Красносулинка Ольга Беликова исполнила свою мечту и совершила восхождение в горы

Мечтала о Безенги

Мое знакомство с этой женщиной произошло в спортивной школе «Ника», где она работает, а я иногда прихожу поплавать в бассейне. Я заметила, как она скрупулезно и очень ответственно подходит к своим обязанностям, следит за состоянием посетителей, дисциплиной поведения на воде, чистотой и порядком. Иногда я ее видела во время прогулок и очень часто в спортивных новостях. Мне захотелось узнать ее поближе.

Общество

Знакомьтесь, Ольга Беликова, инструктор по плаванию спортшколы «Ника», спортсменка, неугомонный, активный и, я бы сказала, отчаянный и бесстрашный человек. Я не могу не восхититься этой женщиной! Это настоящий реальный пример всем нам, как надо жить, что делать, чтобы очень долго оставаться здоровым, успешным, жизнерадостным, постоянно идущим вперед человеком. Но все по порядку…

Люблю горы

Сегодня я расскажу, как 61-летняя Ольга Беликова и ее единомышленник, коллега, тренер и учитель физкультуры школы №8 Галина Чмыхало совершили поездку в Северное Приэльбрусье, в альплагерь, который расположился в поселке Безенги Кабардино-Балкарской республики.

Когда я ее спросила: «Оля, как вы решились на такое восхождение, такую сложную поездку?», она рассмеялась.

— Я просто люблю горы! — легко ответила она.

Да, подумала я, просто любить горы, это очень мало… Какой силой духа, характера надо обладать, каким мужеством и колоссальной выносливостью…

Многие из нас, кому за 60, решатся на такое? Боюсь, все ответы будут отрицательными. И я начала расспрашивать Олю, чтобы понять, почувствовать, где в такой худенькой женщине заложен этот стальной стержень жизнеустойчивости, постоянного желания побеждать и познавать новое.

— Когда я училась в Ростове в радиотехническом училище, то занималась альпинизмом, ездила в альплагеря, ходила в горы. Занималась серьезно. Имею II разряд по альпинизму, — рассказывает Ольга. — Если бы мне предложили на выбор горы или море, однозначно выбрала бы горы… Люблю этот удивительный мир горных вершин.

— Мы часто ездили в Архыз, Домбай и зимой, и летом с семьей, с друзьями, — продолжает Ольга. — Плавали на байдарках. В те годы в Красном Сулине была группа увлеченных, влюбленных в походы, в горы людей (Александр Певченко, Алексей Кособродов, Юрий Золотарев и другие). Ездила с известным красносулинцем-спортсменом Владимиром Солощенко на детские турслеты и судьей на соревнования.

2200 метров над уровнем моря

— Альплагерь Безенги был моей давней мечтой, — говорит Ольга. — Поехала туда в первый раз. Сейчас это единственное место, настоящий альплагерь, который сохранился со времен Советского Союза. Это была и есть центральная школа альпинизма в России.

Там готовят альпинистов, инструкторов, спасателей и других специалистов. В альплагере можно увидеть огромный макет горного района Безенги, досконально рассмотреть все маршруты.

Каждый год всегда на свой день рождения я уезжаю из города в какое-нибудь путешествие. К примеру, в прошлом году это был Крым — Новый Свет, где мы ходили по маршруту с моей «боевой» подругой Галиной Чмыхало.

— И все-таки, Оля, как вы нашли способ уехать в Приэльбрусье на Безенги, ведь туда непросто попасть?

— Действительно, в этот альплагерь ранее было очень трудно попасть — туда приезжали только разрядники-альпинисты, подготовленные люди. Но сейчас времена изменились — существуют коммерческие поездки. Платишь за тур, и организовано посещение любого места. Так получилось и у нас — представители турклуба «Восход» забрали нас с Галиной из Минеральных Вод, куда мы добрались на поезде (путевка на 7 дней).

Приэльбрусье — день первый

— До Безеги из Минвод мы ехали примерно часа четыре на микроавтобусе. Затем нас пересадили на спецтранспорт, так как до альплагеря совершенно нет никакой дороги, а это еще 17 километров пути: тяжелые подъемы и спуски, «болтанка».

Но какая красота! Приэльбрусье… 2200 метров над уровнем моря. Суровая красивая природа — горы, снег. Я стремилась в это место всегда!

И вот моя мечта осуществилась. Там ты становишься другим человеком, как будто внутри переключаются какие-то настройки, — говорит Ольга.

