Previous Next

Тройное счастье

Накануне светлого праздника - Дня матери, который традиционно в России отмечается в последнее воскресенье ноября, героями нашей публикации стала многодетная красносулинская семья Емельяновых.

 

41-летний Алексей и 36-летняя Елена Емельяновы в браке уже 15 лет. Их отношения строятся на взаимоуважении и каждодневной поддержке друг друга. Благодаря этому семья получается дружной и крепкой. Алексей Николаевич служит в органах внутренних дел с 2002 года. Он полицейский - водитель дежурной части. Елена Сергеевна - воспитатель детского сада "Тополек".

 Алексей и Елена - счастливые родители троих замечательных сыновей. Старшему Диме 13 лет, учится в 7 классе на "4" и "5". Как и все современные подростки, прекрасно разбирается в компьютерах и гаджетах. Любимые предметы у него - история и математика. Но нравится Диме и спорт. Он посещает школьную секцию баскетбола.

 9-летний Илья - ученик 3 класса. Вполне самостоятельный ребенок, всегда поможет маме по дому. У Ильи с детства есть способности к хореографии, он прекрасно чувствует ритм музыки. Но вот в танцевальный кружок идти стесняется. А в кружок рисования и лепки ходит с удовольствием.

А младшенькому Ване всего 7 лет, в этом году он только пошел в первый класс. Очень любознательный мальчик, он еще определяется со своими предпочтениями.

Все ребята учатся в школе №2. На занятия, в магазин ходят вместе, и дома друг без друга не могут. Даже если между собой повздорят, как это бывает у мальчишек, то чужим брата в обиду не дадут.

В семье Емельяновых между мальчиками и родителями доверительные отношения, Елена учит детей уважать старших. Для нее примером воспитания является ее мама Надежда Ивановна, бабушка сыновей. Их с детства приучают к режиму, поэтому они ложатся спать и просыпаются в определенное время. Родители считают это хорошей привычкой, так же, как помощь по дому. У каждого ребенка свои обязанности, каждый следит за своими личными вещами.

Мама и папа заботятся о здоровье мальчиков, поэтому зарядка по утрам в семье обязательна. Во дворе папа установил турник и баскетбольное кольцо.

Главными помощниками Елены и Алексея являются их мамы - Надежда Ивановна и Татьяна Сергеевна. Если потребуется, они посидят с детьми, и в школу отведут, и заберут из нее, и уроки помогут сделать. Так что их смело можно назвать "скорой домашней помощью".

Отдыхать семья предпочитает на природе. Если получается, летом они отправляются на Дон в станицу Мелиховскую, жарят шашлыки, купаются.

А если нет возможности, то дома во дворе имеется большой надувной бассейн. Реку он, конечно, не заменяет, но от жары спасает. Как-то Елене и Алексею даже удалось совместить отпуска и выбраться в Абхазию, поплескаться в теплой морской воде, позагорать под ласковым солнышком.

Любимым праздником семьи Емельяновых является Новый год. Мама и папа идут в магазин и совместно покупают подарки. Дети верят в чудеса и ждут сюрпризы от Деда Мороза. И они неизменно появляются под елкой на радость мальчишкам. Традиционно семейство собирается за общим столом. В последний день декабря взрослые готовят праздничный ужин, а дети им помогают по мере возможности. Застолье не обходится без любимых блюд - оливье и мяса по-французски.

- Детей в семье должно быть несколько, - говорит Елена. - Тогда они не будут расти эгоистами. Они учатся общаться, уступать друг другу, поддерживать один другого, прощать обиды. Приобретенная коммуникабельность очень пригодится им в дальнейшей жизни.

Конечно, в материальном плане с тремя детьми тяжело. Каждого одеть, обуть, купить сначала игрушки, потом гаджеты, ведь в современном мире без этого сейчас никуда. Очень дорого дать каждому образование, обучить профессии. Зато и радость тройная. Положительные эмоции родители получают в тройном размере.  

- Бабушки, конечно, помогают управляться с детьми, но у них своя жизнь, - рассказывает Елена. - Не представляю, как бы я справилась с детьми без поддержки мужа. С Алексеем мне очень повезло. Он помогает мне во всем. Когда дети были совсем маленькими, он с ними мог посидеть, поменять пеленки, искупать. Сейчас он принимает активное участие в воспитании сыновей. Благодаря этому у меня остается время на себя.  

Если для детей мама - это просто мама, то папа - супергерой. И все мальчишки, как один, собираются пойти работать в полицию. Старший Дима уже определился. Он хочет быть экспертом-криминалистом. А Илья и Ваня еще не выбрали свою правоохранительную специальность. Одно знают точно, что хотят стать полицейскими, как папа.

Екатерина Замулинская.