Беседа - о главном

Беседа - о главном

В фойе районного Дворца культуры известный краевед Виктор Акимович Беседа представил выставку по нескольким темам: 140 лет со дня рождения  И.В. Сталина; к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне; история праздника Новый год в XX веке.

Виктор Акимович с детства увлекался историей, а последние семь лет активно создает  личный музей. Многие материалы и экспонаты были подарены ему жителями Красного  Сулина.

Стенд Иосифа Виссарионовича Сталина содержит интересные документы и факты из жизни вождя. В памяти одних он остался "отцом всех народов", для других стал символом тирании. В рассказе о Сталине были затронуты такие события нашей истории, как коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война и время восстановления народного хозяйства после победы. 

- До войны и в послевоенные годы были построены крупнейшие предприятия, - рассказывает Виктор Акимович, -  такие, как уникальный Магнитогорский металлургический комбинат, Харьковский тракторный завод, ЗИЛ, Челябинский металлургический комбинат и так далее. Стало масштабным жилищное строительство: к примеру, в Москве появились знаменитые "сталинские высотки", возведенные в 1947-1957 годах. Когда бываю в Белокаменной, с удовольствием иду по бывшей улице Горького, сейчас Тверской, любуюсь  красивейшими "сталинскими" зданиями. 

Стенд, посвященный 75-летию Великой Победы, содержал ценные печатные материалы: первую газету "Правда" от 10 мая 1945 года, в которой было опубликовано обращение И.В. Сталина к народу, Приказ Верховного главнокомандующего, сведения о Маршалах Советского Союза, в том числе о трижды Героях Советского Союза А.И. Покрышкине и И.Н. Кожедубе; плакаты с изображениями красносулинцев - Героев Советского Союза.

- Очень интересная реликвия на данном стенде, - подметил Виктор Акимович, - это открытка, датированная 9 мая 1945 года и отправленная в Ростов-на-Дону.  В ней написано поздравление с победой. Ее автор -     девушка, находившаяся в тот момент в Чехословакии    (50 км от германского города Левенберг).

Дополнил рассказ автора выставки руководитель РРИКОО "Наше наследие" В.А.  Мякинченко. Он ознакомил присутствующих с печатными изданиями, посвящёнными 75-летию Победы, опубликованными при участии "Нашего наследия", Общественной палаты района, ООО "Сулинполиграфсервис" и газеты "Красносулинский вестник". 

На стенде про Новый год можно было увидеть различные новогодние украшения прошлого века: елочные игрушки, гирлянды, поздравительные открытки. В коллекции В.А. Беседы хранится редкая новогодняя открытка 1900 года!

Екатерина Замулинская. Фото автора.