Чернобыльцев осталось 99 человек

Чернобыльцев осталось 99 человек

Четвертый десяток идет с того момента,  когда произошедшая в Чернобыле катастрофа расколола время надвое.

И тех, кто принял удары на себя, становится все меньше и меньше. Именно об этом мы беседуем с представителем Ростовской  региональной  общественной организации "Союз Чернобыль" по Красносулинскому району Евгением  Шержуковым.

- Евгений Валерьянович,  мы с вами встречаемся каждый год. И каждый год начинаем разговор с самого грустного - чернобыльцев становится все меньше и меньше…

- Да. Только в начавшемся 2019 году  умерли трое. В этом скорбном списке уже 134 человека. В 2018-м  было 16. Цифры говорят сами за себя - число умирающих возрастает. Такой всплеск был в конце девяностых. Был год, когда нас стало меньше на 15 человек. Потом на какое-то время наступило "затишье": умирали в среднем по двое-четверо. А сейчас новый всплеск. Судя по всему, помимо чернобыльских последствий, сейчас прибавился уже и возраст. 

- Сколько на сегодня в живых?

- 99 человек. Но из них 15 уже не выходят из дома. А тут еще на карту "Мир" нас переводят…

- И в чем проблема?

- Вот в этом и проблема, что, мягко говоря, нездоровым, с плохой памятью  людям придется делать то, что им непривычно и затруднительно. Считаю, что мы должны иметь право выбора: пользоваться картой или получать выплаты по-старому.

- Что беспокоит еще?

- Выплаты вдовам. Сейчас обратились к депутату Государственной Думы А.А. Гетта по поводу облегчения получения пособий вдовами. Он обещал поднять вопрос на заседании. Дело вот в чем. Когда сейчас умирает чернобылец-инвалид, получивший инвалидность в связи с аварией, в заключении  ничего не говорится о связи этой смерти с Чернобылем. Его вдова не получит единовременное пособие по смерти, дополнительную выплату на питание. Также уменьшится  и пособие по потере кормильца.

- Как сегодня с оздоровительными учреждениями?

- Раньше можно было выбрать или санаторную путевку, или деньги в размере ее средней стоимости. Сейчас так: если отказываешься от путевки, выплата составит менее 1000 рублей. Нет и самих путевок. А их всего-то надо не более пяти.

- Спасибо за интервью. 

Лидия Егорова. Фото автора.