Что думают жители города о предложенной главой государства инициативе

Что думают жители города о предложенной главой государства инициативе

Редакция газеты поинтересовалась, что думают жители города о предложенной главой государства инициативе. Приведет ли это к тому, что улицы города очистятся  от бродячих собак?

Марина Волкова, п. Н-ГРЭС:

IMG 9153

- В нашем поселке очень много собак и кошек бегают по улицам. Есть и агрессивные особи. Некоторые жители ходят с электрошокерами. С их помощью хоть как-то можно отпугнуть животных. Если регистрация поможет улучшить ситуацию в городе, то я, конечно, за правительственную инициативу. Только не могу понять, как это будет работать. У меня есть собачка, ей уже 12 лет. Выгуливаю ее на поводке. Лично я не вижу смысла ее регистрировать.

 

Денис, центр города:

IMG 9155

- Процедура чипирования только внесет путаницу, ведь нельзя перечипировать собаку. А если у нее сменился хозяин? Его не будет в базе данных. В итоге кто будет отвечать за собаку, если она кого-нибудь покусает, неясно. А бывает, что собака за свою жизнь меняет нескольких хозяев.  Так что законопроект считаю сомнительным.

 

Марина, п. Горняцкий:

IMG 9154

- Провести учет всех животных в стране нереально. Можно посчитать, допустим, коров, лошадей. Но как посчитать кошек? У простого человека и без этого проблем хватает. Кому это покажется интересным и выгодным, так это заводчикам. Это окажет помощь их бизнесу. Маркировка позволит отследить путь передвижения животных и предотвратить распространение заразных болезней.

 

Нонна, п. 50 лет Октября:

- Я не против регистрации, но она должна быть добровольной. Закон необходимо четко проработать, чтобы он не остался только на бумаге. Предполагаю, что чипирование станет платным. При этом установят жесткие сроки, введут штрафы, но проблема безнадзорных животных не исчезнет.

 

Павел, п. Казачий:

- Хорошее предложение. Я живу в частном секторе и постоянно вижу свору собак. Откуда они берутся – непонятно. Может, даже хозяева их отпускают со двора гулять. Некоторые пытались бросаться на меня. А если бы укусили? Как бы я нашел владельца пса? А с чипом это можно сделать легко. И хозяин будет наказан рублем. Может быть, после этого он поймет, что животное – не игрушка и за него придется отвечать перед законом.

 

Сергей, п. 50 лет Октября:

- Есть любители кошечек и собачек, которые устраивают из своей квартиры приют для животных. Страдают от этого, естественно, все соседи, которые вынуждены терпеть лай среди ночи, запах кошачьего туалета и другое. Регистрация поможет с этим явлением бороться. Так что я целиком «за».

 

Алексей Иванович Решетников, п. Татарский:

- У меня две собаки, и обе приблудные. Одна из них жила у соседей. Видел, как она постоянно из их двора выбегает на самовыгул. Сколько раз пытался вернуть животное, но соседи только отмахиваются. Пришлось взять себе, не на улицу же выгонять. А вот заставили бы всех регистрировать своих животных, уже не получилось бы отвертеться, ответили бы по закону. Я за чипирование. Хочется, чтобы власти регулярно проводили с населением разъяснительные беседы об ответственности владельцев.

Сколько сейчас выброшенных щенков и котят! Избавляются даже от породистых, которых не смогли продать. Тяжело смотреть, когда на твоих глазах умирают от голода бездомные животные. Люди, что же вы творите? Посмотрите на братьев наших меньших! Почему они оказались в коробке на улице? Многие отводят глаза, стараются не замечать чужих страданий. А некоторым легче осудить того, кто подкармливает животных, чем помочь ему. Нет у людей ни капли сострадания, ни ответственности. Печально все это...

Екатерина Замулинская.