Фронтовые  друзья на века

Фронтовые друзья на века

Завьялов Иван Семёнович - участник Великой Отечественной войны, проживающий в х. Платово. Родился 2 января 1925 года  в селе Герасимовка Ястребовского района Курской области.  22 июня 1941 года шестнадцатилетний Ваня собрался идти с друзьями в клуб, но по дороге они узнали страшную новость: "Война началась!".

8 мая 1943 г., когда Иван Завьялов достиг призывного возраста, Зверевский райвоенкомат направил его служить в Ульяновскую область. Пройдя школу молодого бойца всего за три недели, связист Иван Завьялов воевал на Юго-Западном фронте. И с декабря 1943 по июль 1945 года шагал со своим полком по трудным фронтовым дорогам. Были Орловско-Курская битва, Запорожское наступление, переправа через Днепр, освобождение Одессы, далее - Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, а победу праздновал уже в Австрии. И всё это время рядом с ним воевал его земляк, друг и сосед Александр Иванович Носов, с которым они  жили бок о бок, часто вспоминая о прошлом.

100 5574

Иван Семенович очень любил читать, у  него была хорошая память, многие произведения русских классиков знал наизусть. На фронте, в часы отдыха, выступал перед бойцами. Был приглашён в полковую самодеятельность. Его считали мастером разговорного жанра, часто вёл концерты, с которыми они посещали соседние войсковые части.

100 4979

Ценными на фронте считались минуты затишья перед наступлением или боем.  Он это время использовал, чтобы написать письма домой. Ведь  у него  на родине осталась большая семья - родители и четыре сестры. Многие, в том числе и он, старались просто поспать, хотя сон солдата был очень чуткий. Все были молодые, горячие парни. Много шутили, без юмора на войне никак нельзя. И страшно им не было. А вот старшее поколение иногда даже плакали от страха. Да оно и понятно, дома их ждали жёны, дети. 

Изображение 105

После окончания войны И.С. Завьялов продолжил службу в рядах Советской Армии и только 15 апреля 1950 года демобилизовался  в звании сержанта. Потом пошёл работать на шахту. Трудился на шахтах АО "Гуков-уголь", был старшим инженером производственно-диспетчерской службы объединения. У него 33 года подземного стажа.  

Его друг Александр Иванович Носов умер в январе 2019 года.