Святая гора Афон: записки первохода

Недавно в Греции на святой горе Афон побывали 17 паломников из России. Из них трое – жители Донского региона, брат Владимир из Ростова, брат Олег из Таганрога и наш внештатный корреспондент Сергей Беликов. Остальные – это москвичи, питерцы, представитель ХМАО и монах из Оптиной пустыни (Калужская область).

Красносулинец Греция святая гора Афон путешествиеОбщество

Сергей Беликов поделился с читателями «Красносулинского вестника» впечатлениями о паломнической поездке. 

Расширить рамки православной веры

На Афоне 20 больших монастырей и множество скитов. За почти 10 дней мы побывали в Русском монастыре Святого Пантелеимона, Ксенофонте, Дохиаре, Костамоните, Зографе, Хиландаре, Эсфигмене, Ватопеде, Ивероне и Лавре. Возможно, я какую-то обитель упустил, вести записи не было возможности. Также мы посетили два больших скита.

Народ в нашей группе (три священника, один монах, остальные — светские) подобрался необычный. Гинеколог, который в крупной столичной клинике занимается ЭКО, генетик, недавно выигравший грант в 15 миллионов рублей на исследования, нутрициолог и диетолог с солидной клиентурой, пожилой финн с российскими корнями, имеющий недвижимость в Финляндии и Болгарии, даже мэр небольшого городка в Ханты-Мансийском автономном округе. Было несколько предпринимателей, о масштабах бизнеса которых я могу только гадать. Случайно выяснилось, что один из них имеет предприятие с месячным оборотом 27 миллионов рублей, где трудятся 500 человек. Из, так называемых, простых был только я.

Эти люди достигли в жизни и карьере всего, чего хотели, и даже больше. Но вот в вере им еще есть, куда расти, так они ощущали. И они… отправились на Афон. Вот и ответ на вопрос, зачем вообще люди туда стремятся. Расширить рамки православной веры, обеспечить ее рост. Формулировка, может быть, казенная, но точная. Легче всего это сделать на Афоне.

Правила для новичков

— Есть несколько правил для того, кто попал на Афон впервые, — говорит отец Александр. – Мы еще их называем первоходами. Всё, что дают, ешь. Всё, что предлагают, пей. Всего, чего хочешь, касайся. Ничего не чурайся, тут всё – священно…

Отец Александр родом из Донецка, который в ЛНР, но уже много лет живет на Афоне, в Русском монастыре. Очень любит общаться с русскими группами. Обычно это происходит в плотницкой мастерской, где отец Александр трудится.

Говорят, что каждого, попавшего на Афон, приглашает лично Божья Матерь. И в это легко верится, если посмотреть, какие препятствия преодолевает паломник, собравшийся на святую гору. Сначала получение визы в Грецию и диамонитирион (специальное приглашение). Потом, поскольку поездка планируется обычно за несколько месяцев, не должны помешать жизненные обстоятельства, стремительно меняющаяся обстановка в мире, болезни, наконец… И денег должно хватить. Это достаточно дорогостоящее мероприятие. Поэтому, если звезды сошлись, и ты сел в Уранополисе на паром и вышел на Афоне, то, значит, Богородица решила, что ты достоин побывать у нее в гостях.

Афон – это параллельная реальность. Каждый, кто ступает на его землю, должен это понять. Иначе его ждет не благодать, а разочарование. Здесь все не так, как в других местах планеты. Здесь не действуют никакие законы, духовные — совсем, физические – по большей части. Ну, закон земного притяжения-то остается, за остальные – ручаться нельзя. Афон не поддается логическому осмыслению. Логика здесь не работает от слова «вообще». Желательно ее полностью отключать. У кого не выходит, того тут просто… жаль. 

Женщин нет, их не пускают на гору. За нелегальное посещение дамы могут сесть в тюрьму. Зато на Афоне живут сотни, если не тысячи мужчин, из которых бо́льшая половина — молодые и среднего возраста – отказавшихся от семьи, от развлечений, от хорошей пищи, от возможности путешествовать, от благ цивилизации, от достижений прогресса (есть монастыри без электричества и, следовательно, без Интернета). Люди живут в сотне метров от моря и не имеют права в нём купаться (запрещено строжайше!). Они целиком и полностью посвятили себя служению Господу. Как? Почему? Умом это понять невозможно.Разве что увидеть… Вот и стремятся паломники со всего мира поглядеть на это.

Уроки святой Горы

Чтобы получить на святой горе благодать, надо понять, чего человеку здесь делать нельзя, что надо обуздать в себе. Афон — не священник на исповеди, он грехов не отпускает. Главное – вовремя осознать, какие изъяны характера и дурные качества личности Афон не принимает. Иначе вся поездка – коту под хвост.

Ну, у каждого своё. Меня в жизни преследует суетность. Она помогает мне никуда не опаздывать, быть всегда в нужное время в нужном месте, оказываться в курсе свежих новостей и событий. Но взамен исчезает некоторая… сладость бытия. Дни пролетают быстро, как пули из автомата. Не получается наслаждаться моментом, бережно дарованным Господом. А ведь потом ничто не возвращается.

Для меня было важно успевать во всех монастырях подавать записки «О здравии» и «Об упокоении». Это являлось одной из целей моего присутствия на святой горе. Поэтому в Русском монастыре после трапезы я побежал в церковную лавку. Да еще сбил спанталыку брата Алексея, он тоже отправился со мной. В результате записки мы написали, но не смогли прикоснуться к главной святыне обители – главе великомученика Пантелеимона. Этих мощей нет в открытом доступе, их выносит из сокровищницы специальный монах, а после того, как все к ним приложились, прячет святыню. И мы с Алексеем оказались на бобах из-за суетности.

После этого урока я прекратил суетиться и всегда и везде успевал вовремя.

Вторая черта, отравлявшая мне сначала моё паломничество – это тревожность. Все время в душе жила боязнь что-то потерять. Загранпаспорт, деньги, фотоаппарат, мобильник… Наконец, я нашел выход, разложил все в такие места, откуда вещи не могли пропасть. Например, из внутреннего кармана куртки, застегнутого на молнию, паспорт куда денется? И сразу же смог расслабиться и получить от поездки удовольствие и радость. Также Афон дал мне понять, что хорошая физическая форма не даёт никаких преимуществ. Я относительно легко добрался до храма Панагии, забрался на вершину горы и даже спустился вниз. Ну, а дальше силы оставили меня, и я дорогу обратно тащился в хвосте. Еле успел на паром. И, мучаясь от боли в ногах, об одном лишь благодарил Господа, когда в одиночестве отдыхал на тропе, что он преподал мне урок в конце поездки, а не в начале её. Вот чего бы мне хотелось меньше всего, так это быть обузой для группы.

Завтрак от Божьей Матери

Об истории монастырей и о том, какие мощи, иконы и другие артефакты там хранятся, рассказывать не буду. Об этом можно почитать в Интернете. Но все знают, что на Афоне случаются чудеса. Вот о них хочется поведать.    

В сербском монастыре Хилендаре мы честно отстояли службу и отправились с толпой паломников в трапезную. И вдруг нам дорогу преградил монах-распорядитель и объяснил, что для нашей группы еды не осталось. «Могу предложить лишь хлеб и воду!» — сообщил он. Причина в том, что мы не ночевали в монастыре, и на нашу группу не было заявки для трапезной. Дверь перед нами  захлопнулась.

Известно, что святая гора является земным уделом Божьей Матери. И тогда…

— А никуда мы не уйдем, — сказал брат Алексей, москвич. – Будем молиться Богородице, чтобы она нас покормила. Она здесь хозяйка, а не эти…

Мы уселись на лавки и приступили к молитве. Прошло 5 минут, 10, 15… Неожиданно к нам подошел тот же распорядитель.

— Я могу дать вам хлеба и воды! – повторил он.

— Не возьмем мы хлеба! – ответил Алексей. – Мы просим у Божьей Матери полноценный завтрак. Неужели это так много?

— Ну-ну, — усмехнулся монах. – Просите! Еды все равно нет! И взяться ей неоткуда…

И снова исчез на некоторое время. Однако не исчезла наша общая молитва. Она уплывала куда-то в заоблачные выси…

И вдруг что-то сдвинулось. Нас позвали в отдельную комнату за стол. Там стояли рыба, суп, вино, фрукты и даже яйца, хотя дают их в монастырях очень редко и не более одного яичка на человека. А здесь огромная железная миска, даже с верхом. Правда, спустя 10 минут появился монах-распорядитель и забрал часть яиц. Видимо, решил, что и так этим русским слишком много перепало.  

Мы наелись до отвала и, выйдя, прочитали Богородице благодарственную молитву. Спасибо за помощь! Ведь до вечера были бы голодные. Магазинов, где можно приобрести провиант, около монастырей нет, в монастырской лавке только иконы, книги, крестики, четки, свечи, баночки с маслицем. А запас пищи мы не делали.

Ну, а еда-то для нас откуда взялась? Ведь не было ее! Но для Божьей Матери все возможно…

Сергей Беликов. Фото автора.

Следующая часть «Мои личные чудеса» будет опубликована 23 июля 2024 года.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий