Провести День крещения Руси в Кронштадте

Калейдоскоп событий

Состоялось путешествие по святым местам, организованное Паломническим отделом Шахтинской епархии. В составе группы были и красносулинцы.

За 10 дней паломники преодолели более 5000 км на автобусе и десятки километров пешком, посетили 13 монастырей, отстояли на утренних и вечерних службах в общей сложности сутки. Останавливались в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Кронштадте, Задонске, Псковской, Ленинградской, Новгородской, Тверской областях.

Одним из путешественников был наш нештатный корреспондент Сергей Беликов. Он поделился с редакцией и читателями впечатлениями от посещения Кронштадта.

Дождь никого не испугал

Кронштадт встретил нашу паломническую группу дождем. Им же и проводил, хотя мы провели на острове практически целый день.

Было холодно, ледяные капли кололи кожу, зонты, конечно, выручали, но плохо, их вырывал из рук коварный ветер. К счастью, большую часть времени мы находились на службе в Морском соборе святителя Николая Чудотворца, внутри которого было тепло и празднично.

В главном храме Военно-морского флота страны собрались священнослужители, курсанты морских училищ, офицеры ВМФ, вплоть до капитанов первого ранга и адмиралов, и просто верующие кронштадтцы. Чтобы они могли приложиться к мощам главного морского святого Федора Ушакова, из Рождественско-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, расположенного в Мордовии, специально прибыла рака с телом адмирала.

 «Общение» с мощами святого, особенно известного, почитаемого в народе, – это всегда волнующее событие для любого паломника. Несколько лет назад я был в Санаксарах и уже прикладывался к адмиралу Ушакову. Но от этого новая «встреча» не стала менее яркой.

Пообщаться с Героем

Большой удачей было познакомиться и побеседовать в Морском соборе с Героем России, контр-адмиралом Всеволодом Хмыровым. Этот человек был одним из тех, кто занимался испытанием атомной глубоководной станции, за что был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, а позже удостоен звания Героя России.

Всеволод Леонидович рассказал, что с юности мечтал связать жизнь с атомными подводными лодками. И сумел осуществить свою мечту, несмотря на то, что все – родные, близкие, начальство – его отговаривали. Но он проявил характер и оказался прав. Важными вехами в судьбе легендарного контр-адмирала являются его деятельность в работе по подъему в 2002 году затонувшей атомной подводной лодки «Курск» и участие в президентской кампании 2012 года. Всеволод Леонидович являлся доверенным лицом кандидата на должность президента Владимира Путина.

Адмирал Макаров и колюшка

Дождь и холод не помешали мне побывать в других знаковых местах Кронштадта.

В молчании и скорби постоял я у памятника адмиралу Степану Макарову. Он, конечно, не так известен в народе, как Ушаков и Нахимов. Но это был выдающийся флотоводец, кораблестроитель, изобретатель, океанограф, исследователь русского Севера. Еще одна его ипостась —      губернатор Кронштадта.

Во время русско-японской войны Степан Осипович был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой и погиб при обороне Порт-Артура. В 1904 году ему был поставлен памятник.

А вот еще интересное сооружение — братская могила рабочих и матросов, погибших во время революции и гражданской войны. На это стоит посмотреть. Пирамида из гранита, разрезанная на 4 части, с вечным огнем в центре — такого я нигде не видел, хотя памятников, монументов и стел насмотрелся от души.

Впрочем, если вы когда-нибудь попадете в Кронштадт, и у вас для его осмотра будет неполный день, ничего страшного, если вы не увидите эти два памятника. А вот Морской собор надо обязательно посмотреть и побывать внутри. Это одна из главных местных достопримечательностей. Так же, как и памятник блокадной колюшке.

Установлен он на острове Котлин и особой красотой не блещет. Но его значимость велика.           Во время войны в местных каналах была выловлена и съедена практически вся рыба. Остался только один вид — колюшка. В мирное время она считалась «сорной». Мелкая, с костными пластинками вместо чешуи, шипами у спинного плавника и на брюхе. Название говорит само за себя. Там и мякоти было не так много. Но блокадные жители вылавливали ее килограммами и ели всё, что могли. Благодаря колюшке, были спасены жизни, без преувеличения, тысяч ленинградцев.

Люди, которые тебя окружают

Не могу не рассказать о людях, которые окружали меня во время поездки по святым местам. Ведь, по словам одного православного писателя, паломничество — это близкая встреча с Господом. И, конечно, во время такой встречи важно, кто составляет костяк православного коллектива, с кем ты делишь кров и хлеб, с кем читаешь молитвы.

С нашими молодыми руководителями Романом и Настей, представителями Паломнического отдела Шахтинской епархии, нам всем было комфортно до такой степени, что группа написала благодарственное письмо их начальству.

Я подружился с супругами из Краснодарского края. У атеистов бытует мнение, что в храмы ходят одни лишь неграмотные бабки, они же в своем большинстве составляют группы паломников. Так вот, Владимир до выхода на заслуженный отдых был инженером гражданской авиации, специалистом по локаторам. У представителей этой профессии есть (или была) льгота, о которой мало кто знает. Я вот не знал. Они имеют право раз в год во время отпуска бесплатно полететь в любую точку планеты. Поэтому Володя и его жена Надя побывали в Греции, Испании, Италии, Канаде и даже на Мальдивах. Владимир очень интересно рассказывал о своих вояжах.

 Ростовчанка Ольга, сотрудница военкомата, была заряжена такой положительной энергетикой, что обаяла всех.

Увлекательные разговоры о книгах и писателях я вел с учителем русского языка и литературы одной из школ Красного Сулина Светланой. Филолог филолога, как говорится, видит издалека. Правда, это не про филологов пословица. Потом Света и ее муж подвезли меня на машине от трассы М-4 «Дон» прямо до родного подъезда, сделав крюк в несколько километров. На мое робкое: «Мне неудобно, может, я такси возьму?», Светлана ответила с твердостью педагога со стажем: «Нет, мы настаиваем!».

Моя соседка по креслу шахтинка Наталья сразу же сообщила мне, что я не соответствую ее идеалу представителя сильного пола: «Мне нравятся мужчины с бородой, почему вы бороду не отпускаете?». После нескольких ее комментариев в таком духе я сообщил барышне, что уже лет 15, а то и больше, перестал соответствовать чьим-то идеалам. В том числе, женским.

Но больше всего меня поразил 73-летний Николай из Шахт. Он сообщил, что до пенсии был шахтером, но мне кажется, что уголек наш паломник не рубил. Бывшего начальника видно за версту по взгляду и стати. За 10 дней он ни разу не пожаловался на какие-то недомогания. Хотел бы я в 73 года иметь такое железное здоровье!

К этому хочется добавить, что хотя Кронштадт мы покидали с грустью, но к ней примешивалась большая доля оптимизма и позитива. Нас ждали новые интересные места.

Сергей Беликов. Фото автора.








Красносулинский вестник
Добавить комментарий