Будем знакомы — Алексей Иванович Тунников

Уважаемый читатель! В нашей рубрике «Будем знакомы» — новый гость. Человек уважаемый, достаточно известный         многим, родившийся под знаком Водолея.

Как и все воздушные знаки, типичный Водолей всегда находится в гуще событий. Его деятельная натура требует активности, как физической, так и интеллектуальной. Водолей не боится иметь собственное мнение, это главная черта его характера. Любые границы видятся ему барьерами, которые нужно сломать. Имея возможность выбирать, Водолей окружает себя теми, кто наиболее этого достоин. Одними из особенностей представителя этого знака являются огромная любознательность и склонность к познанию и учебе, которые способны превратить рожденных в этот временной интервал людей в прекрасных ученых или даже в гениев. Водолей наделен творческой энергией, оптимизмом и развитой интуицией. Он склонен анализировать все, что происходит вокруг. Людей привлекают в нем доброжелательность и способность прийти на помощь в любую минуту. Он способен достичь карьерных и социальных высот. Он сочетает в себе спокойствие и жизненную активность. Водолей-начальник справедлив и не давит на подчиненных. Он предпочитает не руководить, а сотрудничать с людьми. Внимательно выслушает каждую точку зрения и внесет поправки в общее дело. Итак, знакомьтесь с нашим героем. Перед вами — мужчина-Водолей, директор Детской школы искусств №1, почетный гражданин города, заслуженный работник культуры РФ Алексей Иванович Тунников.

— Какой любимый предмет у вас был в школе?

— Сначала — история, а потом уже — литература. В преподавательской деятельности все зависит от того, как преподносится материал. Учитель истории настолько ярко, интересно, а главное, образно доносила его до нас, что не полюбить этот предмет было просто нельзя. Любое историческое событие превращалось в театрализованное действо, наш класс смотрел на нее завороженными глазами.

— Вы часто возвращаетесь мыслями в детство?

— Да, я всегда вспоминаю родные места. Причем это происходит непроизвольно. Картинка просто возникает перед глазами. Я родился в с. Чернавка Орловской области. Как сейчас слышу, как в овраге, который был за домом, журчит ручей, вижу реку      Сосну, ощущаю запах и дыхание первых весенних цветов… Все это мне очень дорого, тоска по родине невероятная, и я мечтаю спустя много лет вновь там побывать.

— Вы смогли полюбить свою вторую родину — Красный Сулин?

— Да, Сулин — моя вторая родина, и я не перестаю удивляться тому, как здесь развито творчество, насколько оно разнообразно! Здесь очень много талантливых людей, как взрослых, так и детей. Горжусь тем, что здесь есть   Аллея героев, и все они — выходцы из нашего города. Горжусь ныне живущими знаменитостями, которые здесь выросли и получили путевку в жизнь.

— До какого возраста вы верили в Деда Мороза?

— Не секрет, что подарки для ребенка в раннем детстве — это все! Мы   долго верим в это светлое чудо, где все было окутано нежностью и добротой. Щедрый образ Деда Мороза остался внутри меня.

— Какая ваша любимая семейная традиция?

— Мы любим праздник Пасхи. Это еще один повод для воспоминаний. Я безумно обожал свою  бабушку Дарью, как она пекла пироги. Мне обязательно доставался жаворонок, который был из теста. Это особое чувство переполняет мою душу.

— Как вы считаете, какие самые главные качества должны быть в человеке?

— Человек должен обладать высокой духовностью — это основное качество, кроме того, должны быть развитый ум и стремление к познанию.

— Вы любите сюрпризы?

— У меня нет к этому какого-то особого отношения. Я принимаю их как реальность.

— Какая мудрая мысль вам ближе всего?

— Мудрая мысль та, которая рождает в душе человека невероятную нежность и посыл доброты.

— Что для вас значит успех?

— Успех — это радость, яркие эмоции. При всем этом не должно вливаться в человека что-то эгоистичное, ограничивающееся собственным «я».

