Здоровье женщины в менопаузе

Медицина

Продолжая тему медицины и женского здоровья, проанализировав запросы наших читателей, мы вновь задаем вопросы заведующему гинекологическим отделением Центральной районной больницы, врачу-акушеру, гинекологу высшей квалификационной категории Сергею Гердту.

— Сергей Андреевич, это наша вторая встреча, где вы консультируете женщин по разным темам. И сегодня она весьма обширная — женщина в период менопаузы. Для многих дам этот период весьма непредсказуем, связан со множеством проблем в самочувствии и настроении. Давайте начнем с самого начала — что такое менопауза? Как женщине понять, что она уже вступила в этот непростой период?

— Начнем, пожалуй, с того, что жизнь взрослой женщины разделена на три периода: репродуктивный, переходный (перименопауза) и постменопаузальный.

Менопауза — триггер старения. Менопауза — это период 12 месяцев с момента последней самостоятельной менструации и отсутствие её.

  • Менопауза характеризуется тотальным дефицитом половых гормонов.

Значительная гормональная перестройка начинается в перименопаузе, однако первые изменения наблюдаются уже в позднем репродуктивном периоде.

Начинается менопаузальный переход (перименопауза) с изменения длительности менструального цикла. Затем появляются задержки менструаций: сначала короткие, до 7 дней, а по мере приближения менопаузы их длительность может увеличиваться до 2 месяцев.

  • Гормональные изменения в период перименопаузы чрезвычайно динамичны. Все чаще возникают ановуляторные циклы, теряется фертильность, на фоне относительного снижения уровня прогестерона могут развиваться гиперпластические процессы (гиперплазии эндометрия, формирование миоматозных узлов матки). Это может вызывать маточные кровотечения, в том числе атипические, межменструальные, поскоитальные. Важно заметить, что если у женщины выявлена гиперплазия эндометрия, следовательно, имеют место и неуравновешенные гиперэстрогенные влияния, а значит, пролиферативным процессам могут быть подвержены и другие органы-мишени репродуктивной системы. Именно поэтому женщинам с гиперплазией эндометрия следует проявлять настороженность в отношении самых различных пролиферативных заболеваний репродуктивной системы, в том числе рака эндометрия, опухолей яичников, миомы матки, эндометриоза, опухолей молочных желез.

— Сергей Андреевич, какой возраст является для женщины нормальным в плане наступления  гормональной перестройки в организме?

— Возраст наступления перименопаузы и постменопаузы — 45-59 лет. Средний возраст менопаузы — 48-51 год, но может наступить и раньше из-за хирургического вмешательства, перенесенных заболеваний.

Снижение уровня эстрогенов, эстрогенный дефицит, оказывает негативное влияние практически на все органы и системы организма.

— Что именно может чувствовать женщина в период менопаузы?

— Климактерические симптомы у всех женщин протекают по-разному. 

  • У одних легко, у других в более тяжелой форме. Это:
  • Приливы — вегетососудистые нарушения.
  • Нарушения сна, проявляющиеся в виде частых пробуждений, ночного потоотделения.
  • Кроме того, характерны неустойчивое настроение, утомляемость, головокружение, раздражительность, депрессивные синдромы, нарушение памяти, снижение либидо.
  • Урогенитальная атрофия влагалища, вульвы, мочевого пузыря, уретры. Женщины отмечают сухость во влагалище, зуд, жжение, диспареунию и дискомфорт в вульвовагинальной области, частое мочеиспускание. В отличие от приливов и нарушений сна, которые с течением времени могут нивелироваться, симптомы урогенитальной атрофии сохраняются на протяжении всей жизни женщины и могут серьезно влиять на качество жизни.
  • Остеопороз (уменьшение минеральной плотности костной ткани). Недостаточная функция яичников вызывает избыточное разрушение костной ткани, что чревато остеопорозом, что в свою очередь приводит к различным переломам костей при минимальной скелетной нагрузке.
  • Сердечно-сосудистые нарушения. Эстрогены представляют собой вазоактивные гормоны, оказывающие благоприятное влияние как на метаболические процессы, так и на эластичность сосудистой стенки. У женщин вскоре после начала менопаузы повышается артериальное давление, появляются симптомы атеросклероза в виде ишемической болезни сердца, увеличивается риск развития инсульта. Ранняя менопауза и яичниковая недостаточность коррелируют с повышенным риском сосудистых катастроф.
  • Внешние проявления дефицита эстрогенов: кожный зуд, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Также из-за яичниковой недостаточности нарастает масса тела за счет жировой ткани. Масса мышечной ткани уменьшается. Снижается уровень энергетического обмена.
  • С возрастом развивается сахарный диабет второго типа.
  • Кроме того, возникают боли и дискомфорт в молочных железах, суставах.
  • Возможны проблемы с пищеварением.

Эти и другие симптомы перименопаузального перехода и ранней постменопаузы ведут к снижению качества жизни и работоспособности женщин.

— Что такое наступление менопаузы для современной женщины?

— В свете современных тенденций развития человеческого общества продолжительность жизни прогрессивно увеличивается. Это означает, что женщине предстоит много лет находиться в состоянии менопаузы, которая представляет собой большую проблему, серьезно нарушая трудоспособность значительной части женского населения.

Около 50% женщин этого возраста работают и ведут активную социальную жизнь.

В настоящее время разработаны программы, направленные на профилактику преждевременного старения. Выделяются приоритетные направления на повышение длительности здоровой и качественной жизни женщины, ведь нет ничего более эффективного, чем профилактическое направление.

Исходя из причины, вызывающей многочисленные симптомы климактерического периода и менопаузы, дефицит женских половых гормонов, легко предположить, что единственным эффективным методом лечения является назначение менопаузальной гормональной терапии (МГТ).

Цель МГТ у женщин в перименопаузе и постменопаузе — частично восполнить дефицит половых гормонов, используя минимально-оптимальные дозы гормональных препаратов с целью улучшить общее состояние женщины, купировать климактерические симптомы, обеспечить профилактику поздних обменных нарушений.

Создан широкий арсенал гормональных препаратов, позволяющих восполнить дефицит эстрогенов и гестагенов.

Однако, помимо адекватного подбора лекарственных средств, крайне важна своевременность старта терапии. Именно таким образом возможно предупредить развитие многих заболеваний, а не лечить уже имеющиеся, что бывает не так просто.

— Сергей Андреевич, каковы принципы, которые используют врачи-гинекологи при назначении менопаузальной гормональной терапии?

— Конечно, это безопасность используемого препарата и персонификация МГТ с учетом факторов риска уже имеющихся заболеваний других органов и систем организма (болезни сердца, сосудов, неврологические нарушения, перенесенные опухолевые заболевания, эндокринные заболевания и др.).

Важны подбор минимально эффективной дозировки и использование режима терапии с учетом возраста, стадии репродуктивного старения и потребности  пациентки.

Не следует забывать, что МГТ, как и все другие методы лечения любого заболевания, имеет как показания, так и противопоказания к некоторым компонентам препаратов.

Адекватный подбор препарата, дозировки и методов введения лекарства, сроки лечения может обеспечить квалифицированный специалист —  врач-акушер, гинеколог.

— Какие обследования необходимо пройти женщине перед МГТ?

— Перед назначением МГТ врач произведет ряд необходимых обследований, который включает в себя:

  • Сбор анамнеза и оценку тяжести климактерического синдрома.
  • Общее гинекологическое обследование.
  • Онкоцитологическое обследование.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Маммографию.
  • Определение АД и осмотр терапевта.
  • Определение уровня глюкозы и липопротеинов крови.
  • Оценку гормонального статуса пациентки для подтверждения гормонального дефицита в стадии перименопаузы, оценку функции щитовидной железы, биохимические показатели крови, гемостазиограмму, денситометрию, ЭКГ и другое.

Поэтому женщинам необходимо своевременно обращаться к врачу с первыми симптомами   перименопаузы.

Женщинам, использующим гормональную контрацепцию, при возникновении первых признаков перименопаузы (нарушение сна, приливы, увеличение массы тела) рекомендуется переходить на менопаузальную гормональную терапию, но после консультации с акушером-гинекологом.

Будьте здоровы и заботьтесь о себе!

— Благодарю вас за подробную и очень важную информацию для наших женщин.

Лариса Сыроваткина.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий