10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел РФ

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел РФ

Снизилось количество убийств, краж, но мошенников стало больше

Накануне Дня сотрудника полиции с нашей газетой поделился результатами работы Муниципального отдела "Красносулинский" его начальник Анатолий Величко.

величко

- Как обстоят дела с преступностью на территории?

- Если делать расчет на 10 тысяч населения, то уровень снизился с 96 до 95 преступлений. Кто-то скажет, что это немного. Но если сравнивать с областью, где эта цифра -109 преступлений, то у нас это нормальный показатель.

- Анатолий Владимирович, то есть можно сказать, что идет снижение криминальной напряженности?

- Небольшое снижение наблюдается. Согласитесь, это лучше, чем увеличение.

- Какие преступления превалируют в вашем списке?

- Больше всего на нашей территории совершается краж, мошенничества, преступлений экономической направленности и связанных с наркотиками. Но, к примеру, за 9 месяцев прошлого года краж зафиксировано 359, а за аналогичный период этого года - 343. Снижение составило 4,5%. Особенно показательна статистика квартирных краж. Их стало меньше почти на 70%. А вот случаев мошенничества, наоборот, стало больше - 199 против 173. Так же, как и преступлений, связанных с наркотиками, - 59 против 54. При этом снижено количество таких преступлений, как убийства, тяжкий вред здоровью, незаконный оборот оружия. По итогам 9 месяцев 2020 года наблюдается увеличение количества зарегистрированных преступлений против собственности. Было 561, стало 587. Хочу отметить, что это 65% от всех преступлений, совершенных на территории обслуживания нашего муниципального отдела.

- Из-за чего, как вы думаете, выросло это число преступлений?

- В основном это произошло из-за увеличения случаев мошенничества, рост которых составил 15%. Но это не простые мошенничества. Они совершены с использованием средств мобильной связи либо интернет-ресурсов. В этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их количество выросло почти на 47% - 47 против 32.

- Еще один важный фактор работы полиции - раскрываемость преступлений. Удалось ли добиться успехов в оперативно-разыскных мероприятиях?

- Да, за 9 месяцев этого года раскрываемость преступлений выросла с 70,4% до 70,6%. Небольшой рост есть. Достигнута положительная динамика в раскрытии убийств - с 33% до 100%, краж транспортного средства - с 60% до 81,8%, а также грабежей, мошенничества, незаконного оборота оружия, преступлений экономической направленности. Будем активизировать свою работу, чтобы добиться больших успехов.

- Подводя итоги, хочется спросить, удается ли полиции обеспечивать контроль за оперативной обстановкой в городе и районе.

- Благодаря эффективной работе вверенных мне подразделений, по итоговой ведомственной оценке за 9 месяцев 2020 года отдел оценен положительно и занял 3 место в общем рейтинге по Ростовской области. Сотрудники МО МВД России "Красносулинский", не считаясь с личным временем, отдают все силы на обеспечение правопорядка и безопасности граждан на обслуживаемой территории.

- Скоро ваш профессиональный праздник...

- Поздравляю всех с Днем сотрудника органов внутренних дел! Желаю больших перспектив, карьерного роста, семейных радостей. Пусть безопасными будут рабочие будни, надежным - плечо напарника, крепкой - сила воли и убеждений. Здоровья, благополучия и всех благ!

- Спасибо за интервью.

 

Общий порядок поддерживают участковые полиции

 В настоящее время начальником отдела участковых уполномоченных полиции (УУП) и по делам несовершеннолетних является подполковник полиции Александр Сечкарев.

IMG 3246

Всего в отделе участковых уполномоченных трудятся 28 человек, в том числе 4 новых сотрудника. В отделе ПДН - 8 человек. Сейчас в Красном Сулине и районе действуют 6 опорных пунктов, где осуществляют свою рабочую деятельность УУП. Расположены пункты в центре города, п. 50 лет Октября, п. Н-ГРЭС, п. Пригородный, с. Киселево и с. Табунщиково.

- Я всегда могу быть уверенным в участковых Викторе Шилинговском, Андрее Воропаеве, Анатолии Семенищеве, - рассказывает Александр Александрович Сечкарев. - А также в Михаиле Васюте, который является новым сотрудником, но тем не менее уже успел проявить себя в службе.

Участковые имеют право на своем участке составить административный протокол и сами его рассмотреть. У них очень много полномочий, но немало и обязанностей. Как и врач, участковый знает, чем "болеет" отведенный ему участок. Под его присмотром весь контингент, по большей части неблагополучный. Участковый должен отслеживать все изменения, которые происходят в жизни граждан на подведомственной ему территории. Особенность поведения участкового при работе с людьми - вежливость, компетентность, умение в нужный момент быть психологом.

- Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег, которые стоят на охране общественного порядка, - говорит А.А. Сечкарев. - Желаю, чтобы в нашей структуре, так же, как и на улицах нашего города, всегда были порядок, покой и благополучие. Пусть наша работа выйдет из разряда рискованных и войдет в разряд более спокойных профессий.

 

Дружная семья и любимая работа - вот моя жизнь

Майор Евгений Викторович Симонихин - старший участковый уполномоченный полиции. Работает в этой должности с 2002 года. Всего же стаж службы в МВД - 26 лет. Окончил Новочеркасскую инженерно-мелиоративную академию.