 Ребят выгрузили на поляну, где стоял большой шатер (кухня) и где хранились запасы еды на 8 дней, там стояли стол, газовые горелки. Нужно было поставить свою палатку и обжиться. Затем был ужин, и все уставшие, но довольные легли спать. Отбой в 22 часа. Звезды… Воздух… Тишина… На тот момент в лагере находилось до 300 человек.

— Оля, а вам не было страшно? — задаю я риторический вопрос.

Ольга, как всегда, улыбается и говорит:

— Я придерживаюсь одного правила: делай первый шаг, а потом решим, что делать дальше… Нет — страха не было… Было жутко интересно.

Я ведь давно в горы хожу. Этот пахнущий чем-то необыкновенным воздух трудно забыть. А какие там цветы неземной красоты! Таких в городе не встретишь. Конечно, несмотря на лето (от автора: а девчонки были там в конце июня), температура воздуха ночью не поднималась выше плюс 2-3 градусов. Но мы были готовы к этому. У нас все было: палатка, спальники, пуховики, ботинки, дождевик, рюкзак, с которым выходить на маршруты. А самое главное, самый большой рюкзак, где все! (см. фото).

Случайных людей нет

На следующий день – подъем в 6 утра, в 8 часов группа (а это 12 человек) собирается в теплом уголке, где организаторы озвучивают программу на день. Затем завтрак и выход на маршрут. На выходе выдают сухпаек, а так группа самостоятельно готовит на всех еду. Каждый день новый дежурный по столовой.

— Кто же входил в вашу группу? —  спрашиваю у Ольги.

Оказывается, что люди самые разные, даже не совсем готовые идти в горы. Люди из разных городов: Москвы, Казани, Ярославля, Санкт-Петербурга, Челябинска. Все молодые – до 40 лет. Была семья – супруги с дочкой.

Сам лагерь благоустроенный: есть душ, столовая, кто-то живет в домиках, но наши альпинистки жили в палатке, а когда ее подтопило водой, перебрались в другую, более комфортную. В лагере есть медпункт и врач. Туристов много, но случайных людей нет. У всех пропуск на территорию. Никакого алкоголя, все воодушевлены горами, предвкушением похода.

В теплом уголке, где все вновь собираются после маршрута, группы смотрят видео о восхождениях, обмениваются опытом. Кто-то был в Непале, кто-то в Тянь-Шане и Гималаях. Такие вот вдохновенные люди… Все тихо, спокойно, а рядом шумит река… Совместное чаепитие сближает, дает импульс. А вечером вдруг выплывает откуда-то туча, и весь лагерь оказывается в этом облаке. Так необычно…  

— Мы взяли с собой свою палатку, но было неудобно, дуги приходилось держать – сильный ветер. А утром полил дождь со снегом, и температура воздуха опустилась до +2 градусов. Мы все мокрые, — рассказывает Ольга. – Поговорив с руководством лагеря, мы переехали в другую палатку и три ночи спали в ней. Это стационарные палатки с деревянным полом, местом для сна и защитой от дождя и холода.

Я спросила Олю, как они выдерживали все неудобства.

— Настроение было отличное, спали хорошо, ни разу не пожалели, что поехали. Мы ведь перед поездкой все тщательно продумали. Собирались долго и заранее. Знали, что будет холодно, поэтому с собой обязательно брали пуховик, ветровки, термобелье, костюм из мембранной ткани (тот, который теплый и «дышит» одновременно). Очень выручают одежда из флиса, обувь и носки, хороший дождевик, не помешает и аптечка, куда кладем болеутоляющее (в горах болит голова), мазь для суставов, эластичный бинт, лейкопластырь.

Самый главный рюкзак у нас на 100 литров, там все, и посуда тоже (миски, минимум еды, джетбойл – маленькая печка на газу). Все компактно сложили в рюкзак – со стороны спины в нем жесткая спинка.

В день приезда Ольга и Галина были дежурными. Готовили ужин и завтрак: гречку с тушенкой, чай, кофе, были сладости и овощи, мед, печенье. На газовых горелках все быстро готовится. После ужина — вечерний брифинг, знакомство. В группе из 12 человек всего трое мужчин, остальные женщины. И инструктор на маршрутах тоже женщина. Она из Минеральных Вод, давно работает в лагере.

Водопад Жигинджи

Оля продолжает свой рассказ:

— На следующий день проснулись рано, в пять утра. Холодно. Лагерь «сидел» в облаке… Туман. Облака поднимаются снизу, и все бегут смотреть на это чудо. Тучи пахнут по-особенному, чем-то сырым. А облака легкие, невесомые. Мы жили в облаке. Конечно, природа здесь суровая, перепад температур: днем доходит до 40 жары, ночью всего 2-3 градуса тепла. Очень много травы необычных цветов. А вот деревьев нет – скалы, камни.

