Проект «Наши люди» — совместный проект газеты «Красносулинский вестник» и Нины Чеботаревой о людях земли сулинской. О людях самых простых, самых обыкновенных, но и самых ценных. А потому, что в каждом из них душа необыкновенно широкая, красивая, а доброта — искренняя. Ищите таких людей — они рядом. Почувствуйте сердцем…
Скифское наследие
Место села Киселево — древнее, как сама Земля. Это исконное русское место.
Древний народ, населявший его, был высокодуховным. Он почитал своих прародителей, изваяния которых сохранились в виде каменных баб как свидетельство их любви. Поэтому люди, которые думают, что их род пошел с недалеких пор, что можно себя и свой род не любить, не уважать, — неправы. Они должны знать: их род человеческий пошел от сотворения мира Богом. И люди — это дети Бога. Поэтому будем чувствовать и вести себя соответственно: обновленными, чистыми и достойными своего Отца и своего рода. И будем любить Землю-матушку, которая носит нас на себе.
С течением времени одно поколение рождало последующее, менялось название народа, но это был все тот же народ, он не исчезал бесследно. Кельтские, скифские курганы — идентичные.
Киммерийцы — кельты — скифы — амазонки — савроматы — русские. Савроматы — женщины на лошадях-саврасках в эпоху матриархата, когда женщины были во главе людского сообщества.
Народ скифский сам себя называл сколотами, сплоченными в коло — круг. Их потомки — мы и казаки — особый народ, перенявший у своих предков образ жизни юртом, кругом. Это и бродники (наводящие переправы, дороги), и пластуны, каменщики, рудокопы, воины, шахтеры.
Продолжателями древнего населения села Киселево стало казачество и крестьянство. Одни строили дома, вели хозяйство, выращивали прекрасные сады, многие служили (рекруты), другие ходили в военные походы, защищали «кромочку» — землю русскую. И те, и другие любили свою Родину, свою семью. Если кто оступался, то искупил свой грех, все прощены.
Казаки поддерживали в себе казачий дух. Крестьяне стремились к воле. Дух волен, его закрепостить невозможно. А Земля, по праву рождения на ней, дана всем людям для жизни и процветания.
Современные жители села Киселево — красивые, отзывчивые, душевные люди. Это и местные, и приезжие — все свои собрались вместе, потомки древних скифов, кельтов.
Татьяна Лукьянова. Отзывчивые растения
Татьяна Леонидовна Лукьянова родилась в 1954 году. По профессии учитель, преподает в школе изобразительное искусство.
У ее прабабушки Марьи — бабушки папы — были греческие корни. Была она из-под Таганрога. Прабабушка со стороны мамы была древнего русского дворянского рода по фамилии Быкова из Курской губернии.
Два рода — греческий и русский — соединились когда-то в один. Судя по Татьяне Леонидовне, русский род проявлен больше. Тут не покомандуешь — природа всегда справедлива.
Как это радует, что человек знает и помнит свою родословную! Она ее кровь, ее предки, огромная опора для жизненного духа.
Творчество является образом жизни Татьяны Леонидовны во всем, чего касается ее сердце.
Особая привилегия отводится растениям, цветам. Это ее любовь просто! Творит она в своем саду-огороде и, конечно, в школе.
Растения — это живые существа, поэтому и тянет к растениям. Кто выделяет время на растения, те люди обогащают свою жизнь. Обратите внимание на таких людей — они одухотворены, глаза живые, с огоньком.
На огороде у Татьяны Леонидовны полный порядок, получается вырастить все для себя: картофель, помидоры, перцы, огурцы, конечно. Фасоль есть на грядках, кукуруза, зелень, огуречная трава, базилик.
Чтобы овощи не болели, Татьяна Леонидовна раз в три года посыпает почву медным купоросом, 100 г на сотку. Делает она это поздней осенью, перед заморозками. А перед посадкой разравнивает почву граблями. Поливает растения дождевой водой, которую бережно для этого собирает.
Грядкам, растениям хватает света. От ветра они защищены домом, располагает она их с запада на восток, так как участок имеет уклон.
В школе у Татьяны Леонидовны море цветов и даже растет пальма, которую она привезла из Сочи от сестры. Во дворе из семян вырастила туи, подрастают маленькие можжевельники и тисы – все из семян. Вырастить их непросто, кто пробовал, тот знает. Но семена слушают ее и к радости всходят благоприятным образом.
Занятие это доброе и важное для развития жизни. Ведь без растений далеко не двинешься…
Антонина Сафонова. Мама
Антонина Макаровна Сафонова, Марьевская по отцу, 1931 года рождения. В семье у ее родителей — мамы Ольги и папы Макара — их было трое детей. Фамилию Марьевских теперь продолжает племянник Антонины Макаровны.
Это очень милая женщина, мама, достойно встретившая свой почтенный возраст. Ритм жизни изменился, жизнь стала размеренной. И спешить никуда не надо. Есть воспоминания, жизненный опыт, перешедший в мудрость. Жизнь продолжается в новом качестве.
