"Лесные кошки" в капкане

"Лесные кошки" в капкане

"Российская газета" впервые публикует показания главаря латышских лесных братьев - гауптштурмфюрера СС Бориса Янкавса

Второй год подряд в Риге 16 марта не состоится ежегодное шествие в честь латышских легионеров Waffen SS. Это нацистское действие в "демократической" Латвии впервые состоялось в 1994 году и после этого ни разу не прекращалось до 2020 года. Можно подумать, что власти прибалтийской республики прислушались к голосу разума и, наконец, прекратили чествовать нацистских преступников. Но нет - просто коррективы внес коронавирус и действующий в Латвии жесткий карантинный режим. Память убийц и карателей, которых в Латвии именуют не иначе как "борцами за независимость против оккупации СССР", их последователи в этот раз отметят в центре Риге поодиночке или в онлайн-режиме.
Награда латышским легионерам из рук командира дивизии СС "Нордланд" Фрица фон Шольца. Фото: Немецкий пропагандистский журнал "Signal" №24 / 1943
Награда латышским легионерам из рук командира дивизии СС "Нордланд" Фрица фон Шольца. Фото: Немецкий пропагандистский журнал "Signal" №24 / 1943
 

День 16 марта выбран не случайно, в этот день в 1944 году латвийские части войск СС (15 и 19-я пехотные дивизии СС) впервые участвовали в совместных боевых действиях против наступающих частей Красной Армии у реки Великой под Псковом. Один из мифов современной Латвии заключается в том, что освобождение Латвийской ССР осенью 1944 года от гитлеровской оккупации вызвало ответную реакцию у латышей, которые чуть ли не массово ушли в леса и начали борьбу за независимость с советской властью. Но так ли это было на самом деле?

Одной из крупных банд латышских "партизан" была организация "Лесные кошки", которая в 1944-1947 годах совершала диверсионно-террористические акты на территории Латвии, убивала советских активистов и простых латышей, сочувствовавших советской власти.

"Лесных братьев" создали Гиммлер и Скорцени

На самом деле "Лесные кошки" не имели никакого отношения "к борьбе за независимость" Латвии, а являлись одним из диверсионных подразделений германских спецслужб.

В мае-июне 1944 года по указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера был сформирован специальный орган для выполнения особо важных заданий по террору, шпионажу и диверсиям в расположении войск противника - "СС-Ягдфербанд" ("Истребительное (егерское) соединение СС").

"СС-Ягдфербанд" подчинялся непосредственно Гиммлеру, оперативное руководство и комплектование возглавлял начальник группы VI S (саботаж) VI Управления (внешняя разведка) РСХА штурмбанфюрер СС резерва Отто Скорцени.

В октябре 1944 года в составе "СС-Ягдфербанд" было сформировано специальное подразделение для проведения подрывной работы в тылу Красной Армии на территории Прибалтики и северной части Польши - "СС-Ягдфербанд-Ост"; полевая почта № 20336.

Одной из самых крупных операций "СС-Ягдфербанд-Ост" по организации подрывной деятельности на освобожденной территории Латвии стало создание так называемой Курляндской группы, известной также как отряд "Дикие кошки" или "Лесные кошки" (латыш. Mea kai; нем. Unternehmen Wildkatze).

"Лесные кошки" были сформированы в октябре 1944 года руководителем балтийских егерей СС "Ягдайнзатц Балтикум" штурмбанфюрером СС Манфредом Пехау из латышей, служивших в полицейских карательных батальонах, членов националистической организации "айзсарги" и военнослужащих 15 и 19-й латышских добровольческих дивизий СС, прошедших специальную диверсионно-подрывную подготовку в учебных центрах "СС-Ягдфербанд". Начальником штаба "Лесных кошек" был назначен латыш, гауптштурмфюрер СС Борис Янкавс.

Продолжение статьи https://rg.ru/2021/03/16/rg-publikuet-pokazaniia-glavaria-latyshskih-lesnyh-bratev.html