Previous Next

Интересные люди нашего города: Чудо-сад на Заречной улице

Есть в Красном Сулине сказочные уголки, которые создают чудесные люди. Один из оазисов спрятался на улице Заречной, где на небольшом участке земли Ольга Владимировна Юдина создала цитрусовый рай! Об этой прекрасной женщине мы уже писали на страницах нашей газеты. Не осталась эта история незамеченной и в столице. В декабре прошлого года в наш город приезжали представители Первого канала. В результате в утреннем эфире главного канала российского телевидения появился рассказ о чудо-саде Юдиной.

 

Мы решили снова встретиться с Ольгой, ведь так интересно узнать, что изменилось за это время и как стало возможным вырастить более 80 сортов уникальных растений в климате Красносулинского района.

- В декабре к вам в гости приехали столичные репортеры. Где можно увидеть их встречу с вами, возможно, есть ссылка на видео?

-  Как об этом узнали журналисты из Москвы, я не знаю, земля слухами полнится. Скорее всего, сотрудники Первого канала в сети Интернет заметили материал обо мне на вашем сайте или на канале "СулинТВ". Встреча с ними была приятной неожиданностью. Рассказ обо мне показали в утренней программе Первого канала.

Вот ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=TwFLcORbbC0&feature=emb_title

- Наверняка ваш сад дает большой урожай, он остается в семье?

- Урожай бывает впечатляющий. Цитрусовые созревают в декабре, под Новый год. Все мои друзья и знакомые очень рады таким гостинцам.

- Расскажите, появились ли у вас новые сорта, каким вы отдаете предпочтение.

- Да, появились. Это новые сорта мандаринов декопан, Спиноза, амоа.

- Есть ли у вас мечта завести что-то особенное в своей коллекции?

- Хочу завести себе путем прививки цитрус "Рука Будды".

- Какие сорта в вашей коллекции самые редкие и как они прижились?

-  Чтобы сэкономить место в теплице, я делаю деревья-сады. На одном корне привиты несколько сортов, недавно добавила в коллекцию лайм "Пурша".

Ранее в нашей статье упоминалось, что Ольга Владимировна создала свой сад на площади  около 60 квадратных метров, но на этой сравнительно небольшой территории привиты 78 сортов цитрусовых на десяток материнских стволов. Сейчас    сортов стало больше!

О.В. Юдина не имеет специального образования по растениеводству, тем более она не специалист по цитрусовым. Любовь к природе, которая передалась ей от ее бабушки, заставила учиться, читать книги, приобретать навыки по уходу за экзотическим садом.

-  Правда, что новый сорт, привитый на другое дерево, не теряет своих свойств и сладости?

-  Своих свойств сорта не теряют. С успехом на лимоне растут мандарины и апельсины.

-  Как вам удается поддерживать влажность и температуру, которые так необходимы для роста теплолюбивых растений? Какое оборудование применяете, без чего жизнь такого сада невозможна?

- Летом все растет на свежем воздухе, а зимой поддерживаю температуру +5-10 градусов. В отрицательной температуре цитрусовые деревья погибают. Мне очень помогает мой муж Валентин Владимирович, он установил специальный обогревательный котел, работу которого легко регулировать. Стараюсь не применять никакой химии, ведь этот сад для семьи.

- Ваши дети разделяют это увлечение, есть ли в роду продолжатели вашего любимого дела?

- У меня дочка Алиса и сын Савва, они двойня. Конечно, они помогают мне, надеюсь, продолжат семейное дело.

- Обращаются ли к вам за консультацией начинающие садоводы?

-  С удовольствием общаюсь с начинающими цитрусоводами. Приятно поделиться знаниями и видеть, как люди загораются идеей повторить мой опыт, превзойти мои результаты.

-  Ведете ли вы собственные страницы в соцсетях, где наши читатели могли бы полюбоваться на вашу работу, узнать что-то новое? Если нет, есть ли в планах такой блог?

-  Мы собираемся с дочкой создать такую страницу про цитрусовые и назвать ее "САД ГЕСПЕРИД".

- Здорово, если будет такая страничка! Как только решитесь, с удовольствием дадим на вас ссылку в соцсетях. Спасибо за интересную беседу.

Анна Ревенко. Фото из архива О.В. Юдиной.