— Как вы считаете, каких законов сегодня не хватает?

— Законов у нас достаточно, но важны при их наличии перемены к лучшему.

— Какой жанр в музыке вам ближе всего?

— Я люблю музыку любую: и классическую, и эстраду, джаз, тяжелый рок, но высокооформленный. Я живу в музыке. Как не любить французских эстрадных исполнителей, П. Чайковского, А. Герман?..

— Вы всегда в настроении?

— Мои эмоции часто преломляются от радости до грусти, но я умею ими управлять.

— Если бы вы отправились в путешествие, то куда?

— Мир настолько многообразен и разнообразен… Россия — божественная страна, в каждом ее уголке своя прелесть и красота! Я бы хотел побывать в Карелии, где творил С. Рихтер, на Байкале. Есть много мест, которые можно посетить.

— Назовите пять вещей, которые вы бы выбрали и которые важны для вас.

— Первое — лес, второе — широкую реку, третье — транспорт, четвертое — источник чистой воды, пятое — чтобы рядом был внук Артем.

— Концерт каких знаменитостей вы хотели бы посетить?

— Немало в своей жизни я видел и слышал музыкантов. Но с удовольствием послушал бы пианиста-виртуоза от бога  Евгения Кисина.

— Если бы вы выиграли миллион, на что бы его потратили?

— На благотворительность. Первое — на детей, получивших недуг в детстве, и второе — на пожилых людей, про которых я знаю, что им необходима помощь. Ведь зачастую для лечения требуются неподъемные суммы.

— Вам везет на встречи с хорошими людьми?

— Изумительно прекрасные люди встречались на моем пути. Одни сменяли    других, благодаря которым внутри меня сформировался стержень и я стал тем, кто я есть сейчас.

— Быть руководителем сложно?

— Для меня это интересное явление. Я не отделяю себя от коллектива, стараюсь понимать людей, всегда анализирую, правильно или неправильно я поступил, радуюсь вместе со всеми успехам. Хочу отметить, что сейчас идет обновление коллектива, у нас работают много талантливых преподавателей: О. Шкурина, Н. Зуева, М. Курносова, Н. Ковалева. Коллектив у нас высокопрофессиональный, многие учащиеся стали обладателями грантов, лауреатами первой степени.

— Как творческий человек предъявляете к себе какие-то претензии, анализируете свою деятельность?

— Безусловно, самоанализ присутствует. Если сказать словами любимого Сергея Есенина, «не жалею, не зову, не плачу», а от себя добавлю: все, что сделано, то сделано. Есть ученики, которые стали музыкантами в жизни, это ли не награда за то, что я смог передать им свою любовь к музыке. Престиж школы — на высоком уровне. Главное — наметить новые планы и задачи.

— Скажите, вы счастливый человек?

— Когда есть радость общения, наполненность жизни непреходящими явлениями, встречи с приятными людьми, не это ли составляющие счастья?!

— Мы знаем, что вы автор музыки «Гимн города» и более 20 произведений на слова местных поэтов. Чем порадуете нас еще?

— Я сейчас работаю над небольшим вокальным циклом —  авторской музыкой на стихи наших классиков А. Фета, С. Есенина и местного поэта Вячеслава Дутова.

— Хотелось бы вновь встретиться с вами на вашем творческом вечере…

— Обещаю, что один раз в год буду приглашать на свой творческий вечер, где мой зритель сможет услышать романсы, русские народные песни, авторские произведения…

Вот и завершилось наше знакомство с удивительным человеком. Человеком большой души, умеющим отдавать и взамен получать желаемый результат от учеников. В преддверии 75-летнего юбилея Алексея Ивановича Тунникова коллектив «КВ» поздравляет мастера и желает ему дальнейшего творческого вдохновения, выпустить еще не одно поколение ценителей музыки, радовать зрителей и слушателей проникновенным исполнением своих произведений.

Людмила Кравченко.

Фото автора и из архива А.И. Тунникова.