Previous Next

Главная цель – повышение качества жизни на Дону

Сегодня, 26 августа, губернатор Василий Голубев обратился с бюджетным посланием к главам муниципалитетов, депутатскому корпусу и правительству региона.

Глава региона определил главные направления бюджетной политики на три года. Он подчеркнул, что надо переходить от антикризисных мер к устойчивому росту по всем направлениям экономики и социальной сферы.

-Задача – не просто быстро переломить ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, но и запустить позитивные изменения в экономике и в социальной сфере. Для этого необходима перезагрузка бюджета. Человек и его благополучие – это главное, - сказал Василий Голубев.

Первая часть послания Василия Голубева – это социальная поддержка различных категорий граждан: от молодых семей до пожилых людей.

С началом пандемии правила получения адресной помощи в Ростовской области действовали до 1 октября. Теперь срок действия продлен как минимум до конца года.

За временной адресной помощью вправе обратиться люди, семьи, если среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов, то есть меньше 15 тысяч рублей. Прежде порог нуждаемости составлял 10 350 рублей среднедушевого дохода.

Глава региона подчеркнул, что нужно переходить к практике постоянного и комплексного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Такая работа уже ведется в 12 донских муниципалитетах. Задача – в 2022 году внедрить такую практику во всех 55 городов и районов области.

- Это потребует значительного увеличения финансирования: более чем в 3 раза – до 2,1 млрд рублей в год. Но мы на это пойдем. Людям такая поддержка жизненно необходима, и мы обязаны ее обеспечить, - сказал Василий Голубев.

Развитие гериатрической службы – это второе важное направление работы для оказания помощи пациентам старше 60 лет.

В 2023 году не менее 65% всех пожилых людей должны быть охвачены профилактическими медицинскими осмотрами как минимум один раз в год.

В отдалённые хутора и села необходим въезд мобильных медицинских комплексов. 26 автомобилей уже закуплены.

Численность жителей области старше трудоспособного возраста выросла на 7% - до 80 тысяч человек.

Еще один блок послания - комфортная и безопасная среда для жизни на Дону. А это обеспечение чистой водой, газификация, развитие дорожной сети.

Третье направление - стимулирование донской экономики, поддержка малого и среднего бизнеса.

Василий Голубев отметил, что  за три года на Дону нужно построить более 100 спортобъектов.

Потребность в спортсооружениях, особенно в общедоступных площадках, все еще велика. И яркое тому подтверждение – большое число таких проектов в рамках инициативного бюджетирования, - уверен глава региона.