Интересные люди нашего города: Чего нет в Сулине, что есть в Техасе?

25-летний Влад Самарский — обаятельный человек, актер народного театра «Прометей», шоумен, ведущий. Основной чертой своего характера считает скромность. Несомненно, талантливый и оригинальный. Последние пять лет работает в РДК культорганизатором.

Влад Самарский — профессиональный моряк. И это не шутка. Не актерский розыгрыш. Он побывал в разных местах нашего «шарика»: Турция, Египет, Сингапур, Испания, Англия, США, Коста-Рика, Колумбия, всего не перечислишь. Особенно красносулинцу понравилось на юге США — в Техасе и Луизиане. А на вопрос, чего нет в Сулине, что есть в Техасе, у Влада есть ответ:

— Американских пончиков.

Такой фастфуд, как в Америке, не делают в России. По крайней мере, не пробовал. А мне бы очень хотелось.

Морально тяжело находиться долгое время в море, в ограниченном пространстве, с одними и теми же людьми. Устроить личную жизнь тоже проблематично. Но Влад рад, что смог попутешествовать и обрести немало друзей.

В штате Техас ему удалось побывать в городе Корпус-Кристи, который ему запомнился сервисом и отношением к людям. Никому не важно, как человек одет, чем занимается. Если судить по первому впечатлению, актер, возможно, мог бы остаться там жить.

Однако, сделав два контракта, пройдя несколько раз через экватор, посетив много стран, Влад принял решение вернуться на берег в родной театр «Прометей», где его и выловила корреспондент «КВ» Екатерина Замулинская. И Влад согласился ответить на ее вопросы.

— Многие мечтали в детстве покорять морские горизонты. Ваш выбор профессии был не случаен?

— На выбор моей специальности повлияли родители. Они сказали, что для начала надо получить человеческую профессию. На тот момент я сам не понимал, чего хочу, и поэтому согласился с ними. В 2015 году окончил морское училище в Ростове-на-Дону. Ходил по морям-океанам. Но, как бы это романтично ни звучало, довольно быстро понял, что море — не моя стихия.

— Как так получилось, что творчество перевесило?

— Творчество сопутствовало мне всегда. Начиная со школьной скамьи, где любимым предметом была музыка. Затем в морском училище я выступал в ВИА «Парус». Мы ездили по разным городам, собирали гран-при. Сцена меня увлекла. Узнав, что у нас в Красном Сулине есть народный театр, пошел на спектакль, встретился с режиссером. Мне повезло — Анатолий Фиалкин предложил играть в театре. Правда, сначала мне пришлось посидеть на «скамейке запасных».

— Судя по тому, что вы участвовали в различных кулинарных шоу, вы любите готовить?

— Любому творческому человеку надо отдыхать. На отдыхе я с удовольствием готовлю — это расслабляет. К тому же вкусной считается еда, которую приготовил сам.Мне нравится азиатская кухня. Японцы блюда делают изумительно. Паэлья — символ солнечной Испании, готовится из риса, морепродуктов и многих специй. Рекомендую попробовать всем, кто не пробовал.

— Нравится ли вам человек, которым вы являетесь на данный момент?

— Нравится, но всегда есть к чему стремиться. Что касается театра — после любого спектакля я никогда не удовлетворен собой.  Раскладываю все свои «промахи», занимаюсь самоедством.

— Что бы вы в себе изменили?

— Ничего. Меня все во мне устраивает. Ну, может быть, хореографию подправил бы! Это мое слабое место, а сценическое движение в театре очень многое значит.

— Какой совет дали бы себе в юности?

—  Не думать, а делать.

— Что значит для вас успех?

— Присутствие зрителей на спектакле. Есть они есть, то это уже успех.

— Кто для вас является авторитетом?

— Константин Хабенский. Поражает его трудолюбие. Из зарубежных —  Леонардо Ди Каприо. Для меня это примеры того, как человек выкладывается на 300%.

Из личного окружения — мой коллега по сцене Андрей Суворов. Мне посчастливилось играть с ним в одном спектакле. Невероятно талантливый артист, благодаря которому я получаю ценнейший актерский опыт.

— Синонимы счастья?

— Актер театра.

— Как вы относитесь к славе?

— Я о ней не думаю. Но по природе своей все мы эгоисты и всё делаем в первую очередь для себя. Для меня главное находиться в атмосфере творчества, работать с профессионалами. А когда увлечен любимым делом, слава сама придет.

— Что делает вашу жизнь проще?

— Все сводится к занятию любимым делом. Работа в море не упрощала мою жизнь. Кроме обычной усталости, добавлялись мысли о том, что ты не на своем месте, приходилось себя заставлять. Нелюбимая работа всегда в тягость.

— Что стоит между вами и самой главной вашей целью, если одним словом?

— Неуверенность.

— Какой жанр вам близок?

— На данном этапе моей творческой деятельности мне близка комедия. Возможно, легче играть комедийного героя. Хотя понимаю, что заблуждаюсь. Как раз ту самую «легкость» передать порой очень сложно.Отрицательные персонажи привлекают часто своей харизмой.

— Роберта из спектакля «Тетки» легко было играть?

— Скорее легко. Легче, чем трагическую роль Павла из спектакля»Полу-станок»по пьесе Никиты Воронова.  Но сложные роли, неважно, комедийные они или трагичные, играть необходимо, чтобы расти как актер.

— Как вы относитесь к своим недоброжелателям?

— Замечательно. Они должны быть. Когда ты всем нравишься, это становится подозрительным. Почитатели и хейтеры создают почву для критики. А это движение вперед.

— Что бы вы сказали тем, кто вас недолюбливает?

— Я передал бы им привет. Сказал: знаете, ребята, я о вас иногда думаю.

— Если бы вы встретили на улице своего двойника, какова была бы ваша реакция?

— Обычно притягиваются противоположности. А если мы с ним будем с одинаковыми недостатками… Думаю, мы бы не смогли подружиться.

— Кто такие люди, далекие от искусства?

— Такие же люди, как и мы. Которые прекрасно разбираются в науке, допустим, или других сферах жизни. И для них мы те же далекие от их рода деятельности люди.

— Ваше творчество должно изменить мир вокруг или выразить мир внутри? Что важнее?

— Выразить мир внутри. А из этого уже происходят изменения мира вокруг.

— Бывали случаи, когда актерское мастерство приходилось применять не на сцене?

— В компании друзей. А вообще, сцены хватает. В жизни предпочитаю быть самим собой.

— Спасибо за интервью!

Екатерина Замулинская.

Фото из архива Влада Самарского.