Блюда для новогоднего стола

Блюда для новогоднего стола

Горячее

Фаршированная свинина, запеченная в духовке

Продукты

Свинина (ошеек с антрекотом) - 4 кг

Бекон - 9 ломтиков

Соль крупная

Чеснок - 3 головки

Помидоры - 4 шт.

Орехи - 100-200 г

Чернослив без косточки - 200 г

Уксус яблочный 6% - 3 ч. ложки

Перец молотый

Масло растительное

запеченая свинина

Для этого блюда лучше всего взять свиной ошеек, переходящий в антрекот. Тогда мясо внутри будет сочным.

Натираем свинину каменной солью со всех сторон. Один помидор нарезаем кружочками. Слегка присаливаем, но немного, потому что мы будем их отправлять внутрь свинины и они еще отдадут соль мясу.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Добавляем к нему перец и пару чайных ложек масла. Перемешиваем.

Чернослив поливаем уксусом. Дробим орехи, но не мелко.

Если у вас небольшой кусок мяса, то можно приготовить его в рукаве. Большой готовится на противне. Дно противня смазываем маслом и плотно укладываем бекон. Солим. Перекладываем мясо на бекон. Помидорами будем фаршировать более постную часть - антрекот.

По линии косточки делаем надрезы. Немного внутри надреза присаливаем, закладываем чеснок и кружочек помидора. По желанию можно добавить еще сыр. Где-то через 1,5 см делаем еще один надрез и продолжаем фаршировать таким образом половину свинины.

Фаршируем вторую часть свинины, но делаем надрезы на расстоянии 1 см. Присаливаем, смазываем надрезы чесноком и закладываем орехи, чернослив и снова орехи. Пару помидоров выкладываем вокруг мяса, присаливаем. Мясо и помидоры смазываем сверху растительным маслом. В идеале нужно затянуть все пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник, но можно готовить сразу.

Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем туда мясо, уменьшаем температуру до 180 градусов. Где-то через 20-30 минут после начала готовки прикрываем фольгой и запекаем до готовности. Общее время приготовления в духовке - 1,5 часа.

Фаршированную свинину подаем к столу сразу же после приготовления, посыпав зеленью перед подачей.

 

Куриное филе под "шубкой"

Продукты (на 2 порции)

Куриное филе - 250 г (1 шт.)

Картофель - 120 г (3 некрупных)

Сыр твёрдый - 60 г

Майонез - 1 ст. ложка

Яйцо - 1 шт.

Кориандр молотый - 2 щепотки

Хмели-сунели - 2 щепотки

Соль - 0,75 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый - 2 щепотки (по вкусу)

Масло растительное (для смазывания противня) - 1 ст. ложка

Для подачи: листья салата - 2-3 шт.       

куриное филе

Куриное филе разрезать вдоль на две половины. Каждую половинку прикрыть пищевой плёнкой (чтобы не порвать волокна) и отбить кухонным молотком.

Картофель очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Выложить в глубокую миску. Добавить яйцо, соль (0,25 ч. ложки), хмели-сунели и кориандр.

Твёрдый сыр натереть на средней тёрке и добавить в миску. Туда же добавить майонез. Тщательно перемешать.

Противень застелить фольгой и смазать маслом, выложить туда филе курицы. Посыпать филе оставшейся солью и молотым перцем.

Массу из картофеля и сыра слегка отжать и равномерно выложить поверх курицы. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 35-40 минут до готовности и аппетитной румяной корочки (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Куриное филе, запечённое под картофельно-сырной "шубкой", можно подавать на листьях салата, с овощами.

 

Закуски

Закусочные шарики с печенью трески

Очень вкусные и простые в приготовлении закусочные шарики с печенью трески. Смотрится аккуратно и очень красиво. Вы можете немного подкорректировать шарик по своему вкусу. Добавьте маринованные огурчики, грибочки, болгарский перец.

Продукты

Печень трески консервированная - 1 банка

Картофель (сваренный в мундире) - 2 шт.

Сыр твердый - 50 г

Лук репчатый некрупный - 2-3 шт.

Яйца - 2 шт.

Зелень петрушки - 1 пучок

Соевый соус - 2 ст. л.

Кунжут - 3 ст. л.      

