Денис Коваленко: «Главное - не снижать темпов производства»

Денис Коваленко: «Главное - не снижать темпов производства»

Свинина и говядина - достаточно дорогое мясо, и у многих на столах они появляются только по праздникам. А вот курятина считается настоящим народным продуктом. Наш корреспондент Сергей  Беликов побывал на Красносулинский птицефабрике, где производится "демократическое" мясо, и пообщался с ее директором    Денисом Коваленко.

- Денис Сергеевич, ваше предприятие существует достаточно давно, скоро будете отмечать 50-летний юбилей. Даже сложно представить, сколько за это время было произведено куриного мяса. А количество яиц, наверное, давно перевалило за миллиард?

- Мне трудно отчитаться за все полвека, но, к примеру, в прошлом году мы получили 23 миллиона 664 тысячи пищевых яиц. Это на 7% больше, чем в 2017 году. Производство мяса птицы составило почти 2300 тонн.  

- Какие породы несушек являются для вас наиболее оптимальными?

- Уже много лет мы работаем только с одной породой - хайсекс браун. В Волгоградской области приобретаем суточных цыплят. Финальный гибрид хайсекс браун является одним из мировых лидеров среди птицы яичного направления. Молодка растёт и через 130 дней начинает нестись. В среднем продуктивность одной курицы составляет до 320-330 яиц в год.

- А мясных кур тоже закупаете?

- Нет, у нас есть своё родительское стадо. Суточных цыплят родительских форм приобретаем у репродуктора первого порядка. В данный момент у нас есть 11 тысяч голов ремонтного молодняка и порядка 10 тысяч взрослых кур родительских форм породы hubbard. От них мы получаем инкубационное яйцо. В своём инкубаторе из него выведем суточного цыплёнка бройлера для дальнейшего откорма. Откорм длится до 49 дней. К этому времени бройлеры достигают оптимального веса 2,3-2,5 кг. В корпусах выращивания применяем как клеточную, так и напольную систему содержания. Родительское    стадо обеспечивает всю нашу потребность. На предприятии имеется цех смешивания кормовых компонентов, где мы самостоятельно готовим корм для птицы. Это выгоднее, чем закупать готовый комбикорм с наценкой комбикормовых заводов. Таким образом удается снизить себестоимость и предлагать нашим клиентам конкурентоспособную продукцию. Основное сырьё для приготовления корма мы закупаем непосредственно у донских производителей, с которыми работаем уже много лет. 

- Вы знаете, сейчас СМИ много пишут о том, что производители, чтобы снизить затраты, дают птице корма с химическими добавками, используют стимуляторы роста…

- Это точно не про нас. Наша птица выращивается без применения гормональных добавок, генно-модифицированных веществ и других опасных препаратов. Продукция предприятия отвечает всем требованиям стандартов качества России и стран Таможенного союза. Санитарно-ветеринарный контроль проходит вся продукция перед отправкой нашим клиентам. Точно так же всё сырьё, тара, упаковка и другие сопутствующие выпуску продукции компоненты проходят санитарно-ветеринарный контроль. С 2018 года предприятие работает в системе "Меркурий".  Это система электронных ветеринарных сопроводительных документов, позволяющих повысить биологическую и пищевую безопасность, а также прослеживаемость товара от поставщика до прилавка.

На предприятии имеется свой автопарк машин, оборудованных холодильными установками, для развоза продукции с соблюдением температурных режимов при транспортировке.

- Ну, хорошо, птица выросла. Что с ней происходит дальше?

- Она поступает в цех убоя и переработки. Часть продукции реализуется целыми тушками, а из части изготавливаются натуральные полуфабрикаты - голени, крылышки, грудки, филе, окорочка и так далее. Храним мы всё в собственных складах-холодильниках, строго соблюдая температурный режим, объём возможного размещения мясопродукции - до 150 тонн. Пищевое яйцо проходит на линии автоматической сортировки индивидуальное взвешивание, где оно маркируется. Работники цеха сортировки раскладывают его в потребительскую тару и отгружают нашим клиентам.

- Куда отправляется ваша продукция?

- Мясо и яйцо, произведённые на нашем предприятии, продаются во многих торговых точках Ростова, Таганрога, Шахт, Гуково и других городов преимущественно Ростовской области. И в Красном Сулине, конечно.

- Расскажите о своих лучших сотрудниках.

- Они у нас все ответственные и добросовестные. Я всегда могу положиться на свой коллектив, но отмечу оператора цеха инкубации Веру Николаевну Ковчугай, оператора кормоцеха Евгения Михайловича Попова, тракториста транспортного цеха Ивана Григорьевича Казанчука, водителя Сергея Алексеевича Хмельницкого, оператора цеха сортировки и упаковки яиц Светлану Александровну Мартыненко, ответственного дежурного службы контроля Юрия Александровича Хомченко, электрослесаря электроцеха Андрея Александровича Стройного, оператора ветслужбы Николая Алексеевича Пьянова, слесаря-ремонтника ремонтно-механической мастерской Василия Александровича Щепеткова, плотника стройцеха Валерия Николаевича Поногайбо, оператора звена подготовки корпусов к заселению Александра Юрьевича Бакулина, повара Наталию Владимировну Киселеву и многих других.

