Здорово дневали!

Здорово дневали казачья тематика казаки и казачки Красный Сулин сулинский юрт Казачество

Быт казаков

Частная жизнь казаков сообразно с военным их положением была разнообразна: все их занятия после военных трудов заключались в звериной и рыбной ловле.

Охотники (гулебщики) ездили отрядами человек по сто и более по задонским степям, по Хопру, Медведице и даже по реке Куме для ловли зверей; там они проводили часть лета и почти всю зиму. Забивали дичь: зверья на Дону хватало на всех. В те времена в степях и лесах водились в огромном количестве волки и медведи, лисы и зайцы; по сочной траве ходили стада оленей, лосей, сайгаков, зубров, диких лошадей. В изобилии водились в наших степях орлы и соколы, гуси и журавли, лебеди и тетерева, куропатки. Промышляли и по рекам — добывали бобров и выдр. К казакам приезжали купцы и охотно брали мясо и шкуры диких зверей, битую птицу и яйца птиц…

Другие (камышники) ходили по камышам с капканами и тенетами. Рыба для казаков была вторым хлебом. Здесь ловились белуги, осетры, лещи, судаки, окуни, карпы, сазаны и т.д., особое лакомство донцов — раки.

Ловили рыбу при помощи удочек, сетей, переметов, бредней, вентерей, сапеток. Зимой глушили топорами — били по льду, после чего рыба всплывала брюхом кверху. Ловили и в каюках — лодках.

Эти занятия казаков хорошо помогали в пропитании, т.к. хлебопашество было от войска строго запрещено. Войсковой круг рассылал по всем казачьим городкам свои грамоты, в которых было прописано: «…чтобы никто не пахал и хлеба не сеял, а если станут пахать, и того бить до смерти».

Казаки в былые времена жили по-братски: набьет ли кто дичины, наловит ли рыбы, все делили между собой по равной части. Общества складывались по десяти и двадцати человек и имели все общее, поэтому еще и ныне казаки называют товарища или друга «односум».

Живя в городках, казаки проводили большую часть времени на майдане или в станичной избе. Здесь, сидя в кругу, они вязали сети и тенета, рассказывали про подвиги свои и товарищей, пели старинные песни, рассказывающие о мужестве и смелости донцов прошлых лет…

В нижних юртах было совсем иное житье: здесь была вечная деятельность. Кроме казаков, составлявших гарнизон городка Черкасска, тут всегда находилось большое число торговых людей из окраинных городов: Воронежа, Белгорода, Ельца, Оскола, Саратова и других с хлебом, вином, медом и многими другими припасами. Сюда присылали ежегодно посыльщиков из Астрахани, Царицына, Тамбова и из других городов для того, чтобы узнать новости о жизни на Дону.

Стечение народа сильно увеличивалось с прибытием воеводы с царским жалованьем.

Ежегодно разнообразили жизнь Черкасска и приезжавшие туда турецкие и крымские послы с их многолюдными свитами, а также российские сановники, высылавшиеся в Черкасск для встречи их и провожанья в Москву и обратно до Азова.

Казаки, страстные к веселью, любили показать приезжим свою пышность в одежде и гостеприимство, так как последнее почиталось на Дону первейшим народным обычаем.

Знали ли вы, что …

Знаете ли вы, какое растение на Дону называют «шелковой травой»? Конечно же, ковыль. А какой цветок на верхнем Дону называют «лазориком»? Это нежный степной тюльпан, появляющийся в степи ранней весной.

Знаете ли вы, что Аксай — тоже одно из старейших казачьих поселений на Дону? Оно упоминается в летописях 1570 года, когда казаки провожали отсюда в Турцию царского посла Новосильцева. В старых справочниках можно встретить упоминание о нем как о «большом торговом селении и одной из важнейших пристаней на Дону».

Сохранился до наших дней и один замечательный и интересный памятник военно-фортификационного искусства — пороховой погреб, расположенный недалеко от железнодорожной станции Берданосовка.

Дата постройки его — 70-е годы 18 века, когда Россия готовилась к последнему штурму турецких позиций в Приазовье. Пороховой погреб сооружен на скальной площадке надпойменной террасы. Мощные стены из большемерного старинного кирпича и камня-ракушечника перекрыты сводчатыми потолками и сверху засыпаны землей. Этот редчайший донской памятник от далекого 18 века сохранился в единственном образце, и поэтому ценность его очень велика.

