"Ника" готовит спортивные кадры

"Ника" готовит спортивные кадры

За годы существования спортивной школы "Ника" ее посещали тысячи юных спортсменов. Те, кто занимался спортом долго и упорно, смогли стать целеустремленными, выработать характер, научились постоять за себя. Но сегодня речь пойдет о тех, кто решил сделать спорт профессией в последние несколько лет.

 

До мастера спорта не хватило 14 сотых секунды

15-летний Александр Фашенко был воспитанником "Ники" с 2014 по 2018 год. Парень занимался в секции плавания у тренера Раисы Лимонченко, показывал хорошие результаты. Это дало ему возможность в дальнейшем поступить в Ростовское областное училище (колледж) олимпийского резерва. Здесь Александр и занимается в настоящее время. Он кандидат в мастера спорта.

В начале этого года он принял участие в Первенстве Южного федерального округа, состоявшемся в Астрахани. Занял 2-е место (комплексное плавание) на дистанции 200 м и 3-е место вольным стилем на дистанции 100 м. Кроме того, Александр успешно проплыл в эстафете. Команда, за которую он выступал, стала обладателем "серебра". На дистанции 200 м  молодому пловцу не хватило 14 сотых секунды до выполнения норматива мастера спорта.

- В настоящее время Александр успешно тренируется, готовится к новому сезону, - рассказывает Раиса Лимонченко. - Нынешний его тренер Владимир Бессонов очень хорошо о нем отзывается, говорит, что Саша растет как спортсмен. Фашенко, кстати, с самого начала, как только стал у меня тренироваться, был настроен серьезно заниматься плаванием.

Попали в спорт случайно

А вот Сергей Мазниченко попал в секцию легкой атлетики случайно. До 13 лет он не думал о карьере спортсмена. Знал, что быстро бегает, на уроках физкультуры его хвалили, и только. Но однажды во время сдачи ГТО его увидела тренер "Ники"  Любовь Чижик.

- Я увидела, что он очень перспективный, что может стать кандидатом в мастера спорта, показать хорошие результаты, - рассказывает Любовь Николаевна. - Предложила Сергею заняться легкой атлетикой в нашей спортивной школе. За 4 года он стал победителем и призером множества соревнований, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по бегу на 60 м. Немногим это удается…        

Уже третий месяц 17-летний Мазниченко - воспитанник Ростовского областного училища олимпийского резерва. Его специализация - бег на 60, 100 и 200 м. Учиться Сергею 4 года. После окончания училища он получит специальность "Тренер-преподаватель по физической культуре и спорту".

Данила Неткачева в "Нику" привел папа Александр. Мальчик стал тренироваться и за короткое время добился впечатляющих результатов. Побеждал в составе команды во многих соревнованиях и турнирах.

неткачев слева

В прошлом году руководство баскетбольного клуба "Университет" обратилось в "Нику" с просьбой разрешить Данилу сыграть в Первенстве России по баскетболу (межрегиональный этап) в составе их команды. В тех соревнованиях баскетболисты БК "Университет" заняли 1 место и прошли в следующий этап Первенства РФ.

Перспективным молодым спортсменом заинтересовались в Краснодарском крае и пригласили туда на учебу. В настоящее время 14-летний Данил проходит обучение в школе-интернате спортивного типа "Центр подготовки юных баскетболистов Краснодарского края".

К сожалению, время учебы пришлось на эпидемию коронавируса, поэтому Неткачев пока не выступил ни в одних соревнованиях. Он только тренируется.

Рост и перспективы

У бывшего воспитанника "Ники" баскетболиста Антона Горькового не только спортивный талант, но и хороший рост - 2 м 7 см. Около 2 лет он тренировался в спортивной школе, а затем стал играть за команду "Зенит" Санкт- Петербурга.

Тренировал Неткачева и Горькового тренер Николай Чижик.

- Хочу отметить еще двух перспективных спортсменов, - говорит Николай Пантелеевич. - Первый - ученик 11 класса Михайловской школы Вячеслав Ионик. В "Нике" - 3 года. Игрок сборной команды по баскетболу Ростовской области. Также 2 сезона играл в литовском клубе "Жальгирис". Второй - учащийся 9 класса школы №3 Олег Шустов. Очень одаренный баскетболист. В "Нике" - 5 лет, играет в БК "Барс" Ростовского государственного экономического университета. Собирается поступать в педколледж на факультет "Физвоспитание".

