, дала мне имя Любовь, и, только в последние дни своей жизни тихо повторяя "... Павлик, Павлик", сказала, что так звали моего отца.

Весть о взятии Берлина застала её за 60 километров от него. Какая это была радость со слезами на глазах! Павлик (капитан) ушел на Берлин, мама знала, что потом его направили на восточный фронт, переписка прекратилась. Закончилась война. Так мама осталась одна.

После войны мама с подругой Таней поехали в Ставрополь, родила меня и через несколько месяцев устроилась на работу в медицинский институт на кафедру анатомии. Окончила медицинское училище и до пенсии работала в качестве старшего лаборанта на этой кафедре. Все "кафедральные" её любили за трудоспособность, обязательность и умение делать такие музейные экспонаты, каких не было даже в институтах Москвы. Её приглашали на работу в Москву для организации анатомического музея, обещали комнату в общежитии, но к тому времени у неё уже была однокомнатная квартира, она устала от мытарств по квартирам, и мама отказалась от этого заманчивого предложения.

Много лет она была членом месткома, награждалась почетными грамотами, путевками на отдых и т.п. Проработала в институте до пенсии 32 года, после чего в 1976 году переехала в Красный Сулин к нам.

Чего только мама ни умела делать - трудно сказать: шить из любых тканей любые вещи; вязать спицами, крючком, макраме; вышивать крестом, гладью в стиле рококо, мережить, ткать специальной иглой.

В то же время умела пилить и колоть дрова, отремонтировать стул или стол, сделать вешалку для одежды, забить гвоздь и даже сплести из проволоки каркас для абажура. Этому она научила меня и внуков - Таню и Виталия и даже правнуков, особенно Ваню, который по особым обстоятельствам жил с нами в Сулине до третьего класса.

В Сулине Полина Власовна жила в окружении детей и внуков еще 30 лет, но это уже другая история...

За заслуги перед Родиной награждена знаком "Отличный связист", юбилейными орденами и медалями мирного времени, множеством грамот.

Любовь Беседа.