Шарики из печени трески

Картофель натереть на крупной терке. Яйца натереть на мелкой терке. Сыр натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать. Зелень порубить. Печень трески помять вилкой.

Все ингредиенты соединить, добавить соевый соус, перемешать.

Кунжут обжарить на сухой сковороде помешивая. Сформировать небольшие шарики. Обвалять шарики в кунжуте. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

 

Скумбрия домашняя малосольная

Продукты (на 8 порций)

Скумбрия свежемороженая - 2 шт.

Соль - 2-3 ст. ложки

Смесь перцев горошком - 15 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Вода - 400 мл

Скумбрия

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Вскипятить. Добавить соль, перемешать до полного растворения. Охладить рассол. Добавить все специи.

Скумбрию разморозить. Отрезать у рыбы голову, разрезать брюшко, выпотрошить, промыть рыбу. Поместить скумбрию в рассол. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник на сутки. Скумбрия малосольная домашняя готова.

 

Рулетики из крабовых палочек с сыром

Эта закуска из крабовых палочек и сыра требует времени, но результат того стоит!

Продукты (на 5 порций)

Крабовые палочки - 120 г

Сыр - 100-150 г

Майонез - 4-6 ст. ложек

Зелень мяты - по вкусу      

Рулетики из крабовых палочек

Сыр натрем на мелкой терке. Зелень мелко порубим. В миску насыплем сыр, зелень, добавим майонез. Все тщательно перемешаем.

Крабовые палочки аккуратно развернуть в лист, размазать сверху слой начинки. Аккуратно свернуть рулетики из крабовых палочек, разрезать каждый на 2-4 части, в зависимости от размера.

 

Салаты

"Купеческий" со свининой

Продукты (на 4 порции)

Свинина - 200-300 г

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сахар - 1 ст. ложка

Уксус - 1 ст. ложка

Горошек зелёный консервированный - 200 г

Майонез - 2-3 ст. ложки

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло (для жарки) - 4 ст. ложки

салат со свининой

Постное свиное мясо вымыть, залить водой. Довести до кипения. Варить на маленьком огне под крышкой до готовности (около 60 минут). Мясо вынуть и охладить.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить морковь до мягкости на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Снять с огня. Охладить.

Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками, замариновать: посолить, добавить сахар, полить уксусом. Хорошо перемешать, помять руками и оставить мариноваться на 10 минут.

Охлажденное мясо порезать кубиками. Открыть баночку консервированного зеленого горошка. Жидкость слить. Все ингредиенты сложить в миску. Посолить, поперчить, добавить майонез. Салат хорошо перемешать.

 

С копчёной курицей и лавашом

Продукты (на 4 порции)

Куриная грудка копчёная - 300 г

Лаваш тонкий - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук зеленый, укроп - по 0,5 пучка

Масло подсолнечное - 3 ст. ложки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Соль - по вкусу

Для заправки: масло растительное - 200 г

Уксус яблочный - 1 ст. ложка

Горчица в зернах - 0,5 ст. ложки

Сахар - 1 ч. ложка

Соль - 0,25 ч. ложки

Желток - 2 шт.     

салат с лавашом

Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте на растительном масле до мягкости на небольшом огне. Остудите и поместите в глубокий салатник.

Лаваш нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к моркови. Копчёное куриное филе нарежьте тонкими брусочками или порвите руками на волокна. Добавьте к остальным продуктам. Порубите туда же зелень.

Ингредиенты для соуса-заправки поместите в пол-литровую баночку или узкую чашу блендера. Пробейте блендером до образования однородного соуса. Заправьте им салат. Подсолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и дайте пропитаться в холодильнике 25-30 минут.

 

Напитки

Безалкогольный глинтвейн

Продукты (на 2 порции)

Сок яблочный - 500 мл

Гвоздика сушёная (в бутонах) - 3 шт.

Корица молотая - 1/2 ч. ложки

Анис звёздчатый (бадьян) - 1 звездочка

Лимон - 1 шт. (80 г)

Глинтвейн

Сок налейте в кастрюлю, добавьте бадьян, корицу и гвоздику. Накройте крышкой. Поставьте на большой огонь и доведите практически до кипения. Затем снимите с нагрева.

Лимон вымойте, аккуратно срежьте цедру и добавьте её в кастрюлю. Дайте напитку настояться примерно 10 минут.