Previous Next

Дачный сезон от Натальи Пальчуковской

Традиционная страница "КВ" для дачников и всех, кто увлекается садоводством. Чем заняться в июле?

Работы в саду

Июль - время сбора основного урожая ягод. Продолжают убирать землянику. По окончании сбора ягод скашивают листья, растения подкармливают и поливают. В рядах (или на грядках) почву рыхлят, в междурядьях перекапывают. Затем растения опрыскивают против вредителей и болезней. Подготавливают почву под посадку земляники после уборки ранних предшественников. Во второй-третьей декаде июля приступают к сбору черной, красной, золотой смородины и крыжовника. После уборки урожая растения поливают. Продолжают работу по уходу за привитыми растениями. Если при весенней прививке черенки не прижились, то наиболее сильные приросты подвоя окулируют глазками, вставляя их не выше 10 см от основания прививаемого побега. В плодоносящих насаждениях вишни и сливы в июле продолжается интенсивный уход за почвой: полив, подкормка, рыхление. В молодых насаждениях с середины июля поливы прекращают.


Уход за плодовыми культурами

В июле уже хорошо виден будущий урожай плодов на каждом дереве. Чтобы не обломились ветви из-за обильного урожая, под них ставят опоры с развилкой на конце, которую оборачивают ветошью или рогожей. 

Освежающие поливы по 7-8 ведер под дерево зависят от погоды в это время. Но для яблонь раннего срока созревания в конце июля требуется провести полив полной нормой по 5-6 ведер воды на 1 кв. м. 
Во второй половине июля плодовые деревья надо удобрить, и лучше всего это делать по влажной почве растворами коровяка или птичьего помета, разбавленными водой соответственно в 10 и 15 раз. На ведро раствора желательно добавить по 20 г мочевины, по 30 г суперфосфата и по 15 г калийных удобрений. Полив надо делать по кольцевым бороздам, расходуя одно ведро раствора на три погонных метра борозды.
Уже в конце июля надо начинать подготовку растений к зиме. Для этого надо прекратить подкормки азотом, а на сильно увлажненных почвах принять меры к осушению почвы. 
Важной работой в июле является нормирование урожая на обильно плодоносящих деревьях. Оно заключается в механическом удалении мелкой завязи. В результате плодов остается меньше, но они лучше растут и развиваются.
Особенно важно нормирование плодоношения у деревьев в молодом возрасте, т. к. чрезмерное плодоношение ослабляет дерево и понижает его зимостойкость. Частичное прореживание завязей необходимо также проводить на деревьях с чрезмерно большим урожаем в период массового плодоношения.  Удаляют в первую очередь слаборазвитые и поврежденные вредителями завязи.

Комнатная фиалка - сенполия

Сенполию, или узумбарскую фиалку, цветоводы признают королевой комнатных цветов.
У сенполий пять основных потребностей: ровная температура, хорошее освещение, осторожный полив, высокая влажность воздуха и регулярная подкормка. Фиалка хорошо переносит зиму, но при этом она боится сквозняков и не переносит табачного дыма. Хорошо чувствует себя фиалка и летом. Но когда в комнате слишком жарко, она может на некоторое время прекратить свое цветение. Поверхность почвы у фиалок старайтесь поддерживать постоянно влажной, поливайте осторожно тепловатой водой только под листья. Сенполиям раз в месяц очень полезен душ, он смывает пыль. Мойте цветы только теплой водой, после купания держите их подальше от сквозняков и ни в коем случае не оставляйте на солнце, пока не высохнут листья.
 

Уборка чеснока завершена. Что делать после выкапывания?

Сразу с грядки головки закладывать на хранение нельзя. 