- Денис Сергеевич, вы ведь работаете директором недавно, чуть более двух лет. Расскажите о себе.

- В 2003 году я окончил Донской государственный аграрный университет, получил специальность "Технолог переработки мяса и мясопродуктов". На птицефабрику пришел к концу 2003 года, начал с должности технолога по переработке мяса. Следующие этапы пути: начальник кормоцеха, старший зоотехник по бройлерному производству, заместитель директора и, наконец, директор. Женат, жена, Анастасия Евгеньевна, трудится здесь же, в ЗАО "Птицефабрика Красносулинская". Мы воспитываем двух мальчишек - Олега и Никиту. 

- Ставите ли вы перед своими сотрудниками какие-нибудь глобальные задачи?

- В наше непростое время глобальные задачи лучше не ставить. Главное для нас сегодня - не снижать темпов производства, по возможности наращивать их и сохранить коллектив предприятия.

- Спасибо за интервью.

 123456

 

Цифры и факты.

  • В 2018 году ЗАО "Птицефабрика Красносулинская" сработала с рентабельностью 2,9%.
  • Подвоз автобусом к предприятию и питание в столовой субсидируются. Социальные за-траты на одного работника составляют около 20 тысяч рублей в год.
  • Средняя зарплата на птицефабрике в 2018 году составила 21 300 рублей, что больше, чем в 2017 году, на 4,5%.    
  • В 2018 году построен новый цех утилизации отходов производства (биоферментатор). В данный момент идет оформление лицензии на деятельность по обеззараживанию отходов производства в биоферментаторе по ускоренной технологии.
  • По состоянию на 18 июня, в ЗАО "Птицефабрика Красносулинская" трудятся 185 человек, из них 94 - женщины. Это жители городов Красный Сулин, Зверево, Гуково, хуторов Долотинка, Молаканский, Малое Зверево, Русско-Прохорово.

DSC08117

 

 

Доволен своей работой

78965

33-летний житель Зверево Александр Суббота после окончания Новочеркасского строительного техникума где только ни работал. И в Ростове на стройке, и на швейной фабрике, и в других местах. Человек он легкий на подъем.

Все изменилось, когда Александр женился и родились дети. Захотелось чаще видеть жену Викторию, сына Олега и дочь Арину. Он устроился на птицефабрику.

Уже более 6 лет Александр трудится в убойном цехе обработчиком птицы. Он доволен: зарплата хорошая, платят ее вовремя, коллектив отличный. Ну, а руководство предприятия довольно Александром. Суббота зарекомендовал себя как добросовестный, исполнительный работник. А такие люди на любом производстве в цене.

 

 

Награждена за успехи в труде

956

Никогда не думала Елена Кабалдина, что жизнь человека может совершать настоящие виражи. Что живешь в СССР, а однажды просыпаешься и узнаешь, что Советского Союза больше нет.

Елена Юрьевна окончила педагогическое училище в Красноводске Туркменской ССР и 6 лет работала в республике в системе дошкольного образования. Но обстоятельства сложились так, что около 20 лет назад ей пришлось все бросить и вернуться в Россию. 

Елена поменяла страну, поменяла и специальность. Уже более 13 лет она трудится в ЗАО "Птицефабрика Красносулинская". Сейчас она птицевод птицецеха №2 по откорму цыплят на мясо. 

За успехи в труде Елена была награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Ростовской области.

Все в порядке у нее и в семье. Елена Юрьевна гордится своей дочерью Анастасией и внуком Сергеем. Это самые любимые ее люди.

 

 

Задержался на предприятии на 19 лет

536

После школы Николай Завялов получил специальность водителя в техникуме. И потом 17 лет крутил баранку. Эта работа ему нравилась. Но проживает Николай Владимирович в х. Малое Зверево, в шаговой доступности от Красносулинской птицефабрики. И однажды он получил предложение поработать на предприятии слесарем-ремонтником. Через 3 года стал оператором птицецеха №1 по выращиванию промышленной несушки. В общем, задержался на птицефабрике на долгих 19 лет.

За ударную работу Николай Владимирович удостоен благодарностей, грамот и ценных подарков.

Работа  - это еще не вся жизнь Завялова. Свое водительское мастерство он превратил в хобби. Водит автомобили, сам их ремонтирует. Долгое время у Николая Владимировича была "Лада Гранта", а сейчас он приобрел "Чери Бонус 3". Уверяет, что это отличный китайский автомобиль.

Фото Сергея Беликова.