Галина Вакулина: «За нашими учениками – будущее»

Новости

— Галина Юрьевна, сегодня колледж отмечает свой юбилей. Вы проводите торжество непосредственно в дату создания образовательного учреждения или дата празднования была выбрана по каким-то иным критериям?

— Для колледжа 2022 год — юбилейный, но если уж быть юридически точными, то техникум, созданный в 1960 году как филиал Таганрогского металлургического, стал самостоятельным образовательным учреждением с 1 января 1963 года. Сейчас нет повода и возможности затевать грандиозные празднования — слишком тревожно сейчас  живет мир, слишком близко коснулась нас и неоднократная встреча беженцев, и размещение в нашем общежитии взрослых и детей, бегущих от бомбежек… Мы решили провести встречу с нашими ветеранами в Международный день студентов — 17 ноября, и поздравить с этим праздником и с юбилеем как молодое поколение — тех, которые сейчас у нас учатся, так и тех, кто стоял у истоков образования и развития колледжа.

— Обычно в юбилей подводят итоги, оценивают пройденный путь, намечают следующие горизонты. За 60 лет существования какие вехи в истории колледжа, с вашей точки зрения, являются самыми значимыми?

— Я не могу выделить какие-то конкретные годы… За это время мы из вечернего филиала Таганрогского металлургического техникума поднялись до юридически самостоятельного дневного техникума с вечерним отделением и экстернатом, затем достигли статуса колледжа и открыли заочное отделение… Спектр специальностей расширился с двух до пятнадцати, и теперь в арсенале наших выпускников, помимо металлургов и порошковиков, строители и теплотехники, станочники и электрики, плановики и менеджеры, компьютерщики, бухгалтеры, коммерсанты, социальные работники и логисты…

 У истоков нашей истории стояли специалисты тогда процветающего градообразующего предприятия — Сулинского металлургического завода. Именно по инициативе комсомольцев и инженерно-технического персонала был открыт филиал и заложены основы традиционных интеллектуальных технических знаний и навыков, которыми славятся наши выпускники, количество которых на сегодняшний  момент уже 9797 специалистов, среди которых 1724 имеют дипломы с отличием… Но и это не предел в развитии образовательного учреждения.

В 2015 году после слияния воедино двух профессиональных образовательных учреждений — КМК и ПУ-62, чья история заслуживает отдельного рассказа, так как их корни уходят в далекий 1918 год, образовался Красносулинский колледж промышленных технологий.

И на сегодняшний день у нас ежегодно учатся около 700 студентов, коллектив преподавателей и сотрудников составляет почти 100 человек. Мы ведем работу по двум  направлениям дополнительной профессиональной подготовки:  профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. В том числе в перечень образовательных услуг включены 23 образовательные программы по  профессиям  и специальностям колледжа и 12 направлений  дополнительного профессионального образования. Спектр ДПО разнообразен:  1С: Бухгалтерия, 1С: Управление торговлей, 1С: Предприятие, Экономика организации и бухгалтерский учет, Пользователь ПК,  Графический редактор  «AutoCAD», Секретарское дело и другие. А с 1 января 2023 года мы начинаем подготовку по профессии «Токарь».

 Именно поэтому, собирая в преддверии юбилея отзывы наших выпускников, мы отмечали огромный разброс успешной их профессиональной деятельности в направлениях, не всегда связанных с базовым образованием.

У колледжа налажены и продолжают развиваться тесные связи с ВУЗами не только Ростовской области, но и всей нашей необъятной матушки России…  И наших выпускников можно встретить везде…

— Скажите, чьи фамилии вам хотелось бы назвать, говоря о закладке фундамента тех традиций, которые возникли в первые годы работы и которые сохранены по сей день?

— Самые добрые пожелания и воспоминания связаны с теми, кто стоял у истоков. Это Белых Нина Ивановна, Сладков Николай Федорович, Черных Владимир Павлович, Рославцов Николай Андреевич, Кимяшов Виктор Иванович, Андреасян Валентина Николаевна, Ананьина Людмила Сергеевна, Лобанова Майя Тихоновна, Рузанов Василий Павлович, Солощенко Галина Алексеевна, Овсянникова Алла Федоровна, Якуба Николай Алексеевич, Прокудин Григорий Андреевич, Никитченко Алексей Савельевич.

Целое поколение специалистов было подготовлено под руководством почетного директора колледжа Кравченко Любови Георгиевны и ее помощников:   Головиной Зинаиды Михайловны, Адининсковой Тамары Федоровны, Крошенкова Вячеслава Викторовича. Это также Замиусские Людмила Николаевна и Виктор Александрович, Волненко Елена Григорьевна,   Старцева Ольга Ивановна, Дубченко Борис Иванович, Грушевский Николай Дмитриевич, Кимяшова Людмила Николаевна, Воробьев Владимир Евгеньевич.

