Репродуктивное здоровье

Репродуктивное здоровье закладывается в детстве

В Центре детской гинекологии НИИАП Ростовского медицинского университета будущим мамам помогают сохранить репродуктивное здоровье.

Медицина

Об этом рассказывает руководитель центра — главный внештатный специалист-гинеколог для несовершеннолетних ЮФО, СКФО и Ростовской области, главный научный сотрудник НИИАП, профессор кафедры акушерства и гинекологии №2 Ростовского медицинского университета доктор медицинских наук Вера Олеговна Андреева:

— Центр организован в 2017 году. Задача специалистов — обеспечить квалифицированной медицинской помощью девочек-подростков Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, оказать полный объем диагностических, лечебных и профилактических мероприятий по социально значимым медицинским проблемам детской и подростковой гинекологии.

За 6 лет консультативную помощь здесь получили 10 532 девочки-подростка, из них 3990 из регионов ЮФО, СКФО. Госпитализированы 2064 подростка, экстренно — 595. Юные пациентки направляются на госпитализацию в гинекологическое отделение НИИАП, где выделено 10 детских коек для оказания им стационарной помощи.

Но более важным делом, чем неотложная медицинская помощь, является профилактическая работа с подростками, которая позволит избежать экстренных ситуаций.

Тему сохранения репродуктивного здоровья в подростковом возрасте надо обсуждать на всех уровнях, начиная с семьи, школы, женской консультации. Проблема назревшая и очень деликатная.

Стоит вспомнить начало прошлого года, когда в СМИ разного формата обсуждалась информация о том, что в Ростовской области вдруг случился бум     рождаемости среди несовершеннолетних. Так сложились обстоятельства, что в январе-феврале 2023 года в НИИАП РостГМУ стали мамами 17 несовершеннолетних девушек от 14 до 17 лет.

Шестерым из них — по 15 лет, столько же шестнадцатилетних, и по три девушки четырнадцати и семнадцати лет. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.    В СМИ посчитали это явление настоящим бумом, хотя дело всего лишь в том, что именно в это время был закрыт «на мойку» Донской перинатальный центр, где так же, как и в НИИАП, принимают роды у несовершеннолетних.

На самом деле никакого особого бума рождаемости среди несовершеннолетних не случилось. Обратимся к статистике 2021 года. По данным отчетов гинекологов для несовершеннолетних ЮФО, во всех субъектах округа количественные показатели родов у несовершеннолетних практически не различались.

В Ростовской области 223 беременности несовершеннолетних закончились родами, а в Краснодарском крае у юных мам родились 264 малыша. Так что Ростовская область — не «чемпион» по данному показателю.

Если брать общероссийскую статистику, то в 2019 году, по данным лаборатории количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова, в стране у несовершеннолетних девушек от 12 до 18 лет родились 11 тысяч 247 детей, из них 10 тысяч 508 — первые дети, 682 — вторые, 45 — третьи, два — четвертые и один — пятый.

Но статистика по количеству ранних родов не дает нам информации о том, сколько на самом деле было прервано беременностей в раннем возрасте. Ведь есть и коммерческие клиники, которые выполняют медикаментозные аборты, но о них не отчитываются.

Конкретно по НИИАП: в 2022 году здесь приняли роды у 45 несовершеннолетних. Причем стоит отметить, что акушерско-гинекологическая помощь оказывалась пациенткам из всех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Уровень учреждения позволяет принимать самых сложных пациенток, нуждающихся в высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи.

Чем опасна ранняя беременность?

Беременность в юном возрасте всегда сложная ситуация, обусловленная физиологической «незрелостью» репродуктивной системы.  И протекает она гораздо тяжелее: у новорожденных чаще выявляется какая-либо патология. Первый аборт нежелателен: он практически полностью ломает репродуктивную систему и вызывает бесплодие. К беременности и родам организм не готов. У подростка еще не сформирован механизм гормональной регуляции репродуктивной системы. Если его сломать на этой стадии, починить невозможно.

Это должны понимать родители, им обязан разъяснить ситуацию врач. Дети не должны рожать детей. Брачный возраст с 18 лет в нашей стране, я считаю, очень правильно определен. Средний возраст менархе (первая менструация в жизни девочки) — 12,2 года. Это только знак того, что репродуктивная система начала работать. Но до первой беременности должно пройти еще несколько лет, необходимых для достижения физиологической зрелости, а она наступает у каждого подростка индивидуально.

И не стоит забывать, что несовершеннолетнюю беременную девушку осуждают и ровесники, и окружение, нередко и семья.

Это серьезная эмоциональная нагрузка. Хорошо бы объяснить девочке, почему важно соблюдать добрачное целомудрие, почему нужно отложить начало половой жизни до совершеннолетия, а рождение детей планировать.

Но если «взрослая» жизнь уже началась, первым делом стоит обратиться к гинекологу, который поможет решить вопросы контрацепции. И очень было бы хорошо, если бы это девочкам имел возможность все разъяснять узкий специалист — детский гинеколог. Ведь мы бьемся за нормальную демографию, за сохранение нации. И надо стимулировать не просто рождение детей, а рождение здоровых детей, грамотное их воспитание. Причем эти мероприятия должны быть реально эффективными, а вовсе не для проформы.

Что необходимо сделать? Раньше гинекологи ходили в школы, вели профилактические беседы, в том числе и о методах контрацепции у несовершеннолетних. Но представители общественности и различные религиозные конфессии выступили против данной деятельности врачей. Поэтому в школах санитарно-гигиеническое просвещение несовершеннолетних не проводится.

Мы консультируем и отвечаем на вопросы подростков о контрацепции только на территории медицинской организации (!).

Получается, что мы ограничили возможности подростка получить важную для него информацию. А ведь эти знания им необходимы. Если у подростков не будет никакой информации о средствах контрацепции, это не значит, что у них нет потребности получить эти знания. 

Для решения проблемы необходимо увеличить, причем в разы, число детских гинекологов. И консультировать девочек по вопросам контрацепции и гигиены исключительно на территории медицинского учреждения, в том числе на профилактических осмотрах!

Во время профилактических осмотров, которые должны проводиться регулярно с 15 лет в женской консультации, врач может ответить на вопросы подростка, разъяснить ему многие проблемы. И на это нужно как минимум 30 минут. Тем более если девочка уже вступила во взрослые отношения, ей надо не пальцем грозить, а дать профессиональные советы, как избежать ранней беременности и сохранить женское здоровье. 

Другая сторона медали: мы можем в медицинских учреждениях создавать «Школы подростков», «Поговорим об интимном». Придумать, как вывести девочек на разговор, можно.

Но детских гинекологов катастрофически не хватает. Их у нас на всю область 26. А они должны быть в каждой поликлинике, один детский гинеколог на 10 тысяч детей.

Потому и полноценные профилактические осмотры девочек 26 детских гинекологов провести не в состоянии. А ведь именно профилактические осмотры, на которых можно выявлять на ранней стадии заболевания будущих мам, могли бы решить массу проблем в сохранении их репродуктивного здоровья. Выявление заболеваний — тоже первостепенная задача. Но если мало врачей, то и качество профилактических осмотров оставляет желать лучшего — они проходят в пожарном порядке. И потом выросшие девочки в пожарном порядке начинают лечить заболевания, которых могло и не быть, если бы их вовремя осмотрел детский гинеколог.

Наталья Нарсеева.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий