Previous Next

Губернатор проинспектировал ход строительства социально значимых объектов в Шахтах

Губернатор Василий Голубев побывал на стройплощадке стадиона «Шахтер», где встретился с подрядчиком и горожанами.

Разговор получился эмоциональным. Шахтинцы сетовали на то, что в их городе олимпийских чемпионов в очередной раз забуксовала масштабная реконструкция городского стадиона на 8 тысяч мест, и началась которая еще в начале 2000-х.

Последняя попытка провести реконструкцию важного городского объекта была сделана два года назад, когда с компанией «Старт» был заключен муниципальный контракт. По решению главы региона на реконструкцию «Шахтёра» было предусмотрено свыше 686 миллионов рублей. Появилась возможность за три года, до конца 2020-го, работы завершить. Подрядчик их начал, но за прошедшее время выполнил только 10,6% от запланированного.

По данным Региональной службы госстройнадзора, готовность объекта – лишь 35%. На стройке ежедневно занято не более 10 человек, субподрядчики не хотят заключать договоры с компанией «Старт». Подрядчик же, в свою очередь, упирает на то, что подготовленная проектно-сметная документация оказалась некачественной. Однако разработчик завершает корректировку проекта, что позволит возобновить реконструкцию, хотя уложиться в ранее установленные сроки уже не получится.

Губернатор был безапелляционен: налицо – отсутствие контроля со стороны муниципалитета и крайне безответственная позиция подрядчика.

 - За что до сих пор ни бралась в области компания «Старт», всё было провалено. Провалили  работы по  дороге, два детских садика – в Каменском районе и Миллерово. Вот и здесь, в Шахтах, проблемы, - раскритиковал работу подрядчика губернатор.

 Василий Голубев потребовал от сторон прекратить споры и заняться работой.

- Так нельзя заниматься объектом, который беспокоит тысячи людей, живущих в городе. Возитесь на одном месте, как жуки в банке. Я был на этом объекте, когда вы его начинали, сказал, что мы на 100 процентов обеспечим вас деньгами. Не должны быть интересы у каждого свои – у вас должны быть одни интересы: самочувствие людей.

Совсем другая ситуация, как убедился губернатор лично,  сложилась в городе на строительстве других социально значимых объектов – бактериологической лаборатории и инфекционного отделения городской БСМП. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на эти цели из бюджета выделено почти 97 миллиона рублей. Весной компания «Альянс» приступила к возведению зданий. На данный момент строительные  работы выполнены на 70%. И, по словам подрядчика, объекты будут сданы раньше - в ноябре.

Василий Голубев побывал еще и на участке дороги по улице Шевченко, которая сейчас капитально ремонтируется.

Визит был незапланированным. Активные шахтинцы раскритиковали проект капремонта - не предусмотрены парковочные карманы. Губернатор поручил муниципалитету найти место и обустроить парковку.