Previous Next

Эти глаза напротив

У нашей сегодняшней героини удивленно приподнятые черные брови и теплый взгляд глаз, как в песне Валерия Ободзинского, "чайного цвета". У нее большой писательский талант и огромное стремление сохранить и передать будущим поколениям все лучшее, что было в прошлом и есть сегодня.

Речь идет о Наталье Викторовне Жуковой, активном члене правления РРИКОО "Наше наследие", которая наверняка знакома многим жителям нашего города и района по своим многочисленным публикациям в газетах, журналах и книгах, вышедших в Красном Сулине, и не только. А многие общались с нею еще в редакции газеты "Криница", где она работала ранее, и, глядя прямо в эти глаза напротив, делились сокровенным или просили совета. Давайте познакомимся с нею поближе.

Родилась Наталья 18 мая 1953 г. в хуторе Пролетарка. Трудолюбивые родители - Виктор Матвеевич и Валентина Андреевна - пропадали на работе. Росла Наташа "сытая и свободная, в кругу друзей", как говорит она сама. Приглядывали за ней бабушка Устинья и дедушка Матвей, которые очень любили ее, и она любила их. Как и все деревенские дети, она с детства была приучена к физическому труду:  поливала огород, мыла полы, кормила кур и уток. В школе была активной, выполняла все октябрятские, пионерские и комсомольские поручения. Среднюю школу окончила с двумя четверками.

Малая родина и ее жители, которых Наталья уважает за трудолюбие и дружелюбие, - это ее родная   Пролетарка. А наиболее близкий и дорогой ее сердцу уголок России - Владивосток, который защищал ее любимый папа во время Великой Отечественной войны и где прошли лучшие годы ее молодости.

Наталья поступила в Шахтинский технологический институт бытового обслуживания. Мечтала стать модельером одежды, но такого отделения не было, и она стала инженером-технологом изделий из кожи. По распределению уехала во Владивосток. Там же ранее служил и воевал ее папа, военный стрелок-радист в авиаполку. Три года она отработала в цехе ремонта и пошива обуви. Была заместителем секретаря комсомольской организации Универсального дома бытовых услуг. За хорошую работу среди 44 комсомольских вожаков была премирована путевкой в молодежный лагерь на Золотые Пески в Болгарию.

Впоследствии по настойчивым просьбам матери вернулась на красносулинскую землю.

Поработала товароведом в горторге, вышла замуж, родила сына Сашу. Была и диспетчером гаража, и инженером по ТБ в пищекомбинате, и в школе вела уроки домоводства. Получила второе высшее образование, окончив Ростовский пединститут. В лихие 90-е ушла из школы, помоталась по работам изрядно.

Было трудно, но они с сыном всегда были оптимистами, не унывали, спасало врожденное чувство юмора. Сама себе шила, вышивала вручную и на машинке, плела макраме, рисовала. Сын окончил металлургический техникум, найти работу не мог, уехал жить к родителям  Натальи. Работал в Пролетарке, собирал трактора разных марок. А Наталья несколько лет отработала заведующей музеем в ДК металлургов, затем журналистом в газете "Криница" и уехала на заработки в Москву.

Там устроилась в состоятельную семью садовником. Тяжелая работа, нехитрый быт, минимум удобств - но, как она отмечает, "это были замечательные времена". Наталья укрепила здоровье. Свежий воздух, хорошая и своевременная оплата. Деньги дали возможность им с сыном отремонтировать квартиру, ей восстановиться после тяжелой операции, помочь родителям в строительстве пристройки в связи с проведением газа. Уже будучи на пенсии, работала в Москве до 2009 года. Когда стали сдавать родители, оставила работу, досмотрела их, похоронила. Несколько лет работала на юге, потом здоровье намекнуло: "Хватит!".

Сейчас Наталья Викторовна - член Всероссийского союза краеведов, написала объемную книгу о своих генеалогических корнях, занимается краеведением, участвует в подготовке и оформлении выставок в РДК по рукоделию и краеведению, в частности, таких, как "У войны не женское лицо", "Слава Богу, что мы - казаки!", "Сулинская земля и космос", "История семьи в истории страны и малой родины" и других.

Дома помогает в воспитании внуков Стаса и Андрея, радуется, глядя, как растет третий маленький внук Сема. Часто приезжает в родительский дом, где прошло ее детство. Воспоминания о нем и своем роде по материнской линии она вложила в титанический творческий труд - книгу "Память сердца", вышедшую в издательстве "Экспо-сервис" в 2021 году, которая весит более двух килограммов, замечательно иллюстрирована цветными и черно-белыми фото родных ей людей.

В творческих планах у сулинского краеведа - очередной том ее родословной, на этот раз по линии отца. Не думает Н.В. Жукова оставлять и свою общественную деятельность в РРИКОО "Наше наследие" и в одноименном альманахе, ведь благодаря этому она видит трибуну для общения и    чувствует, как ее емкие и яркие публикации зажигают свет радости и сопереживания в ваших глазах и душах, дорогие земляки как старшего, так и младшего поколения, которые читают "Красносулинский вестник", журнал "Наше наследие" или знакомы с книгами, выпущенными к 100-летию комсомола, к 75-летию Великой Победы ("По зову сердца и души", "Поколение победителей"...), где опубликованы статьи о многих ветеранах сулинского комсомола и ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе и в авторстве Натальи Жуковой. Они имеются во всех библиотеках города, где их можно прочесть.

Поздравляем нашу талантливую землячку с весной, желаем творческих успехов, крепкого здоровья ей и вам, дорогие читатели! Спасибо, что были с нами!

 

Светлана Вечер.