Бархатный сезон в Абхазии. Чем может удивить?

Новости

Природа и достопримечательности. Страна в 12 раз (!) меньше Ростовской области, но уникальных природных и исторических достопримечательностей здесь невероятно большое количество. Первым делом мы посетили горное озеро Рица, которое является визитной карточкой Абхазии. Советую всем взять экскурсию в этот удивительный уголок природы. Величественные горы, живописные ущелья и водопады, чистейшая вода знаменитого озера, а также дегустация вин, меда, национальных блюд, которые можно купить  по пути, оставят в душе самые теплые воспоминания. Озеро холодное, но прогулки на катере по нему просто восхитительны!

Любители истории  могут посетить дачу Иосифа Сталина, которая расположена рядом с озером Рица. 

Если вы коллекционер впечатлений, то в Гаграх можно посетить знаменитый ресторан «Гагрипш», в Сухуме – Ботанический сад, в Новом Афоне – монастырь и Новоафонскую пещеру. Так как страна очень маленькая, ее реально проехать вдоль побережья за несколько часов. Время между соседними курортами занимает не более часа.

Огромное удовольствие мне доставила прогулка по набережным Сухума и Гагр. А вот новоафонский монастырь разочаровал. Нет в нем древней религиозной энергетики. Сложилось ощущение, что храм сдан для праздного времяпрепровождения туристов. Но это лично мое мнение. Возможно, во время его посещения вас он тронет до глубины души…

А вот Сухумский ботанический сад, один из старейших на Кавказе, меня зацепил. В нем представлены удивительные растения, привезенные со многих континентов: из Африки, Южной и Северной Америки, Европы, Азии. Здесь растут липа-долгожительница, которой более 350 лет, а также 180-летняя секвойя, останки которой до сих пор поражают воображение  туристов.

Именно в саду я узнала, что абхазские мандарины на самом деле не абхазские. Родиной этого цитруса предположительно считается Северная Индия. Оттуда этот плод попал в Китай и много лет произрастал только в императорском саду. Именно в  Китае фрукт стали называть мандарином.

Дело в том, что «мандарин» в переводе с португальского означает «китайский чиновник» — важный господин, представитель высшего сословия. В Китае даже существует диалект, который называют мандаринским. Такое созвучие и дало логическое название яркому цитрусу, произрастающему в китайских садах.

В  Европу же мандарины попали в XVI веке благодаря крестоносцам и распространились по всему Средиземноморью. Спустя столетия ароматные яркие фрукты можно увидеть практически на каждом российском новогоднем столе. Везут мандарины из Абхазии. Именно поэтому они традиционно считаются абхазскими, а не китайскими и уж тем более не индийскими.

…Об этой удивительной стране можно рассказывать бесконечно. Но я вам советую посетить ее лично, искупаться в теплом море и составить о мандариновой республике собственное впечатление.

Екатерина Замулинская. Фото автора.





Красносулинский вестник
Добавить комментарий