Previous Next

Герои нашего времени: Профессионалы военного дела

Сегодня у нас премьера новой тематической страницы "Герои нашего времени". В ней мы будем рассказывать о людях, выбравших своей профессией "Родину защищать", о мужестве и героизме тех, кто живет и служит своей стране сейчас, в наше время. Рассказывать о наших земляках-красносулинцах...

23 февраля отмечается День воинской славы России - День защитника Отечества. Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня, - чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, в том числе в нашем городе и районе.

Патриотизм -  не пустой звук 

В преддверии 23 февраля хочется рассказать о замечательной семье  Тищенко из х. Зайцевка. Для них эта дата имеет особое значение.

 Начать историю нужно с главы семейства - фермера Александра Георгиевича Тищенко, очень открытого, доброго человека, любящего свою землю, с уважением относящегося к своей истории.

Именно по его инициативе в хуторе несколько лет назад были установлены памятник павшим героям Великой Отечественной войны и мемориал известному земляку Герою Советского Союза Александру Мироновичу Галатову.

Также Александр Георгиевич собственноручно сделал для местной ребятни детскую площадку. Вместе с супругой Мариной Константиновной они воспитали шестерых детей: дочерей Анастасию, Викторию, Дарью и сыновей Сергея, Георгия и Александра. Уже подрастают четыре внучки.

Александр Георгиевич Тищенко два года служил в войсках ПВО под Москвой. Хотел продолжить службу, но в 1987 году пришлось вернуться на родину – родители нуждались в помощи. Можно сказать без преувеличения, что патриотизм для него - не пустой звук, он в крови и в сердце.

Знал бы Александр Георгиевич, что через 30 с лишним лет на то, что он не решился осуществить, решатся его сыновья. Произошло это неожиданно для него.

Ведя здоровый образ жизни, сыновья Сергей, Георгий и Александр выросли крепкими, сильными, трудолюбивыми.  Ни о каких вредных привычках не могло быть и речи. Если их ровесники могли выкурить сигарету-другую, то братья считали это занятие глупым и ненужным. То же самое касается спиртного.

С сельхозтехникой парни были прекрасно знакомы, осталось получить диплом о сельскохозяйственном образовании. Поэтому после окончания местной школы все сыновья Тищенко поступили в Октябрьский аграрно-технологический техникум.

У родителей даже сомнений не было, что главными помощниками в семейном бизнесе станут их повзрослевшие сыновья. Однако жизнь расставила свои акценты.

Проверка на прочность

В 2012 году старший сын Сергей после завершения обучения пошел в армию. Службу рядовой Тищенко проходил в Севастополе, в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты. За отличную службу ему было присвоено звание ефрейтора. Именно там Сергей понял, что хочет посвятить себя профессиональной защите Родины.

Сергей Тищенко

Срочная служба закалила характер, довольно часто проверяла парня на прочность. Сергей Тищенко уже там осуществил три прыжка с парашютом. Как вспоминает военнослужащий, страха не было. Наоборот, во время прыжка забавно было наблюдать, какими маленькими выглядят люди с высоты птичьего полета.

При поступлении на службу на контрактной основе у ефрейтора Тищенко был выбор. Он мог пойти в воздушно-десантные войска г. Новороссийска. Но увидел показательные выступления 22-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, и все сомнения отпали сами собой. Сергей оказался в спецназе ГРУ.

Сейчас ему 27 лет. За плечами - 4 контракта и почти 8 лет профессиональной службы.  Старший разведчик-пулеметчик спецназа ГРУ ефрейтор Тищенко в части бывает редко. По восемь месяцев в году их группа проводит учения на полигоне в п. Кадамовский Октябрьского района. Участие в рукопашных боях, практическая стрельба, марш-броски сделали солдата смелым и выносливым.

Несколько лет назад Сергей Тищенко совершил восхождение на Эльбрус. Высокогорная подготовка - это очень важный элемент боевой тренировки спецназовцев и разведчиков. Успешно справившись с заданием, покорив трехтысячную высоту, Сергей был удостоен знака отличия. Также на счету Тищенко уже более 150 прыжков с парашютом.

В январе он продолжал осваивать парашютную систему специального назначения «Арбалет».

За годы службы Сергей удостоен различных наград и благодарностей. Среди них две медали «За воинскую доблесть» I и II степени; памятный знак «40 лет со дня основания 22-й бригады специального назначения».

За отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике, Сергей награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».

В этой стране он проходил службу около полугода, недалеко от крупнейшего сирийского города Алеппо. В числе поощрений - грамота за безупречную военную службу в ВС РФ, добросовестное исполнение своих служебных обязанностей и выполнение специальных задач в САР, грамота за личные заслуги, разумную инициативу, достигнутые высокие показатели по службе.

В армии время идет быстро, по официальным документам еще быстрее – год равняется полтора. К небольшим отпускам Сергей Тищенко привык. Повидаться с близкими – пару-тройку недель хватает. В кругу большой своей семьи солдат встретил новый, 2021 год. А дальше – готов снова выполнять поставленные задачи в любом уголке земного шара.

Держал голубей-павлинов и мечтал стать морпехом

Младший брат Сергея Георгий рос, как и все обычные мальчишки, играл в футбол, помогал дома по хозяйству. А еще Жора восхищался особой породой птиц – голубями-павлинами. Их у него было больше 100 штук. С детства парень мечтал стать морским пехотинцем. Он четко, шаг за шагом выстраивал свою жизнь. С красным дипломом окончил Октябрьский аграрно-технологический техникум. Пошел в армию.

Георгий

Георгий Тищенко служил механиком-водителем модернизированного легкобронированного тягача (МТ-ЛБ) в 20-й мотострелковой бригаде г. Волго-града. После армии не остался на родной земле. Последовав примеру старшего брата, в 2017 году вступил в ряды профессиональной армии.

Сейчас 25-летний Георгий служит в 810-й отдельной бригаде морской пехоты г. Севастополя в звании старшего матроса. Часто бывает в командировках на границе с соседним государством.

Скучать по дому не приходится. В век мобильной связи служба идет намного проще. К тому же есть у старшего матроса Тищенко сослуживцы-земляки. При необходимости друзья всегда друг друга поддерживают. А армейская дружба – она самая надежная. Проходит испытание временем и сохраняется на всю жизнь. 

Службу в армии Георгий  считает престижным делом. Кроме того, она дает военнослужащему профессию, хороший заработок, возможность жить достойно. В правильности своего жизненного выбора Тищенко никогда не сомневался. Пока солдат несет военную службу, семья ждет сына домой в очередной февральский отпуск.

По примеру братьев

18-летний Александр Тищенко заканчивает 4-й курс того же самого техникума. В прошлом году проходил практику в качестве помощника комбайнера и на тракторе.

С первого курса студент живет вполне самостоятельно - снимает квартиру в соседних Шахтах и уже строит планы на будущее.

- Я всегда гордился своими родными, которые служили в армии, - рассказывает Александр. - Отец, старшие братья для меня - настоящий пример. Считаю, что армейскую школу жизни должен пройти каждый парень. Иначе как мужчина научится защищать свой дом и семью?

Александру нравится смотреть военные фильмы. Один из любимых - «Балканский рубеж». Отлично разбирается в сельскохозяйственной технике, нравятся боевые искусства, но душа лежит к службе в ВДВ г. Новороссийска.

Сейчас есть возможность сразу идти в армию по контракту, но Александр-младший не спешит. Сначала надо пройти срочную службу, проверить свои силы и только потом двигаться дальше. 

Горжусь сыновьями

Выбор своих сыновей Александр Георгиевич уважает и гордится ими. Может быть, в глубине отцовской души и есть мысли о том, что хорошо было бы, если бы дети помогали ему по хозяйству, трудились бы на родной земле. Тем более образование у них соответствующее. Но он видит, что сейчас они на своем месте. Значит, пусть служат.

Александр Георгиевич содержит фермерское хозяйство. Тищенко-старший занимается мясным животноводством - выращивает крупный рогатый скот. В 2019 году получил грант в размере 3 000 000 рублей на развитие своего дела. Сейчас у Александра Георгиевича 55 голов вместе с телятами. В этом  году собирается докупать еще 48 бычков. В планах – приумножить поголовье до 150 животных. Главным камнем преткновения может послужить отсутствие дополнительных земель. Ведь надо же где-то выращивать корм для многочисленного скота.

Помогают вести хозяйство жена Марина, брат Владимир и хороший знакомый Алексей. То есть у Александра Георгиевича все хорошо, он справляется.

Екатерина Замулинская.

Фото из архива семьи Тищенко.