История — это наука, объединяющая прошлое и настоящее

Сегодня мы знакомим наших читателей с человеком, который внес большой вклад в историческое наследие Красносулинского района. Наша беседа — с краеведом Александром Зайцевым.

— Александр Семенович, как получилось, что вы заинтересовались историей нашего края?

— История мне нравится еще со школьных времен, в частности, история Донского края, так как это моя Родина, и малая родина — Красный Сулин. В середине 1980-х годов, когда я работал в электродном цехе Сулинского металлургического завода, мне довелось участвовать в работе группы специалистов предприятия, которая вела документальную киносъёмку технологий производства в двух цехах завода — железного порошка №1 и электродном. Работа выполнялась по заданию руководства завода, которую возглавил начальник бюро рационализации и изобретательства А.П. Трошин, киносъёмку вёл инженер электродного цеха Е.Ф.  Черников. Готовый документальный фильм озвучивала инженер технического отдела А.М. Лейтан. Так я почувствовал, что есть технические возможности запечатлеть исторические страницы работы предприятия с помощью кинодокументов. И понял, что история завода — это и моя история!

— Говорят, что история — это великий учитель. Так чему она нас учит?

— Да, история — великий учитель! Попытаюсь подтвердить то, что это слово несёт в себе, как я думаю, громадную смысловую нагрузку. История даёт возможность познавать мир прошлых лет, анализировать исторические события, приходить к выводам и использовать её уроки творчески для сегодняшнего времени. Все достижения в области культуры, образования, просвещения, техники, политики влияют на общественные процессы в отдельных странах и на континентах и в мире в целом. История неразрывно связана с биографией отдельного человека, его созидательной деятельностью на благо себя, семьи, общества, государства.

Думаю, что история — это наука, которая объединяет прошлое, настоящее и будущее! Свою задачу вижу в том, чтобы честно и достоверно доносить информацию из архивов, из воспоминаний людей прошедшей эпохи, мемуаров известных людей, взглядов простых людей на события прошлых лет, события сегодняшнего дня и их видение будущего!

— Александр Семенович, я знаю, что вы еще и журналист! Скажите, а какое слово кажется вам наиболее сильным, самым значимым для журналистского текста?

— Не могу назвать себя журналистом, но активно участвую в разных СМИ. Например, статьи, написанные мной, размещены в семи номерах  красносулинского литературно-краеведческого альманаха «Наше наследие», а также в газетах «Красносулинский вестник», «Донская искра». Я являюсь одним из 12 соавторов книги В.А. Мякинченко «По зову сердца и души», посвящённой 100-летию образования ВЛКСМ. Участвую в работе нескольких историко-краеведческих сайтов, веду активную поисковую работу по программам деятельности РРИКОО «Наше наследие» и тем краеведческим задачам, которые сам себе ставлю.

Наиболее  сильным и самым значимым словом для журналистского текста, на мой взгляд, является слово правды, донесенное до читателя.

— Расскажите о вашем первом исследовании…

— Краеведческая деятельность началась с общественной работы с конца 80-х годов в обществе «Мемориал» по возвращению доброго имени незаконно репрессированных граждан, уроженцев и жителей г. Красный Сулин под руководством В.А. Мякинченко, историка по образованию, известного в городе краеведа. Моим первым краеведческим исследованием в 2008 году стала реализация идеи создания электронной энциклопедии об известных и малоизвестных персонах Красного Сулина и Красносулинского района. Я создал блог «Сулинцы», куда внёс информацию более чем на 500 человек. Сейчас помогаю сайтам «Герои страны», «Космический мемориал» сокращать белые пятна в биографиях героев (делаю запросы в разные города России, и не только). Главный редактор сайта «Ростовский край.РФ» Борис Коробков предложил мне стать редактором «Биографического словаря» этого сайта, куда я добавил информацию более чем на 200 персон. Также наполняю информацией блог «Стена памяти Красносулинского района» (дополнительной информацией о погибших и пропавших без вести красносулинцах), сайт «Наше наследие» (информацией краеведческого направления), как и другие мои коллеги.

По моему предложению установлены более      15 табличек на улицах, где указаны нынешнее и историческое названия улиц, а также восстановлены утраченные мемориальные доски на двух учебных заведениях лауреату Госпремии СССР, члену Союза писателей М.Д. Соколову и Герою Советского Союза Ф.А. Калинину, а также установлена мемориальная доска на гимназии № 1  лауреату Госпремии СССР  в области космонавтики В.Т. Давидьянцу. Есть и другие, пока не    реализованные проекты.

В 2016 году меня привлекли к работе в историко-краеведческой общественной организации «Наше наследие». В ее деятельности участвуют умудрённые жизненным опытом горожане, участвуют те, кто связан с историей Красного Сулина и Красносулинского района  родственными и иными связями, в том числе за пределами России. Возглавляет правление РРИКОО «Наше наследие» краевед, историк, член Союза писателей Дона Вячеслав Александрович Мякинченко. В период становления организации, в 2016-2020 годах, была проведена масса краеведческих выставок, различных встреч, «круглых столов» и памятных мероприятий. Были получены областные и президентские гранты. Произведена замена музейного оборудования, выполнен ремонт залов музея.

Хотел бы отметить имена тех, кто внёс большой вклад в оживление историко-краеведческой деятельности в Красном Сулине и Красносулинском районе. Вот их имена: В.А.  Беседа, А.Ф. Гринько, Н.А. Рославцов, Н.В. Жукова, С.Д. Чернокалова,  Е.П. Егорова, Т.И. Ермолаева, А.С. Дигунов, Т.А. Коновалова, С. Гладкова, С.П. Арутюнова, Е.Н. Дымченко, В.Л. Рожкова. Большую помощь в работе организации оказывают газета «Красносулинский вестник» и ее главный редактор Л.А. Сыроваткина.

— Александр Семенович, как, по-вашему,  почему существует противостояние краеведов и историков-исследователей?

— Не думаю, что есть противостояние между   краеведами и историками-исследователями. Одни и другие идут к намеченной цели, может быть, немного разными путями. Чтобы доносить правду до читателя, нужно всё-таки пользоваться архивными данными, а если высказываешь свое субъективное мнение, то всю ответственность за него необходимо брать на себя.

— Благодарю вас за интервью.

Анастасия Филиппова.

СПРАВКА «КВ»

Александр Семенович Зайцев родился в 1964 году. После окончания 8 классов школы №5 три года обучался в профтехучилище, затем два года — служба в Советской Армии под Саратовом. Присягу принимал у места приземления первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. После окончания военной службы по призыву пять лет работал на Сулинском металлургическом заводе, окончил механико-металлургический техникум, а потом три года работал в Германии в Западной группе войск электриком и был председателем профкома гражданского персонала воинской части. После возвращения в Красный Сулин год отработал в электросетях электриком и уехал на Дальний Восток, где прослужил 16 лет военнослужащим по контракту, командиром подразделения. Сейчас военный пенсионер, старший прапорщик в отставке, работает специалистом по охране школы №86 в Ростове-на-Дону.

Зайцев 1