Здесь же, по другую сторону железной дороги, сохранилось и старинное здание железнодорожного депо, построенное в середине 19 века для обслуживания первой на Дону железной дороги от города Шахты до Аксая.

История донского казачества. Крепость святой Анны

Крепость построена Россией в 1730 году на берегу Дона, недалеко от станицы Старочеркасской, взамен Азова, возвращенного туркам. В 1761 г. перенесена ниже по течению и отстроена под новым именем крепости св. Димитрия Ростовского.

…Места, на которых была сооружена Аннинская крепость, назывались Васильевскими буграми. С юга от нее течет Дон, с востока — река Васильевка, с севера расположены холмы, с запада — неглубокая речушка, в устье которой на берегу Дона имелся укрепленный редут. Отсюда до Старочеркасской по прямой около трех километров.

Указом от 29 ноября 1733 года Аннинскую крепость включили в строившуюся на границах Новороссии Украинскую оборонительную линию. Создавался плацдарм для войны с Турцией, закрепившейся в дельте Дона.

Здесь, в крепости, в марте 1736 года началась концентрация частей регулярной армии, по Дону подходили военные и транспортные суда с артиллерией и боеприпасами. В 1737 году под командованием графа Миниха войска двинулись к Азову, и после осады, длившейся четыре месяца, город был взят штурмом. Сделан был шаг к тому, чтобы окончательно освободить южные русские земли от турок.

В 40-х годах 18 в. через крепость шел почтовый тракт из Астрахани на Воронеж. В течение 30 лет Аннинская крепость была самым южным русским форпостом на юге России. Бастионы крепости надежно обеспечивали круговую оборону.

В 1761 году «оставлена сия крепость впусте, с тем, однако же, чтоб не вовсе ея разорить, а иметь бы в ведомстве нынешней крепости (Димитрия Ростовского) за полевое укрепление».

Таковы основные факты биографии Аннинской крепости. Сейчас не встретить на юге страны столь хорошо сохранившийся памятник военно-оборонительного зодчества 18 века.

Нигде более так не ощущается древность земли, как в степи. Если побываете в Аксайском займище, подышите донским целительным разнотравьем — прикоснитесь к славной истории донского казачества; посмотрите на эти сохранившиеся до наших дней валы крепости святой Анны, надежно защищавшие когда-то нашу землю от турок. Не пожалеете!

Как появилось войско донское

Определение «Войско донское» появилось в конце 17 века. Однако под ним подразумевались лишь жители низовых казачьих городков. Его еще называли «Нижнее большое войско».    Верховые казаки своего главного войска не имели, но свои атаманы у них были.

Собравшийся в Черкасске Войсковой казачий круг стремился распространить свое влияние и на верховых казаков, однако те часто игнорировали решения Круга, не считая их для себя обязательными. Только при царе Петре Великом донская казачья община превратилась в единое войско, а казачество стало военным сословием.

Азовский казачий полк. В 1711 г. близ Черкасска казаки заложили крепость Новый Транжемент. Кроме пехотных частей, в нем был сформирован Азовский казачий полк.

В 1730 г. его перевели в строящуюся Аннинскую крепость, а позже — в крепость св. Димитрия Ростовского. В 1769 г. переименовали в Казачий крепости св. Димитрия полк. В 1778 г. он был упразднен.

Таганрогский казачий полк был сформирован в сентябре 1769 г. в крепости Таганрог как пятисотенный конный полк. Был распущен в 1775 г.

Хопёрские казаки — казаки, жившие с давних времен вдоль реки   Хопёр, вероятные потомки бродников и казаков Червлёного Яра.

В 1696 г. участвовали во взятии Петром Первым турецкой крепости Азов. Но затем активно участвовали в Булавинском восстании. Их городки разрушили русские войска, построившие здесь Ново-Хопёрскую крепость.

Хопёрской казачьей команде императрица Анна Иоанновна пожаловала светло-желтое старинное знамя, ранее принадлежавшее стрельцам.

Впоследствии хопёрцы участвовали в подавлении восстания Емельяна Пугачева. В 1775 г. был сформирован пятисотенный Хопёрский конный полк в составе 520 строевых казаков.

Когда в 1777 г. начала застраиваться Азово-Моздокская укрепленная линия, хопёрцев расселили на Северный Кавказ.

В том же году они заложили Ставропольскую крепость (г. Ставрополь). Активно принимали участие в походах против горцев, в сражениях против Турции и Персии.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий