Ход призыва на службу не изменят никакие катаклизмы

Ход призыва на службу не изменят никакие катаклизмы

В России стартовал весенний призыв в ряды Вооруженных Сил РФ. Внештатный корреспондент "КВ" Сергей Беликов дистанционно пообщался с военным комиссаром города Красный Сулин и Красносулинского района Александром Пилипенко, который рассказал, как протекает призыв на территории, с какими трудностями приходится сталкиваться.

- Александр Викторович, сколько красносулинцев пополнят весной и летом 2020 года армейские ряды?

- 66 местных жителей наденут форму и встанут на защиту Отчизны. Такой у нас наряд, и уверен, что мы справимся. Традиционно наш военкомат планирует, что ребята пополнят элитные части Вооруженных Сил - ВДВ, морскую пехоту, Ракетные войска стратегического назначения и так далее. С большой долей вероятности огромная часть призывников останется в Южном военном округе. Сразу хочу отметить, что в Интернете и СМИ появилась информация об изменении сроков призыва. Это недостоверные данные. Согласно Указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина, график призыва на военную службу будет осуществляться с 1 апреля по 15 июля текущего года.

- Значит, ситуация в стране, возникшая из-за эпидемии коронавируса, не окажет никакого влияния на ход призыва?

- Вирус окажет очень сильное влияние на весенний призыв. Уже оказывает. Но сроки не изменят ни коронавирус, ни другие катаклизмы.

- Как будет выражаться это влияние?

- Уже внесены коррективы в сроки начала работы призывных комиссий и даты отправки новобранцев в войска. К местам службы первые призывники отправятся после 20 мая. Раньше не получится. Далее. Призывные сборные пункты будут обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, медицинскими масками, средствами дезинфекции. Уже организовано раздельное посещение военкомата, с использованием запасных выходов. Имеющие право на освобождение от призыва или на отсрочку будут приниматься отдельно от тех, кто готовится пополнить армейский строй.

- Все эти меры смогут обеспечить безопасность призывных мероприятий?

- Очень на это надеемся. Необходимо минимально снизить риски. Наша главная задача - не допустить распространения коронавируса среди призывников. Ведь таким образом зараза может пробраться с гражданки в армию. Ну, и мы, сотрудники военкомата, конечно же, в группе риска. Именно поэтому на входе в военный комиссариат будет развернут медицинский пост. Призывники с повышенной температурой и признаками ОРВИ в помещение допускаться не будут. Будет проходить обеззараживание комнат, предусмотрена дезинфекция дверных ручек, перил, мест общего пользования.

- А как будет осуществляться перевозка на призывной сборный пункт?

- Перед выездом транспорт пройдет специальную подготовку. Будет обеззаражен.

- Александр Викторович, как быть с теми гражданами, которые увиливают от несения воинской обязанности? Так называемыми уклонистами. С ними и с их родителями надо ведь встречаться лично…

- Надо лично, но теперь такой возможности нет. Ведем переговоры с  уклонистами, с их папами и мамами дистанционно. Не очень удобно. Кстати, дела 14 злостных уклонистов, проживающих в городе и районе, переданы в Следственный отдел Следственного комитета. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 328 ч. 1 УК РФ "Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований". Осужденным по этой статье грозит до 2 лет лишения свободы. Приятного мало. Вот это мы и пытаемся донести до людей дистанционно. Сейчас нам по многим направлениям приходится работать на расстоянии… 

- По каким, например?

- Изучение призывников проводится исключительно по документам, на удаленке, по телефону, с использованием видеосвязи. Дистанционно мы запрашиваем списки из лечебных учреждений на призывников, которые находятся на диспансерном учете у врачей-специалистов по различным заболеваниям. Дистанционно получаем из органов дознания и предварительного следствия список лиц, подлежащих призыву в Вооруженные Силы, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Дистанционно нам приходят данные из отдела ЗАГС о гражданах призывного возраста, поменявших по каким-либо причинам фамилию, имя, отчество. Теперь вот с нежелающими служить общаемся дистанционно.

- Мы сейчас говорим о срочниках. Но есть же еще молодые люди, которые планируют поступать в военные вузы, собираются стать офицерами…

- По плану мы должны отправить в военные училища 23 человека. В настоящее время 20 выпускников школ этого года написали заявления. Осталось 3 вакансии. Но май начался, желающим сделать защиту Отчизны своей профессией надо бы поторопиться.

- Как идет набор на службу по контракту?

- В штатном режиме. У контрактников сохраняются все льготы, касающиеся материального обеспечения, жилья, лечения, выхода на пенсию в цветущем возрасте и так далее. Армия меняется под воздействием прогресса, все больше требуется не просто хороших солдат, а специалистов. Здесь Минобороны Российской Федерации применяет самый действенный стимул - материальный. У специалистов, подписавших контракт, с первого же дня заработная плата на порядок выше, чем у обычных контрактников. Кстати, это в какой-то мере касается и солдат срочной службы. К примеру, те, кто получил в Красносулинской автошколе ДОСААФ, причем бесплатно, за счет армии, специальность "водитель категории С", попадают в престижные войска на хорошие места. А почему? Потому что специалисты.

- Члены движения "Юнармия" не специалисты, но есть сведения, что их тоже отправляют в образцовые части.

- Не специалисты, но это наша элита, молодежный костяк, ценные кадры. В армии нет привычки разбрасываться ценными кадрами.

- Спасибо, Александр Викторович, за интервью.    

Сергей Беликов.