Сколько держать чеснок после уборки на грядке или в сухом проветриваемом помещении – зависит от его состояния и погодных условий. 
Если стоит жаркая солнечная погода, обработку можно начинать на третий день после копки. Однако специалисты рекомендуют дать выкопанному овощу полежать на открытом воздухе минимум пять дней.
При уборке сильно покрытые грязью головки слегка (именно слегка, чтобы не повредить!) постукивают друг о друга или о землю, обивая с них комья земли. Отнесите чеснок под навес или же в сухое хорошо проветриваемое помещение.
Через три-пять дней обрежьте ботву, оставляя 5-10 см, и досушите в тёмном помещении без контакта с прямыми лучами солнца (есть риск того, что дольки проклюнутся).
В процессе сушки нужно провести переборку луковиц. 
Однозначной выбраковке подлежат повреждённые лопатой в процессе копки (именно поэтому многие специалисты рекомендуют копать чеснок вилами) и повреждённые вредителями. Убирайте и больные (если в головке зубчики потемнели или деформировались – её на хранение однозначно не оставляют).
Выбракованный чеснок в компостную яму выкидывать нельзя! Из-за большого содержания активных веществ он нарушит все процессы перегнивания. Поэтому те головки, которые подверглись выбраковке, утилизируют, а не компостируют.
 
Как хранить?
 
Как и лук, чеснок не переносит влагу. Его нельзя держать в холодном погребе, где скапливается конденсат – там он быстро покрывается плесенью и гниёт. Но в слишком сухом помещении чеснок теряет влагу и становится невкусным и бесполезным. Влажность должна быть не меньше 50%.
Мороз для хранящегося чеснока противопоказан – как и повышенное тепло. Оптимальный вариант для озимого сорта – не ниже +2 градусов, но и не свыше +5. Для ярового температура нужна выше – от +15 до +20 градусов.
 
Ошибки во время послеуборочной обработки
 
. Закладка на хранение слишком сырых головок или зубчиков.
. Попытка хранить повреждённые экземпляры.
. Слишком энергичная механическая обработка. Удаляя грязь, нужно действовать осторожно, иначе зубчики будут повреждены.
Если избежать этих ошибок, чеснок может радовать хозяина своим вкусом до нового урожая.

Вопросы читателей:

Пересадила недавно гибискус, а у него вдруг листья опустились, начали желтеть и опадать. Вроде бы и сделала все по правилам, но результат плачевный. Подскажите, пожалуйста, почему могло так получиться и как его теперь спасать.

 
Самая распространенная ошибка - усердное уплотнение почвы при пересадке. Корешки растения нежные, их легко обломать. В этом случае потребуется повторная пересадка с реанимацией. 
Для начала обрежьте все испорченные листочки, потом посадите гибискус в слегка влажный грунт, припудрив корешки корневином. Теперь обильно обрызгайте крону эпином или цирконом, можно организовать неплотную тепличку. 
Место должно быть светлым, но ни в коем случае не на солнце. Кстати, возможно, вашему цветку просто не хватает света...
Еще одна причина - гибискус постоянно чрезмерно поливают. Надо срочно сократить полив и увлажнять растение только после подсыхания почвы сверху.
Бывает, что почва пересыхает и корни гибнут. В этом случае побеги черенкуют и выращивают гибискус заново. Если часть корней сохранилась, растение накрывают полиэтиленовым пакетом, каждый день снимают для проветривания. В солнечные дни опрыскивают листья теплой водой. Почва не должна быть переувлажненной.
После пересадки растение удобряют через две недели, когда приживутся корешки. При ранней подкормке или при внесении слишком большой дозы удобрений растение увядает и даже может погибнуть.

Народные приметы

Утром видишь, как туман стелется над водой - днём жди хорошую погоду. Жди хорошую погоду, если до обеда ветер дует в сторону солнца, а после обеда - в противоположную. Вечером роса - значит завтра будет солнечная и безоблачная погода. Если утро росное - жди ясного дня. И наоборот, росы нет - возможен дождь. Отрывистый гром к скорой ясной погоде. Сухая трава утром — вечером дождь. Радуга утром к дождю, увидели радугу после обеда - погода должна быть ясная. Если куры спрятались от дождя, значит, дождь будет продолжительный. Кузнечики громко стрекочут к сухой погоде.


Благоприятные и неблагоприятные дни

15, 27, 28 июля - благоприятные дни для посадки практически любых культур.

19, 20, 21 июля - неблагоприятные дни, в которые вообще не следует работать с растениями.

22 июля лучше не заниматься посевными и посадочными работами, но можно собирать урожай и проводить культивацию.