Какие продукты и блюда рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Продукты и блюда, которые рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы:

Хлеб: пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

Супы: овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и птица: нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

Молочные продукты невысокой жирности: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

Яйца: в виде омлетов или всмятку.

Крупы: любые блюда из круп.

Овощи: в отварном, запеченном и тушеном виде.

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки.

Закуски: салат из свежих овощей с   растительным маслом, фруктовые салаты,  винегреты.

Сладости: меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

Напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда:

Все алкогольные напитки; продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи; жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы; свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры; гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; яйца вкрутую и жареные; свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными; сливки, молоко 6%-й жирности; бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи; хрен, горчица, перец, кетчуп; шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.

Кабинет профилактики ЦРБ.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий