Мои рассветы и закаты

Говорят, сельского человека видно издалека. У него доброта в глазах, свой особенный взгляд на окружающий мир, теплота в общении. Эти люди какие-то близкие и родные, чувствуются дух русский и искренняя любовь к своей земле.

Иван Павлович Махонин всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Его трудовой стаж в сельскохозяйственном производстве — 47 лет!

Родился Иван в Волгоградской области в самом начале 1956 года. Окончив 8 классов, поступил в сельскохозяйственный техникум на механизатора. Отучившись, пришел работать в совхоз и до начала службы в армии  набирался опыта, познавая азы сельхозпроизводства. В 1975-1978 годах Иван служил в военно-морских силах страны – на Черноморском флоте на большом корабле.

— В ноябре 1978 года вернулся домой, а на следующий год женился. Супруга Надежда тоже родом из Волгоградской области, —   рассказывает Иван Павлович. — Начали свою деятельность в Матвеево-Курганском районе: я – механизатором, супруга – ветеринаром. Нам, как молодой семье, сразу дали квартиру. Жили, работали. Все ладилось и спорилось. Там же родились двое наших детей — Юрий и Анатолий. Отработали 7 лет, а так как родители супруги жили в Красном Сулине,  в 1986 году мы переехали. Я сразу поступил на работу в совхоз   «Сулинский».

— Совхоз в те времена имел более 2 тыс. гектаров земли, где выращивали в основном зерновые культуры и зернобобовые смеси, кукурузу и люцерну на корм скоту. Животноводческое направление было хорошо развито: в совхозе держали большое стадо крупного рогатого скота (КРС), на откорме было до 500 голов бычков. В больших объемах функционировали птичник и свинарник. Бригадиром на откорме КРС и на птичнике трудилась Лариса Григорьевна Коваленко, а выращиванием свиней заведовал Анатолий Арсентьевич Мариныч, — вспоминает Иван Павлович Махонин.

Три первых года в совхозе «Сулинский» И.П. Махонин работал механизатором, затем его назначили бригадиром полеводческой бригады. Это вся отрасль растениеводства: производство зерна, кормов, сев, уборка, сенозаготовка.

Иван Павлович вспоминает добрым словом своих коллег и наставников: механизаторов Александра Михайловича Курочкина, Николая Васильевича Удовкина и Василия Николаевича Лосева, заведующего СТФ Анатолия Владимировича Безрученко. Трудился вместе с Борисом Фе-доровичем Стояновым, Владимиром Васильевичем Левченко, Виктором Ивановичем Пасько, Анатолием Ивановичем Гоголевым,  Андреем Викторовичем Федоровым, Валентином Серафимовичем Зимокос, Владимиром Васильевичем Левченко.

За 36 лет работы в хозяйстве    (теперь уже в ООО «Заречное») со многими бок о бок трудился Иван Павлович. Благодарен им за дружбу, искренность, чувство локтя,   ответственность.

Вспоминает Иван Павлович и главных агрономов, с которыми работал в одной связке, будучи бригадиром: Алексея Николаевича  Переладова, Алексея Анатольевича Дьяченко, Геннадия Александровича    Гондусова, директоров Александра Артемовича     Маленького, Алексея    Анатольевича Дьяченко и Анатолия Алексеевича    Коломакина.

В сложные времена 90-х пришел директором Николай Александрович Альшенко. В это время рушился привычный, отлаженный  механизм, но хозяйство при нем не только удержалось, сохранилось, но и набралось сил, поднялось и стало успешно развиваться.

За 30 лет работы бригадиром в растениеводстве Иван Павлович прошел всю возможную школу и жизни, и работы в сельском хозяйстве. Сегодня он — главный агроном ООО «Заречное» (гендиректор — А.Н. Альшенко).

— За время моей работы в сельском хозяйстве всякие года по урожайности были — из-за непогоды, дождей иногда не могли убрать зерно, — говорит  И.П. Махонин. — Помню один такой год.  А в целом урожаи у нас высокие, пшеница хорошего качества. И это все благодаря профессионализму людей и современной технике.

По-прежнему в хозяйстве работает костяк специалистов,   которых назвал Иван Павлович. Это механизаторы Андрей Владимирович Яцков, Константин Иванович Емелин, Дмитрий Дмитриевич  Давыдов; водители Олег Алексеевич Серов, Виктор Анатольевич Бурлуцкий, Валерий   Михайлович Шереметьев, Валерий Пантелеевич Романов.

Сейчас в хозяйстве идут сев озимых культур и уборка подсолнечника. Полеводческая бригада во главе с главным агрономом Иваном Павловичем Махониным ответственно и с полной отдачей относится к своему делу и справляется с поставленными задачами.

Лариса Сыроваткина. Фото автора.