Заварили кофе… Поставили чайник для всей группы. Питание хорошее (каши, супы, фрукты). В альпгородке стоят восемь двухэтажных коттеджей. В 6 утра встают дежурные, а в 8 мы уже выступаем  на маршрут. Уже знаем, куда идем сегодня. Это водопад Жигинджи.

Второй день в лагере

Поднимались мы около часа вверх. В рюкзаки взяли только термос и немного еды. Сам поселок Безенги находится на высоте 2200 метров, мы пошли выше. После подъема немного спустились и продолжили свой путь по ущелью. Там стоял погранотряд, проверили документы (дальше уже Грузия). Вернулись часам к 16, поужинали и собрались все вместе обсудить, как прошел день.

— Оля, а как самочувствие на такой высоте?

— Дышалось нормально. Но любой — подъем это новые ощущения, голова все равно побаливает. Дня три идет адаптация. Я уже говорила, что в лагере  есть медпункт и даже детский сад для ребят с 4 лет (на случай, если родители приехали с малышами).  

Место силы

24 июня, на третий день пребывания в лагере Безенги наши девочки в полной мере ощутили  суровую природу Приэльбрусья. Проснувшись в шесть утра и неторопливо заварив кофе, они, выйдя из палатки, попали в холод.

Плюс три градуса, дождь со снегом. Но это не мешает хорошему настроению, ведь они приехали в горы, где весь хаос нашей повседневной жизни растворяется и сердце погружается в благодатную тишину.

— Сон здесь замечательный, глубокий, ночь пролетает быстро, — говорит Оля. – А холод быстро сменяется теплом с ярким солнцем, от которого даже обгорает кожа. Мне хорошо в горах. Спокойно. Это мое место силы!

В 8 утра группа вышла на маршрут на водопад Гидан и ледник Мижирги. Поднимались четыре часа по Укю – ущелью. Это знаковые места, ледник мощный. Оттуда видна «северная стена», где расположены пятитысячники и горы, что еще выше: Дыхтау и Мижирги. Туристы перекусили на «поповской ночевке» — это ровное место, поляна, где стоят палатки альпинистов, решивших подниматься еще дальше на вершины.

— Вы не пошли выше?

— Нет. Группа разновозрастная, подготовка тоже разная. Людьми там не рискуют никогда. Поднимаемся мы тоже в медленном темпе, чтобы была возможность полюбоваться красотами и успеть отдышаться. В группе всегда есть замыкающий, который не должен обгонять последнего идущего, как бы медленно он ни шел. Здесь все лояльно, проводник-инструктор старался всем угодить и справлялся о самочувствии туристов.

— Вы уходите на 6-12 часов. Продукты берете с собой?

— Да, всю провизию распределяем между членами группы. Мужчины несут, что потяжелее. На привале греем чай, перекусываем бутербродами, печеньем. Питание хорошее и входит в стоимость путевки. Почему-то очень хочется сладкого, и его было вдоволь. Вечером, как всегда, собрались в нашем теплом уголке, обменивались впечатлениями, эмоциями.

День рождения

27 июня у Ольги Беликовой день рождения, и поэтому шестой день  в горах стал для нее особенно волнительным. Оле исполнился 61 год, и по сравнению с другими участниками группы она была уже возрастной. Но только по годам! А по выносливости, силе воли и энтузиазму – это настоящий боец, который даст фору молодым.

В этот день группа выдвинулась на озеро Баран-Кош и Безенгийский ледник. Он немного тает под палящим там солнцем, бегут ручьи, есть трещина. Разрешили немного зайти на него. Вокруг невероятная красота! Очень яркие кружевные цветы. И особая атмосфера, где сила природы чувствуется особенно остро.

Олю еще утром поздравила с днем рождения группа, подарив футболку, а турклуб – термокружку. Любимая напарница Галина, как всегда, сделала оригинальный подарок – повербанк, зарядное устройство, так необходимое в походах.

— Самый сложный день был, когда мы поднимались на 3300 метров. Дышать и идти тяжело, но зато какие прекрасные виды открываются! – вспоминает Ольга. — Видны все пятитысячники, много горных козлов, которые подходят очень близко, людей не боятся… Уезжали мы 30 июня. Днем приехал спецтранспорт и довез нас до поселка Безенги, затем на автобусе до Минеральных Вод. А вечером вместе с Галиной мы уже ехали в поезде на Красный Сулин…

Лариса Сыроваткина. Фото из архива Ольги Беликовой.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий