Медработник с творческим началом

Есть на карте Красносулинского района фельдшерский здравпункт (сокращённо ФЗ), который относится  к Районной больнице Красного Сулина. Расположен он в х. Обухов-4 по ул. Школьной. Работает в нем фельдшером очаровательная Ирина Можаева. На посту она совершенно одна. Ирина Николаевна рассказала нашей газете о себе и своей работе.

qs2

— Откуда вы, где родились, где учились?

— Родилась я 15 апреля 1985 г. в г. Шахты в семье папы-шахтёра и мамы-бухгалтера. Ещё у меня есть старшая сестра. Когда мне было пять лет, мы переехали в посёлок Тополёвый Красносулинского района. Там прошло моё детство. Училась я в Тополёвской школе. После окончания 11 класса поступила в тогда ещё Шахтинское медицинское училище им. Г. В. Кузнецовой на отделение «Лечебное дело», где проучилась четыре года.

— Как вы решили стать медиком?

— Не могу сказать, что я чувствовала свою принадлежность именно к этой профессии. В старших классах, когда пришло время определиться с выбором, я взвешивала все свои знания и поняла, что мне близки гуманитарные науки, а биология всегда была моим любимым предметом. Вот я и решила стать медиком.

— Как давно вы фельдшер Обуховского фельдшерского здравпункта?

— Я пришла сюда уже почти десять лет назад. На тот момент это был фельдшерско-акушерский пункт, около двух лет место моей работы именуется «Здравпункт». На это повлияло количество людей, которые к нему приписаны, их стало меньше.

— Ирина Николаевна, сколько людей обслуживает ваш ФЗ, тяжело ли вам даются рабочие будни, ведь в штате вы одна?

— Мой пункт обслуживает 280 человек. При оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи, организуются и выполняются работы по вакцинации (проведение профилактических прививок), лечебному  и  сестринскому делу. Приходится по-разному, бывают и серьёзные случаи, травмы или другие острые состояния, а бывает и относительно спокойно.

В работе помогают современные средства связи, например, WhatsApp («Ватсап») – универсальный мессенджер, то есть программа для мгновенного обмена сообщениями, которую осваивают даже пожилые пациенты. Он незаменим для массового оповещения: позвать на прививки или объявить, что приедет флюорограф, и т.п.

— Были ли интересные случаи или что-то необычное во время работы?

— Был такой случай. Он связан больше с моей личной жизнью, чем с пациентами. Когда я только пришла на работу сюда, то познакомилась с симпатичным мужчиной, который жил тут неподалеку. И вот уже девять лет мы вместе. Иногда я задумываюсь, что если бы я не пришла работать в здравпункт,  мы бы никогда не встретились. Нас свела судьба.

Что касается случаев с пациентами, то это врачебная тайна, говорить о них будет неэтично с моей стороны.

— Как относятся к вам ваши подопечные?

— В основном относятся ко мне положительно, доброжелательно. Конечно, как и в любой другой сфере, приходится сталкиваться и с не очень расположенными к общению людьми. Но мне удается наладить контакт, сгладить какие-то острые моменты.

— С чем люди обращаются чаще всего?

— В основном это сердечно-сосудистые заболевания, гипертонические проявления. Конечно, потому, что у нас больше жителей в возрасте, немолодых. Не обходится и без простудных и инфекционных заболеваний. Если случай более серьезный, то я направляю пациента уже к узким специалистам, к врачам.

Бывают и радостные события —  появление на свет малышей. Но чаще приходится констатировать смерть, по статистике смертность на селе выше рождаемости, это не может не огорчать.

— Знаю, что фельдшеры районных медпунктов помогали в работе провизорного отделения в Красном Сулине. Как сложилась ваша работа с этим отделением?

— Так вышло, что я отработала одно дежурство — сутки в этом отделении и ушла на больничный, так совпало. Больше я участия не принимала, вскоре отделение закрыли в связи с улучшением эпидситуации.

— Стала ли пандемия испытанием для вас, много ли случаев заболевания коронавирусом у вас на участке?

— Особого увеличения нагрузки я не испытала. Заболевшие были, но немного. Из официально подтвержденных случаев — десять, одна женщина 58 лет с летальным исходом. А неофициально знаю, что многие болели ОРВИ, но за помощью не обращались, оставались в самоизоляции и лечились самостоятельно.

— Кстати, как у вас там с прививками от ковида, много ли желающих? Сколько уже привились?

— От COVID-19 пока ещё не привился никто. На 5 апреля обещали привезти вакцину, но отменили. А записались более 40 человек.

— Помимо того что вы медик, вы увлекаетесь поэзией. Как долго вы пишете стихи?

— В 2016 году я увлеклась стихосложением. Несколько  попыток написать стихи было еще в школе. Я тогда не занималась этим и не развивала это творчество. Теперь я создала собственную страницу на портале поэтов Стихи.ру. Стараюсь общаться с единомышленниками, принимать участие в литературных играх в социальных сетях, учиться, развиваться. Это мой способ отдыха.

— Есть ли у вас ещё увлечения?

— Раньше я вязала, сейчас — небольшой перерыв. Сымый плодотворный период для вязания пришелся на то время, когда я три года работала в здравпункте на шахте «Обуховская». Это было до того, как я перешла  в ФЗ. Работы с документацией было меньше, получалось находить время для вязания. Вязала в основном для себя кофточки, маечки, кардиганы, детские вещи для своего сына. Сейчас ему уже скоро исполнится 14 лет.

Я шью с детства. Обладаю усидчивостью, поэтому шитье мне легко дается. Для себя шила что-то достаточно простое, а недавно увлеклась шитьем из фетра. Сейчас в процессе создания — книга из фетра для племянницы. Прочла о таком изделии в интернете, вдохновилась, накупила в интернет-магазине всяких «штучек», пересмотрела много мастер-классов в сети «Интернет» и теперь с удовольствием работаю над подарком. Несмотря на то что эта работа у меня первая, я уверена, что продолжу создание таких книг, мне очень нравятся и процесс, и результат.

— Ваша творческая черта характера помогает вам в работе медика. Как именно?

— Усидчивость, терпение и усердие – эти черты характера помогают, особенно когда надо заполнять журналы, оформлять документацию, а работа эта достаточно однообразная, нудная, требует концентрации.

— Представляете ли вы себя в другой профессии?

— Думаю, что если бы я не была медиком, то стала бы профессиональной швеей.

— Ирина, было очень интересно с вами познакомиться. Спасибо за интервью.

Стихи Ирины Можаевой

Встрепенулась природа от сна,

Равноденствия день наступил,

И пришла к нам красотка-весна,

Пусть на всё у неё хватит сил!

Вот и с юга вернулись скворцы,

Ой, неблизкий проделали путь,

Эти птицы такие певцы,

Только им ясна песен их суть!

Распускаются почки у роз,

И тюльпаны уже в полпути,

После дождика — радуга грёз,

Лучше времени нам не найти!

Пробуждается мир весь вокруг,

Облачаясь в зелёный наряд,

Пусть весна

станет другом нам вдруг,

Каждый будет, я думаю, рад!

Вот так бывает, человек может скрывать в себе не только профессиональные качества, но и творческий потенциал. Так совершенно разные по сути занятия могут тренировать необходимые навыки. Медик может оказаться поэтом или искусной рукодельницей, которая в свободное время набирается сил от своих увлечений, чтобы утром войти в свой медицинский кабинет в белом халате и продолжить спасать здоровье, а иногда и жизнь пациентов.

Анна Ревенко.