Жизнь на селе - она разная: Фельдшер - человек на селе незаменимый

Жизнь на селе - она разная: Фельдшер - человек на селе незаменимый

Елена Евгеньевна Меренкова работает заведующей ФАПом в поселке Рябиновка уже 36 лет! Причем сразу же после окончания Шахтинского медучилища в 1982 году, получив специальность "медсестра". Сама она говорит об этой ситуации: "С корабля на бал".

 

А получилось вот как. Работавшая до нее заведующая ушла в декретный отпуск, а затем вообще уехала из поселка. Вот и пришлось без опыта работы сразу принять такой груз ответственности.

На мой вопрос о том, что же входит в ее обязанности, отвечает короткой фразой: "Все. От рождения до смерти".

Проживают в Рябиновке 300 человек. Преобладают пенсионеры. Но вот летом поселок наполняется звонкими детскими голосами: приезжают на отдых внуки. Так что работы в этот период становится еще больше.

Елена Евгеньевна смеется: "Работы мне прибавляет собственный пятилетний внук". Дело в том, что в шаговой доступности от ФАПа находятся ее дом и детская площадка. И вот уже подходит к концу рабочий день Елены Евгеньевны, и тут на пороге ФАПа появляется ее внук. Нет в роду у нее медиков, она первая. Но есть все основания полагать, что внук уж точно им станет. Никогда не проходит мимо тех мальчишек и девчонок, кто получил какой-то ушиб или ранку. Просто берет за руку и ведет к бабушке. Она вылечит!

Рассказала она и о таком случае в ее жизни, произошедшем годы назад. Ночью к ней прибежал мужчина с криками: "Началось!". Это был муж беременной женщины. Беременность ее протекала тяжело. Но признаков приближающихся родов не было. Начались они стремительно. Нашли машину, выехали на трассу М-4 "Дон" в сторону Сулина. Поняли, что до города не довезут, съехали с дороги у кургана. Роды принимала в машине, стоя на коленях на  заднем сиденье. Родилась здоровая, хорошая девочка. Тогда еще работала железнодорожная больница. Заехали туда, попросили зажимы для пуповины, белье для малышки… Так что выехали из Рябиновки вдвоем, а приехали в роддом уже втроем.

- Сейчас это взрослая  девушка. Она всегда приходит ко мне с благодарностью, - говорит Е.Е. Меренкова.

ФАПом (а он модульный) Елена Евгеньевна довольна. Тепло, есть холодная и теплая вода, канализация. Подход к ФАПу освещен. Так что каких-то глобальных проблем нет. Единственное, нет места для ожидающих в ФАПе. Хорошо бы иметь лавочку рядом с ним. Но, с другой стороны, лавочку эту могут занимать лица, к ФАПу не имеющие никакого отношения. Вот и задумаешься, нужно ли ее ставить…

Что касается ковида, Елена Евгеньевна была первым фельдшером, заступившим на дежурство 7 октября в провизорном (ковидном) отделении. И так каждую среду вплоть до марта.

Был и там интересный случай, когда в приветствии подняла она руку, увидев жительницу родного поселка. А та с огромным удивлением на нее посмотрела. Да и как узнать человека в полном обмундировании? Только потом, когда ставила капельницу, все выяснилось.

Пользуясь случаем, заведующая ФАПом поселка Рябиновка Елена Евгеньевна   Меренкова обращается к населению своего поселка с просьбой: "Приходите в ФАП для взятия мазка на ПЦР. Приходите для вакцинирования. Могу сказать как практик, что прививка переносится вакцинированными хорошо".

Лидия Егорова.