Previous Next

Чтим героев имена

26 июня состоялось открытие мемориальной доски первому военному комиссару в г. Красный Сулин после Великой Отечественной войны Ивану Николаевичу Запорожскому. Директор музея РДК Е.П. Егорова предоставила слово первому выступающему - заместителю Главы Администрации Красносулинского района Л.С. Матвиенко: "Это знаковое событие, когда увековечивается память о замечательном человеке, фронтовике".

Председатель правления РРИКОО "Наше наследие" В.А. Мякинченко рассказал о герое следующее: "Родился он в Саратовской (ныне Волго-градской) области 5 июля 1916 года. И уже с 1935 года - в Красной Армии после окончания курсов младших командиров. С октября 1941-го - на фронте, причем начинал службу      уже с должности командира роты. Освобождая белорусский город Слуцк, спас от угона в Германию 2,5 тысячи советских граждан. В одном                из боев лично уничтожил 16 фашистов. Прошел войну от Волги до       Пруссии. 

24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования Запорожскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда". Ему было на тот момент всего 29 лет. После этого события судьба отпустила всего четыре года жизни этому человеку. В них уместились лечение в госпитале, служба в Советской Армии, учеба в Академии им. Фрунзе.

С июня 1947 года И.Н. Запорожский был Красносулинским районным военным комиссаром Северо-Кавказского военного округа. В январе 1948 года в  звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Ереване, работал снабженцем. Скоропостижно скончался от последствий ранений в 1949 году. Похоронен в Ереване".

Добавил информации к рассказу и начальник отдела призыва Красносулинского военкомата, участник боевых действий в Чечне и Афганистане С.С. Куликов. На родине героя, в г. Камышине, установлен бюст. Теперь его имя увековечено и в нашем городе.

В этот же день произо-шло еще одно событие, связанное с Героем Советского Союза Василием  Николаевичем Сидориным.

В поселке Юркин Кут была открыта памятная доска на улице, названной в его честь еще в 1995 году. Мероприятие было проведено в рамках проекта "Мы чтим героев имена".

А спасибо за непосредственную установку памятной доски надо сказать двум братьям - Ивану Владимировичу и Николаю Владимировичу Лютиковым.

Лидия Егорова. Фото автора.