Previous Next

Интересные люди нашего города: Ее палантин даже снимался в кино!

В мае 2019 г. на экраны вышла мело-драма из четырех серий "Большой артист" (режиссер - Дмитрий Корявов). В этом фильме на героине в одной из сцен - небесно-голубой палантин, который создала мастерица из Красного Сулина Оксана Руденко.

Середина 80-х... Обаятельному красавцу Глебу тесно в провинции - он грезит большой сценой и мечтой стать великим артистом. Возможно, судьба и сулила ему успех, если бы не роковая первая любовь. Девушка из высшего света Алена Торшакова влюбляется в Глеба и покоряет его сердце. Но ее высокопоставленные родители планируют породниться с влиятельным семейством Виленских и ради этого готовы на все. В сговоре с Виленскими и Аллой, бывшей одноклассницей Глеба, влюбленной в него, Торшаковы инсценируют жестокий спектакль… Это описание фильма, в котором есть  частица Красного Сулина на плечах актрисы в виде изделия тонкой работы. Интересно? Сейчас расскажем подробнее.

- Как получилось, что в фильме фигурирует ваша вещь?

- У меня есть подруга в Череповце. Этот палантин она увезла в свой город, а там подарила его своей знакомой. По стечению обстоятельств дочерью этой женщины оказалась актриса. Девушке приглянулся мой палантин, и она дополнила им свой образ в фильме. А в этом мини-сериале снимались в главных ролях Нил Кропалов, Евгений Сидихин, Мария Миронова, Егор Бероев, Сергей Баталов, Анастасия Чепелюк, Алина Ефремова, Илья Кочетков, Юрий Николаенко и Ксения Щербакова. Именно на ней и был палантин.

Справка "КВ". Палантин (фр. palantine от раlаtin - "пфальц-ский") - меховая или отделанная мехом длинная женская накидка прямоугольной формы. В настоящее время палантинами называют прямоугольные накидки из шерсти, шелка, льна, атласа... Такое изделие не менее полуметра шириной и до двух метров длиной нередко украшено по краям либо по периметру узором. Цветовая гамма разнообразна. Его можно использовать как накидку, повязывать как шарф или головной убор.

- Удивительная история... Хотя почему удивительная? Есть социологическая теория шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Мне кажется, что ваш случай эту теорию подтверждает.

- Возможно. А мне безумно приятно наблюдать свое творение в кадре.

Уже после съемок актриса сериала Ксения Щербакова прислала мне свое фото на память с благодарностью за прекрасную работу. Бережно храню ее автограф.

Отправляешься путешествовать по фотографиям работ мастерицы, и глаза разбегаются от красоты кропотливого и изысканного плетения тонких, словно пух, шалей. Поднимают настроение лоскутные шедевры-одеяла, умиляют яркие подушечки и покрывала для малышей. Но и этим диапазон ее мастерства не ограничен.

- Расскажите, когда вы занялись рукоделием, с чего начинали...

- Активно заниматься творчеством я начала в 2014 году, после травмы позвоночника. Дети выросли, я много времени проводила теперь дома и увлеклась канзаши (цветы из атласных лент). Научившись этому виду рукоделия, я узнала о фоамиране, освоила технику флористики и из него.

Справка "КВ". Фом, фоамиран (также фоам, от англ. Foam) - декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Имеет другие названия: пластичная замша, вспененная резина, ревелюр. Фоамиран изготавливается в виде мягких тонких листов в палитре от 20 до 24 цветов. Бывает китайского, корейского и иранского производства. Иранский фоамиран считается более качественным и чаще всего используется при изготовлении реалистичных цветов.

Фом толщиной 1 и 2 мм китайского и корейского производства более пластичный и используется для изготовления кукол, птиц и животных.

В России самое распространенное название этого материала - фоамиран.

После фоамирана был период, когда я занималась валянием из шерсти и лепкой из соленого теста, но данные  направления меня не зацепили, их не стала развивать. Научилась основам, изделия выглядели достойно, а для себя сделала вывод, что стоит искать дальше.

С детства была у меня мечта вязать платки и ажурные шали. На начальном этапе эта наука давалась с трудом, но, практикуясь, я освоила все эти замысловатые петельки.

У меня даже есть теперь свой любимый мастер, у которого иногда покупаю схемы сложных рисунков для вязания, причем этот специалист может разработать уникальные схемы на заказ.

Моим любимым направлением стала техника оренбургского платка.

Создание качественного пухового изделия - процесс сложный, многоступенчатый. Теперь я вяжу платки, шали и палантины. Это увлечение я не брошу, пока у меня будут силы и зрение. Каждая работа уникальна, имеет свой характер. Иногда люди находили меня в Сети или узнавали обо мне от знакомых, просили создать им особенную красоту. Некоторые шали разлетелись по всей России, даже в Венгрии теперь есть обладатель одной из них.

- Пряжа для таких шалей должна быть особенная. Какая именно?

- Я решила работать с козьим пухом, ведь только из него получается тонкая и теплая ниточка, подобная той, из которой создают шедевры мастерицы из Оренбурга. Сама научилась прясть на веретене и старинной прялке. К сожалению, у меня оказалась аллергия на козий пух. Но нет безвыходных ситуаций! Я нашла отличную пряжу заводского производства из Эстонии, в ее составе шерсть овцы и козы. На заводскую аллергии нет.

По характеру я очень общительный и активный человек, не могу сидеть без дела.

Мне интересно все, что человек может сделать своими руками.

Нравится изучать техники и направления, чем-то одним заниматься скучно, мне всегда хочется развиваться, познавать что-то. В этом помогает интернет. Я стала посещать не только страницы мастеров, проходить онлайн-уроки, но и нашла для себя интернет-магазины, в которых легко можно купить материалы для своего хобби.

Не знаю почему, но вдруг меня увлекло лоскутное шитье, именно одеяла.

Нашила я их всем родственникам и друзьям. Массу эмоций получаю, выполняя детские наборы. Занимаясь лоскутным шитьем, ухожу с головой в мир ярких тканей, бесконечных сочетаний цветов.

Раньше я вообще не умела шить и не знала, с какой стороны подойти к швейной машинке, но лоскутные одеяла меня всему научили.

- У меня нет художественного образования, но когда я расписываю пряники, то сама себе удивляюсь, какие таланты сидят внутри человека до определенного времени, - говорит Оксана Руденко.

 

Но об этом - во второй части нашего рассказа.

 

Продолжение следует.                              

Анна Ревенко.