Колледж — это сплоченный, творческий, мобильный коллектив единомышленников, двадцать восемь процентов из которых — почетные работники СПО, сорок девять процентов — это специалисты высшей категории, и самое главное, мы гордимся тем, что двадцать шесть процентов коллектива — это наши бывшие выпускники: Малофеева Светлана Анатольевна, Романенко Юрий Александрович, Колесникова Елена Викторовна, Постнов Владимир Александрович, Ермакова Оксана Владимировна, Бойко Ольга Владимировна, Богуш Валентина Васильевна, Скрипкина Елена Викторовна, Сай Дмитрий Евгеньевич, Бескаравайная Наталья Александровна, Аксенова Светлана Федоровна, Кириллова Кристина Юрьевна, Королева Татьяна Викторовна, Смирнова Ольга Николаевна, Матвеев Вячеслав Николаевич и другие…

Сегодняшний педколлектив — это содружество единомышленников, активно и творчески ведущих неопытных абитуриентов к почетному званию специалиста.

Бессменные: Моисеева Галина Ильинична, Билан Лидия Ивановна, Лубенцова Людмила Робертовна, Удовиченко Ольга Ивановна, Дьяченко Наталья Алексеевна…

НеутомиМые: Сигова Любовь Ивановна, Ковалева Ольга Алексеевна, Кораблина Надежда Анатольевна, Феоктистова Алевтина Олеговна, Пшеничных Дмитрий Иванович, Демкин Николай Петрович, Иванюк Александр Никитич, Козырев Сергей Иванович, Кудинова Ольга Валентиновна, Лисянская Татьяна Александровна, Пальчикова Екатерина Дмитриевна, Очеретина Наталья Майевна, Бахарева Наталья Владимировна, Шкурина Любовь       Владимировна, Голова Ольга Ивановна, Веретельникова Елена Александровна, Генералова Елена Николаевна, Евтухова Ирина Викторовна,Котепахова Любовь Николаевна, Шкирко Наталья Николаевна…

Совсем еще молодая наша смена: Постнова Людмила Сергеевна, Щелконогова Светлана Павловна, Леонова Марина Геннадьевна, Королева Мария Николаевна, Романенко Оксана Владимировна, Ломакина Инна Александровна, Навроцкий Станислав Николаевич, Соколова Тамара Николаевна, Дорошенко Алексей Александрович, Мальцев Олег Викторович…

Как видите, я не смогла выделить кого-то персонально. Я считаю, что коллектив складывается из ярких индивидуальностей, из творческих инициативных специалистов. Поэтому выделить кого-то отдельно было бы не совсем правильно. Все эти люди заслуживают уважения и благодарности.

— Галина Юрьевна, в этом году Указом Президента РФ День среднего профессионального образования утвержден государственным праздником. Это говорит о важности подготовки специалистов данного уровня для промышленности страны. Вы сказали, что история бывшего ПУ-62 началась еще в 1918 году. Значит ли это, что история профтехобразования в Красносулинском районе началась не с техникума?

— Первое профессиональное образование в районе связано опять-таки с заводом… В 1918 году С.Н. Пастухов построил заводское училище по подготовке рабочих кадров для СМЗ.

В тридцатые годы строящимся заводам и фабрикам остро нужны были квалифицированные кадры рабочих. Решением Народного комиссариата тяжелой промышленности на базе металлургического завода в нашем городе решено было открыть училище.

 Ранней весной 1931 года, за полотном железной дороги, на пустыре было начато строительство школы ФЗУ. Стояло это здание на бугре ныне поселка Горняцкого, как раз параллельно домам №2 и №4 по улице Автомобилистов, которых в ту пору, конечно же, не было. Руководил стройкой, а потом стал первым директором школы ФЗУ Василий Филиппович Платонов.

За короткий срок (почти два года) было выстроено прекрасное трехэтажное здание учебного корпуса со спортивным залом и столовой на первом этаже; актовым залом на втором этаже; богатой библиотекой и музыкальным залом на третьем этаже. В северном крыле огромного здания расположились производственные мастерские для практического обучения.

По тем временам это был не только удивительный подарок юношеству, но и образец прекрасного здания, в котором проявились мастерство, культура и созидательность сулинцев. В течение двух лет под руководством опытных мастеров и преподавателей юные сулинцы овладевали рабочим мастерством, повышали общеобразовательный уровень.

Насколько квалифицированным был преподавательский состав, говорит тот факт, что группа токарей во главе с инструкторами братьями Григорием Богдановичем  и Василием Богдановичем Костюк, Георгием Ивановичем Курочкиным и Василием Федоровичем Коноваловым вместе с учащимися группы слесарей, где мастерами группы были Василий Павлович Пузырьков, Константин Данилович Толкачев, Николай Федорович Попов и А.Д. Жуков, своими силами изготовили два токарно-винторезных станка.

