Как не попасть в сомнительную историю

Как не попасть в сомнительную историю

Мало кто не зарегистрирован в социальной сети, все мы ведем свои страницы, делимся фото, обсуждаем события, играем в игры. Но чем грозит взлом страницы?

Было ли у вас такое, что вы обнаружили переписки, которых лично не вели, а содержание этих сообщений похоже на: «Я в больнице, срочно нужны деньги», «Вчера папа умер, займи на похороны 5 тысяч, в понедельник отдам»? Аккаунты взламывают, чтобы попрошайничать от имени друзей в соцсетях, но взлом странички может грозить и шантажом, похищением личных данных, номеров банковских карт, рассылкой всевозможного спама и обнародованием личной переписки.

Как же злоумышленники получают доступ к нашим страницам?

Чаще всего пароль от аккаунта крадут перехватом с помощью вредоносных программ. Такое случается на сайтах-двойниках, которые внешне отличаются от настоящего лишь одним символом в адресной строке. Если ввести свой логин и пароль на таком сайте-двойнике, потери данных не избежать.

Что делать, если вас все-таки взломали?

Шаг первый: нужен антивирус. Если его нет, то обязательно установите. Запустите антивирус, чтобы убедиться в отсутствии вредоносных программ на компьютере. Проверку делайте полную, а вот сеть и кабель интернета следует отсоединить. Если пароль был украден вирусом, то после установки нового пароля его мгновенно украдут повторно. Нелишним будет проверить и смартфон на наличие вирусов.

Шаг второй: обратитесь в техподдержку социальной сети. Напишите письмо в техподдержку с указанием проблемы. Администрация сайта сумеет восстановить доступ, в крайнем случае заблокирует аккаунт, чтобы злоумышленник не смог получить до-ступ к личным сообщениям и данным. Если администрация сайта будет бездействовать, обратитесь в Роскомнадзор. 

Шаг третий: зайдите к своим друзьям. Проверьте личные сообщения. Ваша цель - найти возможные рассылки от вашего имени, тем более со ссылками. Если такие были, то необходимо предупредить их, что это были не вы. Даже если вы не нашли таких сообщений в личной переписке, а цепочки сообщений могут быть удалены, то можно предупредить друзей на стене или в личном статусе, что вас могли взломать.

Как обезопасить себя от взлома?

Привяжите к аккаунту номер мобильного телефона. В настройках некоторых соцсетей можно изменить способ входа: кроме пароля, который вводится сразу, при каждом входе на прикрепленный номер мобильного телефона будет приходить одноразовый пароль. С таким способом доступа шансов взломать страницу практически нет.

Срочно меняйте все пароли.  После проверки антивирусом обязательно смените пароли в почте, социальных сетях, аккаунтах на сайтах. Не используйте один и тот же пароль во всех социальных сетях, риск того, что под угрозой окажется вся ваша виртуальная жизнь, очень высок. Категорически не следует указывать даты рождения, имена близких и номера телефонов.

Если вы стали жертвой злоумышленников, то необходимо написать заявление о мошенничестве в полицию. Оно обязательно должно содержать наименование полицейского участка и ФИО руководителя; ФИО пострадавшего, его паспортные данные, адрес проживания и контактный телефон; дату и время поступления смс от мошенников; номер, с которого пришло сообщение; полный текст сообщения; описание осуществленных действий абонента (перезвонил, перевел средства и т.д.); размер полученного ущерба. На заявление в полиции должны дать ответ в течение десяти дней. Результатом станет возбуждение уголовного дела или отказ в его возбуждении. Во втором случае потерпевшему должен быть дан письменный ответ с указанием причины.

Надеемся, что эта статья поможет вам обезопасить ваши личные данные. Приятного вам общения в Сети без проблем!

Анна Ревенко.