Симонихин

- У меня был выбор - стать полицейским (в то время милиционером) или работником сельского хозяйства, - рассказывает Евгений Викторович. - Ведь я служил в "лихие" 90-е, когда милиция переживала кризис. В конце концов я выбрал служение закону, потому что понял - это мое. Я получаю удовольствие от общения с людьми и от того, что помогаю им, что получается навести порядок на вверенной мне территории.

Евгений Симонихин уверяет: чтобы стать хорошим участковым, необходимо быть на одной волне с народом, знать его проблемы и нужды, пользоваться авторитетом среди населения. Как себя поставишь, так к тебе в дальнейшем люди будут относиться.

Старший участковый единственным минусом своей профессии считает то, что у него мало времени остается на семью. А она у него большая - жена, трое детей. Сын Виктор в звании лейтенанта служит в Росгвардии. Старшая дочь Евгения получает образование одновременно в педагогическом и юридическом институтах. Шестилетняя Настенька ходит в детский сад. Супруга Наталия поддерживает Евгения во всем. Что, естественно, очень хорошо сказывается на его профессиональных успехах. Выходные дни и отпуска Симонихин предпочитает проводить в кругу семьи. Прогулки на свежем воздухе сближают и согревают. Поиграть в футбол, покидать мяч в кольцо - отличное занятие, чтобы отдохнуть и расслабиться.

 

Отдельному взводу ППС помогают служебные собаки

Будни сотрудников патрульно-постовой службы не похожи на приключенческое кино, но именно эти люди следят за порядком и спокойствием на наших улицах.

IMG 3256

Отдельный взвод патрульно-постовой службы - это подразделение, в штате которого 34 человека и 4 патрульных автомобиля. Среди них достаточно много опытных сотрудников, у которых в активе не один десяток лет сложной и опасной службы.

Но есть и новые люди. В 2020 году в ППС пришли два молодых человека: Андрей Карлов - полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции (ОВПП СП) и Рустам Валуйских - полицейский (водитель) ОВПП СП, которые очень быстро адаптировались и вошли в коллектив. Руководство считает, что из них выйдут настоящие профессионалы-полицейские.

Также в штате имеются три кинолога с поисковыми собаками. Служебные собаки патрульно-постовой службы трудятся наравне с людьми. Их работа нацелена на поиск и обнаружение взрывчатых устройств, оружия, боеприпасов, а также на раскрытие краж, розыск и задержание преступников. Одной немецкой овчарке Инару восемь лет. Именно в этом возрасте животные обычно выходят на заслуженную пенсию. Служебного пса ждет отдых в домашних условиях, по сложившейся традиции кинолог забирает питомца себе.

Немецкой овчарке Гледис - 3 года, а бельгийской овчарке Пегасу - всего 2. Впереди у них интересная, активная и верная служба.

О том, какова криминогенная обстановка в городе, рассказал командир отдельного взвода ППС подполковник Василий Попов:

- В целом количество зарегистрированных обращений снижается. Однако преступность в общественных местах растет. Это связано с тем, что в последнее время совершается много мелких краж в сетевых магазинах.

- То есть можно сказать, что в Красном Сулине действуют целые группы мелких воришек?

- Все эти преступления, от которых страдают прежде всего "Пятерочки" и "Магниты", нельзя назвать организованной преступностью, и ответственность за такие правонарушения  носит преимущественно административный характер.

- Вы подразделяете вызовы на срочные и те, которые можно отложить?

- Все вызовы для полиции важны. Условно они делятся по приоритету. Естественно, звонок о минировании или захвате заложников будет обрабатываться первым. При поступлении таких вызовов на счету каждая минута. В этом случае включаются спецсигналы - мигалка и звук.

- Местные жители охотно содействуют вашей работе?

- Скажем так, не мешают. В патрулировании  города принимают активное участие  добровольная народная дружина и сотрудники казачьей дружины, за что им большое спасибо.

- Какие технические средства помогают в службе?

- В прошлом году введены в действие автоматизированные базы учета лиц, проверенных сотрудниками во время патрулирования, а также по похищенным и утерянным сотовым телефонам, велосипедам. То есть если сотрудники по каким-либо причинам останавливают гражданина, за считанные минуты они могут узнать, где он живет, привлекался ли ранее к административной ответственности. Словом, благодаря техническому оснащению патрульные имеют возможность самостоятельно и быстро получать необходимую информацию.

- В настоящее время актуальной проблемой остается пандемия коронавируса. Что делается сотрудниками вашего подразделения в этом направлении?

- Деятельность их направлена на соблюдение санитарных норм и недопущение распространения коронавирусной инфекции. Полиция, наряду с другими службами, принимает в этом активное участие.

- На каких сотрудников вы всегда можете положиться?

- Высокие результаты служебной деятельности показывают полицейские отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции Александр Бахарев, Павел Лукашов, Дмитрий Михайлов, Алексей Иванов. Хочется похвалить их за профессионализм и настойчивость.

В преддверии профессионального праздника Василий Попов поздравляет всех сотрудников полиции, находящихся в строю и вышедших на заслуженную пенсию, с Днем сотрудника органов внутренних дел, желает крепкого здоровья, удачи, семейного благополучия!

Страницу подготовила Екатерина Замулинская.