Делятся мастерством

Эдмон Лалаян 7 лет занимался в "Нике" вольной борьбой. Тренировал его Василий Кушнир. Эдмон одерживал победы во многих престижных соревнованиях, в разных возрастных группах. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

лалаян савченко

В настоящее время 19-летний спортсмен учится в Донском педагогическом колледже на факультете "Физвоспитание". Продолжает заниматься вольной борьбой, участвовать в соревнованиях областного уровня и уровня ЮФО. К примеру, на прошедшем в феврале 2020 года Чемпионате Ростовской области по вольной борьбе среди мужчин и женщин Эдмон завоевал "золото" в весовой категории 57 кг.

Приезжая на выходные в Красный Сулин, Лалаян приходит на тренировки к своему наставнику, делится опытом с молодыми борцами, а попутно совершенствует мастерство.

Еще один вольник, воспитанник спортивной школы "Ника" и тренера Василия Кушнира Захар Потапов учится в Ростове в школе-интернате спортивного профиля. Вольной борьбой он начал заниматься рано, с 7 лет. Захар - победитель и призер нескольких десятков соревнований. Получил 1-й взрослый разряд.

захар потапов

В прошлом году, еще не завершив учебу в 8 классе, 14-летний Захар стал учащимся школы-интерната и жителем южной столицы. Тогда же он завоевал "золото" на областных соревнованиях по вольной борьбе в своем возрасте и своей весовой категории. А вот попробовать свои силы на ЮФО ему помешала эпидемия коронавируса.

Когда ученик помогает тренеру

Вольнику Ярославу Савченко сейчас 19 лет. А пришел он в спортивную школу "Ника" совсем "зеленым" пацаном. Тренировался у Василия Кушнира, дорос до кандидата в мастера спорта, выиграл множество детских и юношеских соревнований.

Получив аттестат об окончании школы, Ярослав поступил в Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ г. Шахты. Выбрал он факультет "Юриспруденция", но спорт не бросил. Сейчас занимается в Шахтинской школе греко-римской борьбы.

Продолжает Ярослав участвовать в соревнованиях и турнирах. Наиболее значимая из его последних побед - золотая медаль в весе 97 кг на Чемпионате Ростовской области по спортивной (вольной) борьбе. Савченко должен был ехать бороться на ЮФО, но коронавирус внес свои коррективы в планы борца.

В настоящее время свободные часы он посвящает тренировкам. И, как все спортсмены, ждет окончания пандемии.

Бывает Савченко на тренировках и в Красном Сулине. И не только делится опытом с подрастающими вольниками, но и принимает участие в роли тренера вместе со своим учителем Василием   Кушниром.

- Из моих многочисленных воспитанников есть те, кто связал свою жизнь с вольной борьбой или собирается это сделать, - говорит Василий Федорович. - Я могу сказать только одно, значит, ребята без этого не могут!

Анна Лихоманова была воспитанницей "Ники" и Василия Кушнира менее 2 лет, но успела одержать несколько побед на престижных соревнованиях. И, самое главное, девушка поняла, что вольная борьба - это её.

Уже 4-й год Анна учится в Ростовском областном училище (колледже) олимпийского резерва. Кандидат в мастера спорта. В прошлом году участвовала в первенстве России в своей возрастной категории (вес 59 кг), вошла в десятку лучших.

В 2020 году Лихоманова заняла 1-е место в Первенстве Ростовской области по спортивной борьбе среди юниоров и юниорок до 21 года (вес 62 кг), но на соревнования на ЮФО не поехала из-за их отмены по причине пандемии COVID.

Радуются успехам, гордятся победами

Но коронавирус рано или поздно уйдет. А спорт останется с ребятами на всю жизнь.

- Нам интересны судьбы наших воспитанников, - говорит замдиректора по методической работе и спортивным резервам Николай Яковенко. - Мы при любой возможности стараемся  узнать у тренеров, родителей и самих ребят,  как у них идут дела. Радуемся их успехам и гордимся победами.

Нельзя не добавить, что ряд выпускников "Ники", серьезно занимающихся спортом, не сделали его профессией. Это кандидаты в мастера спорта по вольной борьбе Илья Лихоманов, Иван Замиусский, Екатерина Неграмотнова, Илья Саванин, КМС по боксу Даниил  Морозов. Или пока не сделали, как кандидат в мастера спорта по настольному теннису     Виктория Бредихина и по боксу - Тариэл  Николов. Эти двое сейчас продолжают тренироваться в "Нике".

Но даже тем, кто не стал профессиональным спортсменом, спорт помогает правильно строить свою судьбу, находить нужную дорогу в жизни, быть успешными и целеустремленными.

Сергей Беликов.