Юным модельщикам передавал свое профессиональное мастерство Иван Никитович Алексеев. Профессии электрика обучали Никита Иванович Наливайко, Антон Федорович Краснобаев, электрослесаря и обмотчика – Василий Николаевич Калашников и Геннадий Федорович Алферов. Формовщиков готовили асы своего дела Иван Васильевич Титов и Николай Иванович Клюев, а кузнецов-универсалов ручной ковки обучал Николай Тимофеевич Бондарев. Из ворот мастерских школы выезжали не просто, а капитально отремонтированные тракторы марки ХТЗ и СТЗ, принадлежавшие хозяйствам района.

Организации учебного процесса, производственной практики, жилищно-бытовых условий, досуга учащихся школы ФЗУ много сил и энергии отдали бывшие в разные времена директорами Василий Филиппович Платонов, Георгий Иванович Курочкин, Андрей Абрамович Семеркин и расстрелянный фашистами в период оккупации Владимир Васильевич Саханцев. Он приехал в Сулин после окончания ВУЗа, здесь завел семью, сильно болел, поэтому его не взяли на фронт, выдан был предателем.

За лето 1935 года юноши и девушки города, учащиеся и рабочие школы ФЗУ и металлургического завода, носилками и ручными тачками перенесли и перевезли сотни кубов земли, распланировали и утрамбовали футбольное поле нового стадиона «Сталь». Он находился как раз на месте Колхозного рынка. Много труда в физическую подготовку учащихся школы вложили инструкторы физкультуры В.И. Янц, Георгий Арсентьевич Вечеркин, а также несколько лет работавший комсомольским организатором Николай Канашинский. В актовом (музыкальном) зале на 250-300 мест устраивались спектакли, проходили концерты, показывали бесплатно кино. Здесь же проходили комсомольские собрания, диспуты.

Среди учащихся было много приезжих не только из окрестных сел, но и из городов Зверево, Гуково, Шахты, Новошахтинск. Все эти ребята жили в общежитии «500», пущенном в эксплуатацию к 7 ноября 1933 года.

В общежитии за порядком следили воспитатели, комсомольские вожаки. Дисциплина среди учащихся была на высоком уровне. Вся молодежь увлекалась общественной работой, обязательно — спортом. Ежегодно 31 августа отмечался Международный юношеский день, как символ укрепления пролетарского интернационализма. Учащиеся школы ФЗУ изготавливали до тысячи факелов. И от сборного пункта – парка « Металлург» (ныне «Юность») – с красными знаменем, транспарантами и духовыми оркестрами во главе многолюдной колонны демонстранты шли по улицам Первомайской, Ленина, Милицейскому переулку на городскую площадь, где проводились митинги, посвященные международной солидарности молодежи.

В 1940 г. школа ФЗУ была переименована в ремесленное училище №6. А во время Великой Отечественной войны, в первую страшную бомбежку в ночь на 19 июня 1942 г. это здание было полностью разрушено. На стадион «Сталь» упало 11 бомб. Так было стерто с лица земли прекрасное здание, одно из лучших в Красном Сулине.

Подготовка кадров в сфере профессионального образования возобновилась с декабря 1978 года открытием г. Красный Сулин училища, являющегося филиалом Шахтинского СПТУ №40.

В 1978 году в училище стали получать среднее образование. С 1978 года в ГОУ НПО ПУ №62 осуществлялось обучение профессиям: токарь и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, срок обучения — 3 года. Подготовка токарей осуществлялась в течение 19 лет. В связи с отсутствием парка современных токарных станков в 1997 году она была прекращена.

В 1983 году была открыта профессия «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)», производственное обучение учащихся осуществлялось на производственной базе СМЗ.

В 1989 г. была оборудована собственная сварочная мастерская, открыты две новые профессии: повар, кондитер и монтажник вентиляционных, санитарно-технических систем и оборудования.

В 2001 году была открыта профессия продавец, контролер-кассир.

За 31 год в училище прошли обучение более 5000 человек по профессиям: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования — с 1978 по 2004 год; токарь — с 1978 по 1997 год;  сварщик (электросварочные и газосварочные работы) — с 1983 года; монтажник вентиляционных, санитарно-технических систем и оборудования  — с 1989 года; повар, кондитер — с 1989 года; продавец, контролер-кассир — 2001 год; портной — с 2003 по 2008 год; оператор ЭВМ — с 2006 по 2008 год.

Так что юбилей колледжа сегодня — это не только 60 лет, но с историей ПТУ — целых 106.

— Да, дата очень солидная. А что нового произошло за последние годы? Чем колледж живет сегодня?

