Интересные люди нашего города: Удивительная энергия созидания и творчества

В начале декабря мы писали статью про сыродела Марину Геннадьевну Маркину. Но было бы совсем неправильно закончить на этом рассказ о ней, ведь она удивительный и многогранный человек. В ней скрыто столько энергии и творческого потенциала, что это вызывает восторг!

8 декабря 1962 года в Омске в семье Тарасовых родилась девочка. Мама Нина Андреевна и папа Геннадий Игнатьевич назвали девочку Мариной. 14 лет своей жизни она провела в Омске, а теперь судьба привела ее в село Прохоровка Красносулинского района, где она продолжает удивлять всех своей уникальностью. Но обо всем по порядку.

У станка

— Когда мне было 17, я поступала в Ростовский пединститут. Не поступила. Преподаватель из приемной комиссии вручила мне комсомольскую путевку на «Ростсельмаш» со словами: «Деточка, иди поработай годик, а на следующий год приходи, мы тебя обязательно примем».

1980 год. Цех товаров народного потребления. Стою я за станком, тружусь и молюсь: «Господи! Дай мне в жизни такую работу,чтобы я никогда не считала часы до обеденного перерыва и дни до конца рабочей недели!». День был осенний, солнечный, ясный, может быть, поэтому Господь меня услышал. С тех пор я всегда делала то, что люблю, и любила то, что делала.

В родильном отделении

Через год судьба привела меня на курсы при Областной больнице Ростова-на-Дону, а в 1981 году в трудовой книжке появилась запись: «Санитарка родильного отделения». Удивительная профессия: работа в прекрасном коллективе и восторг от близости к таинству появления на свет новой жизни. 11 лет я проработала в роддоме. А потом меня увлекло совсем иное…

Выставка в Париже

В 1998 году Марина увлеклась дизайном, прошла курсы плетения, шитья и других направлений. А после поездки в Грецию увлеклась греческими шторами, привозила их в Ростов-на-Дону, они пользовались спросом.

Волна творчества и креатива вылилась в собственную студию дизайна. Тут фантазия Марины и ее мастериц раскрылась в полной мере. Они создавали шторы, покрывала, подушки, чехлы на мебель, скатерти, салфетки, печать на ткани, настольные лампы авторского дизайна, предметы интерьера, роспись стен, мебели, сантехники.

Ее студия на Красноармейской улице выполняла заказы для администрации города, многие кабинеты которой украшали шторы от Марины.

В 2007 году состоялась поездка в  Кабардино-Балкарию, шторы в кисловодскую резиденцию заказал сам президент республики.

Неоднократно работы студии были на выставках как в Ростове-на-Дону, так и за пределами страны. На выставке в Париже их экспозиция вызвала неподдельный интерес. Спросом пользовались уникальные галстуки ручной работы с художественной росписью.

Кафе в Доме кино

В 2007 году появляется идея заняться ресторанным бизнесом. На Пушкинской улице Ростова-на-Дону в Доме кино открывается кафе «Дом». Уникальные дизайнерские вещи и даже люстра из лыж пользуются успехом у гостей кафе.

Прохоровка — край родной

Но кризис помешал развивать это направление. В 2010 году семья переезжает в Прохоровку, начинается совсем другая жизнь, но она тоже полна впечатлений. На трассе М-4 под Каменском успешно функционирует ларек с пирожками, пиццей  и многими другими вкусностями, которые готовит сама Марина.

Семья — основа всего

Всегда и во всем поддерживал ее муж Сергей Маркин — архитектор и талантливый донской живописец, картины его не раз украшали собой выставки. Вместе они продвигали бизнес, вместе увлекались творчеством, даже плели мебель из лозы, вместе завели хозяйство в селе.

— У нас три сына: Евгений и Дмитрий Васины — мои сыновья от первого брака, а Семен Маркин — сын Сережи от первого брака. Когда мы поженились, решили, что это наши общие дети, и в семье царили любовь и дружба. Мой муж часто рисовал пейзажи, любил просторы нашей Прохоровки, но особенно дорог мне мой портрет в черном пальто по французскому фасону, эту картину он написал в 2014 году. Я на холсте слегка полная, в платке цветастом, как настоящая русская крестьянка. Увы, Сережу, моего мужа, мы потеряли 13 мая 2017 года. У него обнаружили рак, о котором узнали слишком поздно. Но мой любимый всегда со мной в его картинах.

В планах у меня — организовать выставку его работ в Новочеркасске, где Сергей жил до 14 лет. Там у его друзей художественная школа.

— Кто же помогает вам ухаживать за землей и держать хозяйство?

— Мне помогает моя большая родня.У моих родителей были я и сестра. Папа и сестра Света уже на небесах. А вот у бабушек и дедушек было много детей, поэтому у меня много дядей и тетей, еще больше двоюродных братьев и сестер, их детей.

Моему внуку Ярославу 9 лет, а Льву 8. Про Леву уже писали в сулинской газете, весной мы вместе помогали сажать липовую аллею у памятника героям в селе Прохоровка.

Экотуризм и лошади

Теперь Марина Геннадьевна страстно влюблена в свою землю. С теплотой рассказывает она про лошадей и других животных, которые растут и плодятся в экологически чистых условиях. Она с особой любовью готовит сыр, недавно в ее арсенале появились рецепты конфет из сыра, которые произвели фурор среди гостей ее дома на Новый год.

Мечтает она заниматься чем-то особенным, захватывает ее идея экотуризма. Для этого она готова открыть двери своего просторного дома для гостей, ведь так приятно провести выходные у реки, у аутентичных скал, куда часто с палатками приезжают туристы. На лодке покататься, покормить животных, покататься на лошадях.

Особое место в ее сердце занимают лошади. Иппотерапия — давняя задумка, которую ей хочется воплотить на своей земле. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его.

Не оставляет она затеи организовать ярмарки  в любимом селе, чтобы можно было поделиться с людьми своими экологически чистыми продуктами, дизайнерскими находками.

А совсем недавно талантливая энергичная Марина создала экокуклу из овечьей шерсти, роста в ней 70 см, вязаные предметы туалета, и во всем — энергия добрых рук мастерицы. Такие куклы идеальны для детей с аллергией, ведь они безопасны.

У М.Г. Маркиной удивительный неиссякаемый потенциал и способность заразить человека идеей. Как бы хотелось мне, чтобы появился меценат для воплощения ее уникальных планов.

Анна Ревенко. Фото из архива М.Г. Маркиной.