Previous Next

Финансирование спортивной отрасли Дона утроилось

21 января  состоялось расширенное совещание Губернатора Ростовской области Василия Голубева со спортивным активом региона, на котором были рассмотрены итоги работы Министерства по физической культуре и спорту области за прошедшие 5 лет, а также итоги реализации нацпроекта «Демография» за 2019 год.  Были также рассмотрены задачи на 2020-2024 годы.

Об основных направлениях работы по развитию спорта в Ростовской области в своем докладе рассказал министр по физической культуре и спорту РО С.Р. Аракелян (полная версия доклада https://www.donland.ru/report-speech/121/ ).

Он отметил, что в настоящее время в области выстроена система массовых соревнований, позволяющая вовлечь в занятия физической культурой все возрастные группы и социальные слои населения, от школьников до людей пенсионного возраста.

За пять лет в Ростовской области было реконструировано 178 спортивных объектов, в том числе 15 плавательных бассейнов с игровыми залами, 19 спортивных залов, 127 спортивных площадок, 16 футбольных полей и гребной канал «Дон».

С 2014 по 2019 годы на развитие спортивной инфраструктуры направлено более 9,3 млрд. рублей бюджетных средств, еще более 3,9 млрд. рублей – из внебюджетных источников.  То есть финансирование области за пять лет выросло почти в три раза.

Число жителей Ростовской области, занимающихся спортом, за пять лет возросло почти на 15,1% и составило около 1,9 млн. человек. 

- Рост оказался не только количественным, но и качественным. В 2019 году донскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях завоёвано 5308 медалей, что на 2174 больше, чем в 2015 году, из них на международных – 611 (в 2015 году – 335), -  сообщил министр.

Венцом спортивных достижений являются медали летней Олимпиады-2016, которых в копилке 9 - 7 золотых и 2 серебряные. По количеству золотых медалей – это второй результат в России и лучший за всю историю области. 

Во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы Ростовская область поднялась с 33 на 6 место, среди субъектов с населением более 2 млн. человек – на 5 место, а в номинации «Подготовка спортивного резерва» - с 52 на 2 место. За последние пять лет регион действительно совершил рывок, это было отмечено и на федеральном уровне.

Задача к 2024 году – вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения Ростовской области – 56,3%.

- Считаю, что основные усилия необходимо направить на развитие массового детского и юношеского спорта, обеспечить условия для воспитания спортивного резерва. Именно отсюда начинают путь будущие «звёзды» мировых арен, - сказал  Василий Голубев.

- К  2024 году  на Дону планируется построить 170 спортивных объектов, в том числе в 2020-м – 43. При выполнении работ необходимо обеспечить жесткий контроль качества, - подчеркнул губернатор.

Красный Сулин является городом спортивных достижений и кузницей будущих чемпионов. Развитая спортивная инфраструктура позволяет молодежи тренироваться и достигать отличных результатов по многим видам спорта: футбол, баскетбол, волейбол, плавание, вольная борьба, гимнастика, бокс, легкая атлетика, женский футбол, настольный теннис, шахматы, бадминтон. В данный момент активно функционирует спортивная школа «Ника», в состав которой входят спортивный комплекс «Ника» с футбольным полем, спортивным и тренажерным залами, учебно-тренировочным полем.

В 2015 году область выделила 650 тыс. рублей на установку трибун на искусственном поле спорткомплекса «Ника», а еще ранее за счет средств областного бюджета капитально были отремонтированы оздоровительный комплекс и административное здание  спорткомплекса, запущен медико - восстановителей центр. В бассейне «Бриз» установлен подъемник для граждан с ограниченными возможностями.

Также в составе школы – спорткомплекс «Бриз» с плавательным бассейном, универсальным спортзалом, футбольными, волейбольными, баскетбольными площадками и теннисным кортом.

В 2017 году на территории спортшколы «Ника» была открыта многофункциональная спортплощадка, а в центре города еще одна по программе «Газпром – детям».

В 2015 году отремонтировано 5 спортивных залов, создано 28 школьных спортивных клубов.

Имеется большой стадион «Металлург», где в данный момент оборудуется площадка для сдачи норм ГТО.

В июне 2019 года в п. Горный был открыт спортивный комплекс «СтартПлюс», где имеется спортивный зал для занятий футболом, волейболом, аэробикой, а также спортивная площадка с искусственным покрытием.

Подводя итог мероприятия, Василий Голубев обозначил конкретные задачи по достижению показателей проекта «Спорт – норма жизни». Более 56% донских жителей должны систематически заниматься физкультурой и спортом. А это несколько миллионов человек.

В ходе встречи был продемонстрирован фильм о достижениях донского региона в области спорта. Его можно посмотреть, перейдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=T2IvV8gSGQM&feature=emb_logo