Previous Next

Интересные люди нашего города: Создание светильников - ее увлечение

Очередная удачная находка - интересный человек в рубрику о талантах Красного Сулина. Сегодня представляем вашему вниманию необычное направление в творчестве - арт-светильники от нашей землячки. Давайте знакомиться!

- Зовут меня Александра Лысак-Ефремова, родилась в Красном Сулине. Замужем. У нас трое детей: Егору - 17 лет, Екатерине - 15, а младшему сыну Илье - 2 года.

- Кто вы по образованию, профессии?

- Окончила Шахтинский медицинский колледж по специальности "Лабораторная диагностика", но по профессии не работала, на данный момент нахожусь в декрете.

- Как пришла идея заниматься светильниками?

- Раньше никогда бы не подумала, что смогу создать такие цветы, да еще и светильники. Я крайне нетерпелива, но когда занимаюсь своим хобби, у меня вырабатывается усидчивость, да еще какая, ведь на создание композиции может уйти   неделя.

- Какие материалы вы используете, где их приобретаете?

- Для создания цветов я использую изолон разной толщины, а также фоамиран, он тоже бывает разный, сейчас в интернете много информации о материалах.

Справка "КВ". Изолон - универсальный материал, который используют во многих сферах. Полиэтилен с особой пористой структурой. Из него создают предметы декора, которыми украшают интерьеры любых помещений. Часто из изолона делают цветочные композиции. Для создания подобной поделки необходимо подготовить изолон в листах или рулоне, ножницы, клей и скотч. Если вы хотите создать цветочный элемент, как у Александры, то сначала нужно нарезать лепестки, используя шаблон. Предварительно заготовки тонируют, наносят слой нужной краски. Затем материал немного нагревают, чтобы ему можно было придать нужную форму, склеивают лепестки между     собой, формируют      стебель.

Фоамиран сродни изолону, имеет пористую структуру, широкий цветовой ряд, а на ощупь он похож на замшу. Технология использования практически одинаковая. Цветами из этих материалов часто украшают фотозоны, интерьеры и даже делают светильники, как наша  героиня.

Все, что мне нужно, я приобретаю в магазине "Любимый", там можно купить многое для творчества, это мой личный выбор и мой любимый магазин.

- Трудоемкий ли процесс создания ламп, и сколько времени занимает создание одного изделия?

- Это доступно всем, кого тянет к красоте, всем, кто любит наслаждаться творчеством. А я всегда могу оказать помощь советом. В зависимости от личной занятости и сложности работы на изделие уходит 3-4 дня.

- Существует ли какая-то классификация ваших ламп?

- Да, они делятся на напольные торшеры высотой от метра до двух, сольные светильники, картины 3D, панно, букеты с подсветкой.

- Как относится семья к вашему увлечению?

- О, это мои самые главные критики, помощники, советчики, они поддерживают меня во всем. Семье приходится терпеть мой творческий беспорядок, материал для работы можно найти по всему дому. Очень надеюсь, что скоро у меня будет своя комната, где я никому не буду мешать. Собственная маленькая мастерская - моя мечта.

И в финале нашей беседы совет начинающим мастерам от Александры:

- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали раньше. Смелее беритесь за новые материалы, учитесь у лучших мастеров. У вас обязательно все получится! Всем удачи!

Анна Ревенко.