Человек, проживший не барыней, а труженицей с самого раннего детства, предстает сейчас перед вами как маленькая тихая женщина с чистотой ребенка. Смотришь на Антонину Макаровну — не насмотришься. Каждый возраст имеет свою, особенную красоту. Впечатления от встречи с ней остаются теплые, приятные.
Много трудностей испытала эта женщина за свою жизнь. Но обид, ожесточения не накопила. Рассказывает о своей жизни с улыбкой. Ведь и радости много было.
Девочкой пасла свиней в поле. Управлялись дети с животными самостоятельно. Животные их слушались.
Позже, как повзрослела, Антонина была прицепщиком на тракторе, а будущий муж сидел за рулем трактора. Так любовь и зародилась между ними, так потом и поженились, когда ей исполнилось 22 года, а ему, Владимиру — 24.
Антонина Макаровна рассказывает, что муж был красавцем. Любил ее, никогда не обижал, троих детей воспитывали. Жили хорошо вместе почти 45 лет. В колхозе Антонина работала дояркой. Дома хозяйство держали, корова была своя. Сажали кабаки, кукурузу.
Молоко свое (его было много) сдавали. Но и себе оставляли. Делали простоквашу, ставили ее на горячее, потом откидывали на творог. После процеживания придавливали гнетом. Вот такой нехитрый способ, а творог из своего молока получался, конечно же, вкусный.
Жизнь состояла не только из дел. Много пели под гармонь, под балалайку. Гуляли свадьбы. Антонина была певуньей, а любимый муж — всегда рядом, рядом дети, родственники, родное место — есть чему радоваться.
Сейчас Антонина Макаровна живет с сыном Валентином Владимировичем и невесткой Людмилой Михайловной. Ей комфортно под их дружным присмотром сознавать, как же это здорово просто жить, просто чувствовать, просто дышать. Услышать по утрам пение птичек, которые неизменно преданы жизни, которую не прекращают в своих трелях воспевать.
У Антонины Макаровны есть кошечка Дана, которая тоже добавляет много приятных минут. Дана это, конечно, чувствует и всем своим видом показывает, что любовь хозяйки ей очень нравится.
Такие встречи с обычными людьми на самом деле согреты солнцем и теплом. Еще один дорогой для меня человек появился в жизни моей. Она как мама, близко к сердцу подошла…
Елена Сафонова. Встреча
Елена Анатольевна Сафонова работает почтальоном. Коллектив женщин её любит и уважает. Её поделки, сплетённые из бумаги и окрашенные акриловым лаком, занимают своё почётное место на полочках отделения связи. Плести вазочки — кропотливый труд, требующий усердия. У Елены получается. Как приятно видеть увлечённых, способных людей. Ещё у Елены есть необходимое сейчас дело. Она вместе с другими женщинами печёт пирожки для солдат.
Елена долго не знала подробности своего происхождения. Думала, что она почти безродная. Не знала про своих бабушек и дедушек, откуда они, где их малая родина, маленькая была ещё. И вдруг родственники по дедушкиной линии сами нашли её. Искали-искали и нашли. Сама она не раз думала, что не может же быть такого, чтобы у неё не было родственников. И не ошиблась.
Восемь лет назад родственники нашли Елену, созвонились и потом встретились. Какая была радостная эта неожиданная встреча, не передать словами! Много родственников нашлось в Архангельской области, дедушка, оказывается, был родом оттуда, Федулов Константин Александрович. И поехала она в Архангельск на встречу с ними.
Елена впервые была на русском Севере, дома деревянные, красивые. Сохранился и дедушкин дом, и была ещё жива дедушкина сестра, тогда ей было 92 года. Ей рассказали, что у дедушки была первая жена, семья до Лениной бабушки, в семье было пятеро детей, вот все эти родственники и нашлись от первой дедушкиной семьи – Федуловых.
Многое узнала Елена от них. Её бабушка встретила дедушку в Фергане во время войны. Сошлись, родилась у них дочка — мама Лены. Жили они в Саратовской области, дедушка был подполковником, и умер он от ран, когда маме Лены было всего 15 лет. Там, в Саратовской области, он и захоронен. Потом все вместе они ездили к деду на могилу. Люди говорили, что Елена похожа на своего деда Федулёнка.
В архивах нашли предков Федуловых по седьмое колено. Их было 400 человек. А Елена с братом Андреем Федуловым, — уже восьмое колено.
Теперь уж Елена Анатольевна успокоилась по поводу своих корней: нашла их. Эта находка послужила серьёзным основанием, поддержкой для неё в жизни.
Хочется добавить: когда встречаешься с людьми, которых раньше не знал, начинаешь знакомиться с их судьбой, и все эти люди становятся тебе близкими. И ты их принимаешь, как своих, вместе с их родными. Иначе и не может быть.