«ГРИБНОЙ ОБЕД» И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Осенью многие горожане и сельские жители стремятся в лес и лесополосы по грибы.

Обзоры

Грибы — ценный и вкусный продукт. Однако в нашей     области сбор грибов чреват немалыми опасностями.
От употребления грибов местного сбора ежегодно отмечаются не единичные случаи тяжелых отравлений. Иногда со смертельным исходом. Особенно тяжело переносят отравление грибами дети.Медицинские работники настойчиво разъясняют населению, что в Ростовской области грибов, пригодных в пищу, почти нет, так как преобладают ядовитые. Население, не отличая их, собирает все без разбора. Да и знатокам иногда трудно отличить съедобные грибы от ядовитых по внешним признакам, они как бы маскируются под съедобные.Самым опасным из несъедобных (ядовитых) грибов является бледная поганка, которую нередко путают с шампиньонами или зеленой сыроежкой. Но у бледной поганки у основания имеется клубневидное утолщение с воротничком, а пластинки внизу шляпки — белые.Нередко ложные опята принимаются за истинные. У ложных на нижней стороне шляпки пластинки зеленовато-желтые или темно-бурые, тогда как у съедобных (истинных) они кремового цвета. За шампиньоны иногда принимают порфировый мухомор, шляпка которого коричневого цвета с различными оттенками. В области встречаются и другие грибы, непригодные в пищу. Употребление в пищу ядовитых грибов в любом приготовлении приводит к тяжелым и даже смертельным отравлениям. 

Еще раз хочется напомнить любителям грибов.

Покупайте грибы только промышленного производства!

Отправляя детей в лагерь отдыха, на дачу в деревню к родственникам, родители забывают напоминать им о том, что грибы — это опасно для здоровья, а порой и смертельно.
Врачи-токсикологи предупреждают: для детей любой съедобный гриб может оказаться смертельно ядовитым. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым, но, проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной «грибной агрессии». Необходимо совершенно исключить грибы из питания до-школьников. Детские отравления грибами протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.

Если «грибной» обед все же состоялся и спустя 2-3 часа ребенку стало плохо (слабость, тошнота, рвота, боль в животе), необходимо принять ряд мер:
1. Уложите его в постель и дайте немного теплого чая.
2. Вызовите «скорую помощь». Отравление грибами никогда не проходит само по себе, не ждите, что процесс сойдет на нет!
3. Рвотные массы собирайте в таз (это нужно для исследования содержимого желудка).
4.  После первой рвоты обязательно восполните потерю жидкости питьевой водой. Растворите и размешайте в ней активированный уголь.
5. После второй рвоты снова обязательно напоите ребенка, а затем дайте ему 100 мл теплого слаборозового раствора перманганата калия (марганцовки).
6. При неукротимой рвоте требуется теплая грелка на область желудка.
7. Настойчиво восполняйте потерю ребенком жидкости: если пьет неохотно, пусть выпьет положенное не сразу, но обязательно!
8. Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребенка: жизнь малыша в опасности!

Если вы не уверены, что хорошо разбираетесь в грибах, не собирайте их! Не покупайте на рынках и у случайных лиц неизвестные вам грибы! Помните о первых признаках отравления: появляются головокружение, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, возможны судороги, потеря сознания!Промедление во всех случаях недопустимо. При всяком, даже легком грибном отравлении или подозрении на него следует немедленно вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Не полагайтесь на авось.

С грибами всегда надо быть осторожными!
Помните! В Ростовской области не растут съедобные грибы!
Сбор грибов опасен!

Красносулинский вестник
Добавить комментарий