17 ноября - день участкового России

17 ноября - день участкового России

С 2002 года 17 ноября участковые полицейские нашей страны отмечают свой профессиональный праздник и получают поздравления от родных, любимых и коллег по работе.

Справка 

Дата 17 ноября для праздника выбрана руководством МВД России в связи с тем, что в этот день в 1923 году Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена "Инструкция участковому надзирателю". Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в советской милиции.

Александр Сечкарев - начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, майор полиции:

- Сейчас в Красном Сулине и районе действуют 6 пунктов полиции, где осуществляют свою рабочую деятельность сотрудники полиции. Этого, конечно же, недостаточно для нашего города и района. Руководством отдела направлены заявки для выделения опорных пунктов полиции в сельских поселениях. Власти идут навстречу правоохранительным структурам, понимая, что от этого зависит криминогенная обстановка на территории. В настоящее время выделены комнаты в х. Платово (Ковалевское с/п) и в п. Углеродовский (Углеродовское г/п), а также на рассмотрении п. Тополевый (Божковское с/п) и х. Лихой (Комиссаровское с/п).

В некоторых пунктах необходим косметический ремонт. Совместно с администрацией сотрудники полиции, закрепленные за своими пунктами, приводят в порядок помещения своими силами. 

Всего в отделе участковых уполномоченных трудятся 28 человек: 15 сельских участковых и 13 городских.

Участковый уполномоченный - очень важная должность в системе органов внутренних дел. Наша роль в обеспечении общественного порядка на территории муниципального образования действительно высока. Ее нельзя переоценить. Именно мы, по сути, являемся первыми помощниками местной власти в решении жизненных проблем населения. 

 

Старший участковый уполномоченный полиции  майор Сергей Александрович Кульченко. В ОВД - с 2000 года: 

Кульченко

- Это очень интересная работа. Из всех полицейских профессий профессия участкового, безусловно, занимает особое место в структуре МВД. Сельский участковый наделен широким кругом обязанностей и полномочий. Помимо своей основной обязанности, он помогает гражданам в решении различных бытовых неурядиц, служит "телефоном доверия" и является семейным психологом. Несмотря на то что для решения подобных вопросов существуют соответствующие службы и специалисты, народ все равно идет к участковому. 

Для эффективности работы не обойтись без взаимодействия со многими службами. К примеру, так как я старший участковый уполномоченный полиции, мне приходится тесно взаимодействовать с главами трех поселений, которые входят в обслуживание оперативных зон: с Олегом Николаевичем Здроб, главой Администрации Табунщиковского сельского поселения; с Павлом Юрьевичем Корчагиным, главой Администрации  Горненского городского поселения; с Татьяной Ивановной Воеводиной, главой Администрации Пролетарского сельского поселения. 

Многие думают, что участковым работать тяжело. Но это не так. Местные жители нас уважают, мы являемся для них опорой; за это нас государство наделило достойной зарплатой до 40 тыс. рублей.

Основным критерием успеха в службе считаю необходимость участковому жить именно на своем участке. Когда ты открыт жителям, когда вся твоя работа на виду - возникает искренняя поддержка от населения. Люди без опаски идут на контакт и всячески помогают в разрешении возникающих проблем.

 

Мария Александровна Старцева. Участковый уполномоченный полиции. В ОВД - с августа 2017 года:

IMG 3255

- Многие думают, что полицейский - далеко не женская профессия. Нужно иметь сильный характер, быть уверенным в себе и стараться не принимать все близко к сердцу. Но разве женщина не может быть такой? Мне моя профессия участкового нравится, потому что интересно. Я привыкла достигать поставленных целей. Конечно, работа предполагает напряженный график, но и к этому я готова, так как знаю, что дома меня ждут поддержка и понимание членов моей семьи.

Андрей Андреевич Николаев. Участковый уполномоченный полиции. В ОВД - с августа 2014 года. В должности участкового п. Несветай-ГРЭС - с ноября 2018 года: 

Николаев

- Работа в полиции опасна и трудна. В большой перечень обязанностей участкового полиции входит принятие необходимых мер по защите здоровья, жизни, прав и свобод граждан. В моей практике были разные внештатные ситуации: приходилось применять спецсредства (палка резиновая, газ, наручники). Также мы проходим обязательную огневую подготовку. Стреляю я хорошо, но, к счастью, применять оружие не приходилось. 

Александр Леонидович Цымбалюк. Участковый уполномоченный полиции. В ОВД - с марта 2018 года. В должности участкового п. Углеродовский - с сентября 2018 года: 

Цымбалюк

- Работники правоохранительных органов должны пользоваться авторитетом в обществе. Считаю, чтобы не подорвать авторитет, необходимо помнить о том, что безнаказанность рождает беззаконие. И всегда стараться, действуя согласно установленному законодательству, предотвращать или пресекать любые преступления или правонарушения.

Екатерина Замулинская. Фото автора.