Комментарии экспертов по поводу первого выступления Губернатора Ростовской области с бюджетным посланием

Комментарии экспертов по поводу первого выступления Губернатора Ростовской области с бюджетным посланием

 

26 августа губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с бюджетным посланием, в котором обозначил приоритеты государственной политики региона на ближайшую перспективу.

Ключевое внимание в послании уделено вопросам социального развития области, созданию необходимых условий для повышения благополучия жителей Дона.

Как особо подчеркнул глава региона, несмотря на сложные условия из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений социальные расходы не уменьшатся. Например, останется без изменений поддержка донских семей в виде субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Сергей Асатуров, и.о. директора Центра социальной помощи семье и детям города Ростова-на-Дону считает, что ориентированность регионального бюджета на поддержку человека и защиту его интересов - важное условие для обеспечения стабильного развития области.

Особый акцент в послании касался создания условий для активного и здорового долголетия и поддержки людей старшего поколения,.

Сергей Ходарев, главный врач Лечебно-реабилитационного центра № 1 считает, что это важный механизм повышения социального благополучия региона.

«Особенно значимым считаю намеченное переформатирование системы социальной помощи. Предложенный формат постоянного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами – действительно новое качество работы с этой категорией граждан. Не менее важна поставленная губернатором задача обеспечить массовый охват граждан старшего поколения профилактическими осмотрами. Эти масштабные планы с учетом выделенных объемов финансирования вполне выполнимы», - отметил Сергей Ходарев.

По мнению главврача Областной детской клинической больницы, депутата ЗС РО Светланы Пискуновой, акцент региональной власти на решении проблем здравоохранения является своевременным ответом на существующий общественный запрос.

«Уверена, реализация этих мер поможет выполнить те задачи в сфере здравоохранения, которые перед областью поставил Президент», - резюмировала Светлана Пискунова.

Одной из главных целей работы власти является поддержка полноценного развития подрастающего поколения. Например, планируется создать не менее 10 тысяч новых мест в школах и 3 тысяч – в детских садах, а также развернуть по области сеть образовательных центров «Точка роста» - прежде всего это коснется в сельских поселениях и малых городах.

Председатель общественного совета при Минтруда и социального развития РО Ольга Петренко поддерживает такую расстановку приоритетов.

«Особого одобрения заслуживает выдвинутая главой региона цель обеспечить равные возможности развития для детей на всей территории области, в том числе на селе. Создать при сельских школах центры «Точка роста» - тоже очень перспективная идея, потому что каждый такой центр поможет нам находить и поддерживать талантливых детей», - отмечает Ольга Петренко.

Василий Голубев также отметил ряд важных направлений развития региональной экономики, общей целью которых должно стать и улучшение качества жизни людей.

Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РО считает, что выбор экономических приоритетов верен:

«В послании обозначены несколько очень важных точек роста, которые способны обеспечить эффективное движение вперед. Это повышение производительности труда, развитие перерабатывающего сектора, создание условий для инвестиционного притока, рост числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса. И в этих условиях обоснованным становится условие, которое губернатор поставил перед донским бизнесом – обеспечивать достойные условия труда и заработную плату работников», - резюмировал Олег Дереза.