— Все годы жизни учебного заведения колледж шагает в ногу со временем, реализуя региональный и национальный проекты «Образование», расширяет и укрепляет материально-техническую базу. В колледже сегодня 32 кабинета, 15 лабораторий, 13 учебных мастерских, включая 4 полигона (геодезический, сварочный, электро-монтажный и строительный), учебный тир — все, что необходимо для качественной подготовки специалистов…

За последние несколько лет на базе колледжа созданы и аккредитованы четыре площадки для проведения демонстрационных экзаменов: малярно-декоративных работ, охраны труда, проектно-сметного дела и управления складированием. Это позволяет не только нашим студентам сдавать демоэкзамены по данным компетенциям на своей базе без выезда в другие города, но и принимать студентов из других ССУЗов области.

Студенческая жизнь бурлит и бьет ключом.

Всероссийские и региональные конкурсы профессионального мастерства, студенческие научно-технические конференции, соревнования «Молодые профессионалы», «Абилимпикс», фестивали, олимпиады, выставки технического творчества, защита квалификаций в Центрах независимой оценки квалификаций, спортивные состязания и турниры, конкурсы поэзии и художественной самодеятельности. И повсюду наши студенты с высокими результатами, грамотами и дипломами…

И я с уверенностью могу сказать, что за нашими выпускниками –   будущее!

Они подготовлены теоретически, они обучены практически, им знакома структура трудового коллектива, они умеют пользоваться различными электронными и печатными ресурсами, самостоятельно добывая знания.

 Поэтому я, как руководитель, горжусь своим коллективом, верю в то, что мы все вместе преодолеем любые трудности и всегда будем стоять на тропе развития и прогресса.

— Скажите, а этот юбилейный учебный год выделяется чем-то от предыдущих?

— Если и выделяется, то только интенсивностью участия студентов и преподавателей в региональных, всероссийских и международных мероприятиях…

 С 1 сентября 2022-23 учебного года студенты и преподаватели участвовали в Диктанте Победы (120 человек); Экономическом диктанте (90 человек); Этнографическом диктанте (30 человек); Экологическом диктанте (20 человек).

. Во Всероссийских конкурсах:

«Подвиг героев-молодогвардейцев: к 80-летию образования организации «Молодая гвардия» (Потапова София, Мостовая Вера); «Гимн России — понятными словами» (Партина Анастасия);  Всероссийский конкурс дипломных проектов Ассоциации металлургического комплекса Российской Федерации (Кущенко Андрей, Береснев Даниил, Подрезов Сергей, Палатова Александра, Гузнова Виктория); Всероссийская олимпиада по дисциплине «Электротехника» (Сиволобов Игорь); Всероссийская олимпиада по дисциплине «Информационные системы»; 7-й Всероссийский экологический конкурс в номинации «Научно-исследовательские проекты» (Мостовая Вера, 3 место).

. В областных мероприятиях:

«Поэзия – музыка души» (Земба Влад – 1 место);  Областной конкурс «Практика – залог профессионализма» (Блинков Александр, Осташова Анастасия); Областной конкурс по геодезии «Вертикаль» (Четвертакова Юлия, Щербакова Алина, Котепахова Л.Н. — победители в номинации «Лучшая команда при выполнении геодезических работ»); Пятый областной фестиваль «Кулинарные традиции народов Тихого Дона» (Ткаченко Ульяна, Сидоренко Виктория, Колесников Егор, Русов Антон); Областной экологический конкурс с международным участием «Экологическая эстафета» (Мостовая Вера); участие в олимпиаде «Инженерная графика (машинная графика средствами КОМПАС 3D V17)» (Ахмедов Сергей, Колганов Артем, Михайлев Данил).

. Участие в конференциях: Международная студенческая научно-практическая конференция «Инновационные технологии строительного производства»; Международная научно-практическая конференция «Эффективные методы и приемы образовательной деятельности»;  Областная студенческая конференция «Жизнь, измеренная километрами», посвященная 150-летию В.К. Арсеньева.

Так что жить нам не скучно… Наши выпускники – везде: и в руководстве предприятиями, и в бизнесе, и в ОВД, и в Вооруженных Силах. Есть у нас и руководители турфирм, и хозяева магазинов, и заместители деканов институтов, и инженерно-технические работники Концерна РОС-ЭНЕРГОАТОМ.

Кажется, что учебный год только начался, а уже скоро зимняя сессия… Я хотела бы и студентам, и всему нашему коллективу — ветеранам и ныне работающим преподавателям, всему обслуживающему персоналу, на плечах которых огромная ответственность за тепло, уют и безопасность студентов, — пожелать здоровья, творчества, оптимизма, успехов и благополучия. И с новыми силами учить студентов, готовить специалистов, творить и дальше славную историю профессионально образования Красносулинского района. Всех от души с нашей славной датой! С юбилеем!

Беседовала Лариса Сыроваткина. Фото из архива ККПТ.















Красносулинский вестник
Добавить комментарий