Previous Next

Красносулинские юнармейцы: первые шаги и достижения

Среди моих друзей и просто знакомых много ребят, интересующихся военной подготовкой и спортом. И все хотят знать, могут ли они стать юнармейцами и как это сделать. Чтобы узнать все подробности, я встретилась с руководителем юнармии Красносулинского района А.Н. Фирсовым.

Справка "КВ"

А.Н. Фирсов - директор Ударниковской школы, начальник местного отделения юнармии Красносулинского района, созданного в 2018 г. Около семи лет Александр Николаевич занимается с подростками и молодежью военно-прикладными видами спорта и второй год с юнармейцами выезжает на всероссийские и областные соревнования, такие, как "Орлёнок" и другие. Сегодня в юнармии Красносулинского района 45 молодых людей. 

По словам А.Н. Фирсова, всё начиналось именно с областного "Орлёнка-2012". За пять дней конкурса красносулинские ребята и их преподаватель сделали невозможное, создали команду и работали день и ночь. Попали в 30-ку лучших. На следующий год они были уже тринадцатыми, а затем - седьмыми.

Наши юнармейцы постоянно участвуют в различных муниципальных мероприятиях. Например, в митингах, посвященных Дню Победы в ВОВ - 9 мая, Дню памяти и скорби - 22 июня, акциях "Горсть Памяти" и других.

Александр Николаевич считает, что занятия в юнармии - это не просто показатель и значок, это цель, которую каждый юнармеец ставит перед собой, шанс чему-то научиться, чего-то достичь, понять свое предназначение в жизни. Многие ребята приходят с планами на будущее - поступить в военный ВУЗ, ССУЗ, служить своей стране. Некоторые ребята, закончившие курс подготовки, уже поступили в различные военные ВУЗы. Первые из них - Е.А. Фирсов, Д.С. Комиссаров и другие. Есть и будущие военные медики, офицеры Ракетных войск, Войск национальной гвардии, МЧС.

Тренировки юнармейцев регулярно проходят на базе школы №3 по вторникам и пятницам в 17.00, т.к. основной костяк был заложен здесь. Изначально это была общая физическая подготовка (ОФП) с военно-прикладными элементами. Затем появилась четкая цель - ЮНАРМИЯ.

Тренировочная программа состоит из прохождения курса начальной военной подготовки, приобретения знаний топографии, знакомства с Уставом Вооруженных Сил РФ и др.

Последние достижения: юнармейцы из Красного Сулина в сентябре приняли участие в открытых чемпионатах Ростова по военно-прикладным видам спорта "Орлан" (парк Островского) и "Ратник" (парк Авиаторов), в последнем заняли 3 место! Это большой успех!

О ходе соревнований и своих впечатлениях рассказывает юнармеец Денис Буряк:

- Померяться силами на соревнованиях "Ратник" собрались около 50 команд со всей Ростовской области. Парк Авиаторов г. Ростова-на-Дону не впервые принимает такие соревнования. Сильнейших определяли в трех группах:  ребят старшего возраста, средней возрастной категории и команд, состоящих из одних девочек. Программа соревнований состояла из четырех видов испытаний. Это силовой комплекс 30 по 30, перетягивание каната. Затем мы командой бежали эстафету, где было несколько заданий: метание гранаты, стрельба из воздушки по биатлонным мишеням, разборка и сборка автомата, определение азимута, надевание противогаза, снаряжение магазина, преодоление полосы препятствий, оказание первой медицинской помощи пострадавшему. И, наконец, игра "Лазертаг". Мы должны были захватить базу и уничтожить как можно больше противников.

На каждом из представленных этапов кипели напряженная борьба и буря эмоций, и даже начавшийся проливной дождь не смог охладить их. Все команды, несмотря на непогоду, стойко сражались за право быть победителями. И мы добились победы! 

Это было здорово!

Советы юным красносулинцам, мечтающим стать юнармейцами

Чтобы стать юнармейцем, надо любить свою Родину, иметь хорошее здоровье (основная группа) и огромное желание заниматься военно-прикладными видами спорта. Если у вас все это есть, можно обратиться к А.Н. Фирсову, который продолжает набор учащихся     6-8 классов. После прохождения "курса молодого бойца", когда ребята окончательно примут решение стать юнармейцами, они будут приведены к присяге и получат удостоверение юнармейца. И, конечно, систематические занятия, упорство и постоянный труд, которые обязательно приведут к успеху, помогут сделать выбор жизненного и профессионального пути. 

Эллина Баева, юнкор.